Рейтинг@Mail.ru
Американская ПРО в Румынии: РФ ждет от США разъяснений - РИА Новости, 05.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американская ПРО в Румынии: РФ ждет от США разъяснений

© Иллюстрация РИА НовостиВооружение США
Вооружение США
Читать ria.ru в
Дзен
Размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии не представляет угрозы для России и не изменит стратегический баланс между Москвой и Вашингтоном, однако подобная угроза может возникнуть в будущем - после того, как эти элементы ПРО будут модернизированы, считают российские эксперты.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии не представляет угрозы для России и не изменит стратегический баланс между Москвой и Вашингтоном, однако подобная угроза может возникнуть в будущем - после того, как эти элементы ПРО будут модернизированы, считают российские эксперты. Со своей стороны официальная Москва уже заявила, что ждет от США объяснений по этому вопросу.

В четверг президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на территории своей страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США, в частности SM-3 (Standard Missile-3).

По словам румынского президента, Бухарест готов разместить у себя "наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году". Бэсеску подчеркнул, что этот шаг не направлен против России, а также сообщил, что переговоры по размещению в Румынии американских ракет начнутся в ближайшее время, после чего соответствующие соглашения будут направлены для ратификации в парламент.

Со своей стороны, Вашингтон подтвердил планы размещения этих ракет на территории Румынии, уточнив, что данные планы направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

Официальная реакция Москвы

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу после переговоров в Берлине со своим германским коллегой Гидо Вестервелле заявил, что Россия ждет от США исчерпывающих объяснений идеи размещения в Румынии элементов американской системы противоракетной обороны.

"Мы ожидаем, что США дадут исчерпывающие объяснения с учетом того, что режим Черного моря регулируется международной конвенцией Монтрё", - сказал Лавров.

Данную конвенцию подписали в 1936 году в швейцарском городе Монтрё СССР, Турция, Великобритания, Франция, Болгария, Румыния, Греция, Югославия, Австралия и Япония. Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время. Однако правила прохода военных кораблей для черноморских и нечерноморских стран различаются. Для военных кораблей нечерноморских государств существуют ограничения как по типу, так и по тоннажу: проходят лишь мелкие надводные корабли, общий тоннаж таких судов не должен превышать 30 тысяч тонн, а находиться в Черном море они могут не больше 21 суток.

... и мнения экспертов

Возможную угрозу, которую представляют для России элементы американской ПРО на румынской территории, российские эксперты оценивают по-разному.

"После того, как в прошлом году администрация Барака Обамы приняла решение заморозить основные программы ПРО, включая отказ от третьего позиционного района в Европе, был сделан упор на развитии региональной ПРО, которая способна перехватывать ракеты средней и меньшей дальности, но при этом не может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Такая система не представляет угрозы для стратегического баланса между Россией и США", - заявил РИА Новости директор Института США и Канады Сергей Рогов.

Однако в будущем, по его мнению, подобная угроза может возникнуть, так как США намерены модернизировать нынешние системы региональной ПРО: к 2018-2020 ракеты SM-3 могут производиться не только в морском базировании, но и в наземном.

Президент института стратегических оценок Александр Коновалов также считает, что размещение ракет средней дальности в Румынии прямого вреда для России не несет.

"Безусловно, это не лучшим образом повлияет на переговоры по СНВ, а также может помешать нам договориться до даты, которая является критической. Ведь 10 мая нынешнего года должна пройти конференция по договору о нераспространению ядерного оружия, и к этой встрече нам нужно подойти с уже подписанным документом, чтобы показать мировому сообществу: Россия и США свои ядерные потенциалы сокращают, а не наращивают", - заявил он РИА Новости.

В свою очередь, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев полагает, что Румыния осознанно сделала это заявление именно в тот момент, когда переговоры по СНВ вошли в решающую стадию. "Это румынская целенаправленная инициатива, которая может заметно охладить отношения России и США. Кроме того, на мой взгляд, Румыния специально приурочила данное заявление к завершению переговоров по СНВ", - заявил эксперт.

По мнению члена общественного совета при Минобороны РФ, главного редактора журнала "Национальная оборона" полковника Игоря Коротченко, планы размещения в Румынии ракет-перехватчиков представляют реальную угрозу безопасности России.

Коротченко отметил, что противоракеты SM-3 с учетом программы их дальнейшей модернизации и совершенствования тактико-технических характеристик будут обладать способностью перехвата и уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном участке траектории полета.

Эксперт также напомнил, что в Пентагоне рассматривается возможность ввода в Балтийское, Черное и Баренцево моря боевых кораблей ВМС США, оснащенных морской системой "Иджис".

"В случае размещения в Румынии элементов американской глобальной системы ПРО в качестве ответной меры Россия должна заявить о том, что эти объекты будут рассматриваться в качестве главных целей поражения российскими ракетными системами", - сказал Коротченко в пятницу РИА Новости.

Он подчеркнул, что военно-политическое руководство Румынии должно четко представлять, что Россия не оставит без ответной реакции решение этой страны разместить элементы ПРО на своей территории.

Предыстория вопроса

Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в утвержденные при Джордже Буше-младшем планы по созданию системы ПРО в Восточной Европе. Таким образом, США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала