МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Торжественное празднование 50-летнего юбилея Российского университета дружбы народов состоится в субботу в Государственном Кремлевском дворце, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина.
«В эти дни юбилей РУДН отмечают выпускники вуза в 170 странах мира. На празднование в Москву приехали гости из 100 стран мира, 72 делегации, представители 37 международных организаций, около 50 вузов», - сказала она.
По ее словам, свою alma mater поздравят выпускники университета, среди которых президент Гайаны Бхаррат Джагдео, первый президент Намибии Сэм Нуйома и президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе.
«Помимо торжественной части, выступлений VIP-гостей, программа праздника включает демонстрацию фильма о РУДН, встречи выпускников, а также концерт,. На сцене будет представлен практически весь мир: Африка, Латинская Америка, арабский регион, Юго-Восточная Азия, страны СНГ и регионы России», - отметила Кузьмина.
Зрители услышат и увидят группу барабанщиков из Бенина, перуанский фольклорный ансамбль, танцы Индонезии, группу «Кочевники» из Забайкалья, казахский ансамбль и многое другое, уточнила она.
Президент России Дмитрий Медведев направил поздравление профессорско-преподавательскому составу, студентам и аспирантам Российского университета дружбы народов по случаю 50-летия со дня основания вуза, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.
В телеграмме главы государства, в частности, говорится, что Российский университет дружбы народов по праву входит в число ведущих отечественных вузов. «Здесь дают не только качественное образование, но и воспитывают уважение и интерес к культурам разных народов», - отмечается в поздравлении.
«Сегодня десятки тысяч выпускников университета трудятся в 170 государствах мира, содействуют укреплению дружеских связей, взаимовыгодному сотрудничеству этих стран с Россией. Рассчитываю, что плодотворная научно-образовательная работа и впредь будет служить«визитной карточкой» вашего университета», - подчеркнул Медведев.
В РУДН обучаются 28 тысяч человек из 141 страны мира.
Многие выпускники вуза стали министрами, крупными государственными и общественными деятелями своих стран, руководителями компаний, учебных и научных учреждений в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а также в России и странах Содружества. Более 70 тысяч выпускников вуза, в том числе 5,2 тысячи кандидатов и докторов наук, работают в разных точках планеты.