Рейтинг@Mail.ru
Доля бедного населения в России сократится до 10% через 10 лет - МЗСР - РИА Новости, 05.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля бедного населения в России сократится до 10% через 10 лет - МЗСР

Читать ria.ru в
Доля бедного населения России сократится до 10% с нынешних 15% через 10-15 лет, примерно к этому же времени восстановится соотношение уровня пенсии и прожиточного минимума, которое существовало во времена СССР.

ООН, 5 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Доля бедного населения России сократится до 10% с нынешних 15% через 10-15 лет, примерно к этому же времени восстановится соотношение уровня пенсии и прожиточного минимума, которое существовало во времена СССР, сообщил в четверг РИА Новости заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Воронин принимает участие в работе сессии Комиссии ООН по социальному развитию в Нью-Йорке. Накануне он представил на заседании Комиссии данные, согласно которым доля бедных жителей России сократилась с 29% в 2000 году до 15% в первом полугодии 2009-го. По словам замминистра, основной рывок на этом направлении был сделан в последний год, когда началась активная фаза реализации пенсионной реформы реформы и других социальных проектов, таких как поддержка безработных.

"Доля бедного населения будет уменьшаться. За счет того, что мы будем увеличивать дальше пенсии и доводить их до показателей в 2,5 - 3 прожиточных минимума - доля будет еще больше существенно сокращаться. В перспективе необходимо сократить до 10% эту долю, чтобы в ее количественную структуру не входили люди, заработавшие свои пенсионные права... На уровень в 10% мы выйдем к 2020 - 2025 годам", - сказал Воронин.

По его словам, нынешние темпы сокращения бедности, которые дают основания прогнозировать продолжение этой тенденции, обусловлено реализацией нескольких социальных программ: доплатами до прожиточного минимума для нетрудоспособного населения, валоризацией пенсий (переоценкой пенсионных прав граждан с учетом "советского" трудового стажа), а также увеличения размеров пособий по безработице и расширением круга лиц, их получающих, за счет включения в него уволенных работников, трудившихся у индивидуальных частных предпринимателей.

"В прошлом году по предложению правительства Госдума приняла закон, который был одобрен президентом, и согласно этому закону с 1 января 2010 года осуществляется доплата тем пенсионерам, у которых совокупный доход не достигает прожиточного минимума в том субъекте Российской Федерации, где они проживают", - сказал Воронин, отметив, что теперь за счет этого в России "нет пенсионеров, которые имеют доход ниже прожиточного минимума".

Кроме того, по его словам, около 36 миллионов пенсионеров получили прибавки к пенсии по программе валоризации - в зависимости от продолжительности стажа работы. Воронин уточнил, что в среднем прибавка от валоризации составила 1100 рублей, которая вошла в базовую часть пенсии и в дальнейшем будет индексироваться. А для старших возрастных групп - тех, кому 70-80 лет и более - сумма прибавки от валоризации составила от 1600 до 1700 рублей в месяц.

"Таких крупных увеличений не было с 1990-го года. Мы считаем 2009 и 2010 годы прорывными, когда были приняты и начали реализовываться решения, позволяющие с учетом предстоящей в этом году индексации увеличить размер пенсии на 46%", - отметил заместитель министра здравоохранения и соцразвития.

При этом он подчеркунул, что правительство разработало такую программу индексации пенсий, которая "позволит к 2020 году выйти на показатель пенсии размером 2,5 прожиточного минимума, а к 2030у - на 3 прожиточных минимума".

"Это практически означает, что мы восстанавливаем то соотношение, которое было у пенсии и прожиточного минимума на конец существования Советского Союза. Тогда пенсия составляла 120-130 рублей - та знаменитая пенсия, по которой многие ностальгируют", - сказал Воронин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала