Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один день остается у Тимошенко и Януковича, чтобы привлечь избирателей

Читать ria.ru в
Пятница - последний день агитации на Украине перед вторым туром выборов президента, намеченным на воскресенье, 7 февраля, суббота будет уже "днем тишины", когда ни сами кандидаты в президенты, ни их сторонники не смогут предпринять ничего для "ловли" голосов избирателей.

КИЕВ, 5 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Пятница - последний день агитации на Украине перед вторым туром выборов президента, намеченным на воскресенье, 7 февраля, суббота будет уже "днем тишины", когда ни сами кандидаты в президенты, ни их сторонники не смогут предпринять ничего для "ловли" голосов избирателей.

Первый тур состоялся 17 января, первое место занял лидер Партии регионов Виктор Янукович, набрав 35,32% голосов, на втором месте - премьер-министр Юлия Тимошенко (25,05%). Именно они примут участие во втором туре.

Значительный, на первый взгляд, отрыв Януковича при ближайшем рассмотрении вовсе не гарантирует ему победы. Тимошенко в четверг заявила, что, если в первом туре голоса были распределены между несколькими "демократическими кандидатами", то во втором туре их удастся объединить.

По мнению многих украинских политиков и экспертов, исход президентских выборов во многом будет зависеть от того, кому из кандидатов удастся привлечь на свою сторону избирателей, отдавших свои голоса в первом туре таким кандидатам, как Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. Тимошенко считает, что близость идеологий делает реальным перетекание этих голосов в ее пользу. Чтобы привлечь "свободный" электорат, она предложила Тигипко пост премьера после своей победы. Тот, однако, не стал спешить с тем, чтобы давать свое согласие.

В Партии регионов уверены, что большинство сторонников Тигипко и Яценюка либо не пойдут на выборы, либо не поддержат ни одного из кандидатов, либо проголосуют за Януковича. Сам кандидат предлагать Тигипко пост премьера не стал, но заявил, что не исключает возможность сотрудничества как с Тигипко, так и с Яценюком в будущем. Впрочем, многие эксперты считают, что подобные обещания и заявления лишь в незначительной степени могут воздействовать на избирателей.

Избирательная кампания после первого тура несколько утратила накал. Тимошенко сосредоточилась на критике своего соперника, обвиняя его в том, что он "представляет криминальные группировки" и олицетворяет собою власть олигархов. Однако подобные обвинения и разоблачения, похоже, уже не срабатывают, тем более что олигархи есть и в списках БЮТ. Поэтому Тимошенко не забывает и об испытанном оружии - популизме (так, снова прозвучало обещание сразу после ее победы отменить обязательный призыв в армию).

Кроме того, Тимошенко активно борется за национально-сознательный электорат, фактически одобряя последние указы президента (в частности, указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины) и обещая продолжить политику Ющенко в гуманитарной сфере.

Популизм не чужд и Януковичу: так, он обещает значительно повысить пенсии и зарплаты, одновременно суля малому и среднему бизнесу налоговые каникулы на пять лет. Также кандидат обещает возродить сильно пострадавшую от кризиса экономику, создать новые рабочие места, объединить народ и обеспечить политическую стабильность.

При этом Янукович демонстрирует миролюбие, обещая ни с кем не сводить счеты и не преследовать тех, кто был в "оранжевой" власти.

Большое значение для определенной части электората имеют заявленные намерения кандидатов во внешнеполитической сфере. Юго-Восток Украины ждет улучшений в отношениях с Россией (и Янукович твердо обещает это, хотя, по мнению экспертов, в реальности как раз российскому бизнесу придется потесниться на украинском рынке в случае его прихода к власти).

У Тимошенко задача сложнее: борясь за голоса в западных регионах, она публично заявляет о верности политики евроинтеграции и невозможности участия Украины, например, в ЕЭП. Однако заключенные в январе 2009 года газовые контракты, осложнившие условия работы многих украинских предприятий, воспринимаются многими украинцами как "сговор с Кремлем" и прелюдия к грядущей распродаже активов - с активным участием россиян.

В украинском экспертном сообществе бытует мнение, что Янукович в случае победы будет "явным другом Москвы" в политической сфере, но не всегда и не обязательно в экономических вопросах, тогда как Тимошенко будет "явным другом Брюсселя" и не пойдет на явные политические уступки Москве, но при ней возможна экономическая "дружба" с Россией. При этом столь острой конфронтации с Москвой, как при Ющенко, скорее всего, не будет.

Объективно в пользу Януковича может сыграть тот факт, что он представляет оппозицию (а годы его премьерства на фоне нынешнего кризиса вспоминаются как благополучные), в то время как Тимошенко вынуждена отвечать за нынешнюю плачевную экономическую ситуацию. Однако Тимошенко, даже будучи премьером, умудряется в риторике выглядеть большим оппозиционером, чем Янукович.

Какие посулы оказались более привлекательными, покажет голосование 7 февраля. Данные закрытых соцопросов, проводимых по заказам штабов, разнятся: некоторые социологи говорят, что разрыв между Януковичем и Тимошенко во втором туре будет еще больше, чем в первом (то есть, больше 10 процентных пунктов), другие, напротив, считают, что разница будет минимальная - 3-5 процентных пункта.

Сторонники Януковича заподозрили, что результаты закрытых соцопросов побудят Тимошенко прибегнуть к технологиям срыва выборов, не допустив явки на работу в избиркомы своих представителей, поэтому предприняли упреждающие меры. Накануне президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый парламентом по инициативе партии регионов закон, которым отменяется норма об обязательности кворума на заседаниях избирательных комиссий на выборах главы государства.

Текст закона будет опубликован в пятницу в парламентской газете "Голос Украины", после чего закон вступит в силу. Это изменит правила игры и может в значительной степени обострить избирательный процесс.

Тимошенко считает, что изменения в закон о выборах президента делают сами выборы нелегитимными и недемократичными. Она пригрозила в случае вступления закона в силу и в случае, если обнаружатся попытки фальсификаций, устроить "новый Майдан", более массовый, чем был в 2004 году (год "оранжевой революции").

Януковича такая угроза нисколько не испугала. Политик заявил, что никогда больше на Украине не будет "ни Майдана, ни третьего тура". По его словам, Майдан 2004 года принес свободу "лишь для избранных", поэтому повторить "оранжевый" сценарий не удастся.

В пятницу Тимошенко и Янукович, скорее всего, используют последний день предвыборной кампании для выступлений и для посещения телеканалов, однако пока две главные аналитические программы, которые выходят в пятницу вечером - "Большая политика" с Евгением Киселевым на телеканале "Интер" и "Шустер live" на телеканале "Украина" не дают анонсов об участии этих политиков. По информации агентства, Янукович выступит на "Интере", а Тимошенко - в эфире телеканала ICTV.

В 18.00 (19.00 мск) при участии Тимошенко состоится "молитва за Украину" христианских церквей Украины на Софийской площади Киева. Неподалеку, на Михайловской площади, в это же время начнется концерт в поддержку кандидата на пост президента Януковича (будет ли там сам кандидат, не сообщается).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посольство: Япония не получала от РФ предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии объявили сотрудника российского консульства персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнствоМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСвятенко прокомментировала объединение ФСС и ПФР