ВАШИНГТОН, 5 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США будет подписан до середины апреля 2010 года, считает глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.
Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора по СНВ с лета 2009 года. Срок действия старого договора истек 5 декабря. Несмотря на заявления обеих сторон о желании как можно быстрее заключить новый документ, РФ и США так и не смогли до конца года прийти к консенсусу на переговорах по новому договору об СНВ в Женеве. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, был вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора.
"Сейчас трудно сказать, когда точно будет подписание. Понятно, что это состоится в самом обозримом будущем. Мне сейчас сложно говорить о конкретных датах, но мы надеемся, что это произойдет до ядерного саммита (саммит по ядерной безопасности запланирован на 12-13 апреля в Вашингтоне) или, в крайнем случае, на ядерном саммите", - сказал РИА Новости Маргелов в Вашингтоне в четверг.
В американскую столицу глава комитета прибыл для встреч с американскими сенаторами и обсуждения вопроса о предстоящей ратификации парламентами двух стран договора по СНВ.
"Я не вправе называть какие-то даты, потому что обсуждение конкретных дат перешло из политической плоскости в плоскость техническую. Осталось дошлифовать последний аппендикс. Это дело техники", - сказал сенатор, отвечая на вопрос о готовности документа к подписанию.
В целом, по его словам, Россия и США провели конструктивные и эффективные переговоры в Женеве по подготовке нового документа.
"Я говорил с Эллен Тошер (замгоссекретаря США по контролю за вооружениями) вчера в Париже. Она излучала оптимизм и была настроена чрезвычайно позитивно, высоко оценила профессионализм российских переговорщиков, американских переговорщиков. Главное чувство, которое я вынес из беседы с ней вчера - это чувство хорошо проделанной работы", - сказал Маргелов, отметив, что стороны намерены ратифицировать договор одновременно.
По словам сенатора, на всех его встречах и во всех документах эта ратификация именуется не иначе как "одновременная", что соответствует интересам России.
Ранее помощник президента России Сергея Приходько сообщал, что текст договора согласован и остаются лишь незначительные нестыковки между позициями сторон. Подписание документа, по словам Приходько, можно ожидать в марте-апреле. США тоже неоднократно заявляли, что крайне заинтересованы в существовании договора с Россией по СНВ и готовы идти навстречу российским партнерам, а также учитывать при составлении документа пожелания Москвы. Россия настаивает на синхронной ратификации нового договора парламентами двух стран.
Как сообщил ранее РИА Новости источник в Кремле, новый документ может быть подписан в Праге.
Новый договор должен прийти на смену СНВ-1, который был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.
В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7 тысячи - 2,2 тысячи ядерных боезарядов.