Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдатели из Грузии едут на украинские выборы в составе миссии ENEMO

Неправительственная организация "Справедливые выборы" и международное общество демократии" поедет на второй тур выборов президента в Украине в качестве наблюдателей, говорится в заявлении, направленном НПО агентству "Новости-Грузия".

ТБИЛИСИ, 4 фев - РИА Новости. Неправительственная организация "Справедливые выборы" и международное общество демократии" поедет на второй тур выборов президента в Украине в качестве наблюдателей, говорится в заявлении, направленном НПО агентству "Новости-Грузия" в четверг.

На Украине 17 января прошел первый тур президентских выборов. Во втором туре, 7 февраля, за пост главы государства будут бороться лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и нынешний премьер Юлия Тимошенко. В среду власти Грузии призвали грузинских наблюдателей от международных организаций вернуться на родину, а также заявили, что Грузия не будет направлять на Украину своих наблюдателей.

Наблюдатели от "Справедливых выборов" сообщают, что получили соответствующую аккредитацию, так являются единственными представителями ENEMO (Европейской сети организаций по наблюдению за выборами) из Грузии.

"Справедливые выборы" заявили в ответ на призыв руководства Грузии, что у организации существуют определенные обязательства перед ENEMO, которые нельзя игнорировать. "ENEMO представляет международную наблюдательскую организацию, у которой существует определенный кодекс поведения и каждый ее член и организация обязаны действовать согласно ее принципам - независимо, беспартийной и прозрачно", - говорится в заявлении.

"В настоящее время от "Справедливых выборов" на Украине находятся шесть долгосрочных наблюдателей, которые работают уже более полутора месяцев. В ночь на 4 февраля на Украину направились еще 26 наблюдателей, которые будут работать непосредственно в день голосования, - сообщили "Новости-Грузия" в организации.

Документы на аккредитацию в ЦИК Украины были поданы от "Справедливых выборов" в декабре, и был получен положительный ответ.

Ранее ЦИК Украины отказался зарегистрировать более 2 тысяч наблюдателей от Грузии на первом туре президентских выборов. Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова 29 января заявила, у ЦИК возникли сомнения относительно законности регистрации данных граждан после просмотра их анкет, "которые были заполнены одной рукой с неточными паспортными данными и неуказанным местом жительства". Кроме того, сказала Корнякова, тех граждан Грузии получили грузинские паспорта только в конце 2009 года и при пересечении границы не могли четко назвать цель своего прибытия.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала