МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Эсеры считают, что предложения, описанные в докладе опекаемого президентом РФ Дмитрием Медведевым Института современного развития ("Инсор"), повторяют их идеи, а единороссы уверены, что либерализация политической системы снизит темпы экономического роста в стране.
"Инсор", попечительский совет которого возглавляет президент Медведев, подготовил доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра", значительная часть которого посвящена политической модернизации. Так, в докладе предлагается, в частности, упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов, снизить порог на выборах в Госдуму, снова разрешить предвыборные блоки.
СР: Это все наше
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин считает, что озвученные в докладе "Инсор" идеи совпадают с партийной программой эсеров.
"Это абсолютно наша программа за вычетом вступления в НАТО, конечно. Все остальное - это абсолютно наши ценности, то, о чем мы тоже постоянно говорили", - сказал он РИА Новости.
По его словам, "Справедливая Россия" поддерживает идею выборности губернаторов и возвращения смешанной, с участием одномандатников, системы выборов в Госдуму.
"Необходима только нормальная избирательная система, а не то, что мы имеем сейчас. Сегодня, к сожалению, выборы в стране закончились", - добавил он.
Шеин полагает, что реализация идей, предложенных в докладе "Инсор", не приведет к возвращению "системы 90-х годов".
"Это то же самое, что сказать, что парламентская республика после Гитлера была невозможна, поскольку была Веймарская республика. Ну и что, был кризис Веймарской системы. Точно также был кризис в России в 90-е годы. Это не значит, что нужно отказаться от демократии и формировать в стране какую-то авторитарную демократию", - сказал он.
Эсер не исключил, что предложенные в докладе идеи могут быть реализованы в России в ближайшие 10-20 лет.
В свою очередь эсер, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков также согласен с предложениями института по модернизации политической системы, в том числе со снижением проходного барьера и возвращением смешанной системы выборов в Госдуму.
Он также согласился с необходимостью реформирования всего правоохранительного аппарата.
"Он невероятно раздут, огромная численность, плохая зарплата, слабый контроль, все это не может ни привести к серьезным перекосам, это не могло ни привести к возникновению и развитию коррупции", - сказал Гудков РИА Новости.
В первую очередь реформирование, сокращение должно коснуться МВД, но необходимо смотреть и на другие силовые структуры, отметил он.
Гудков полагает, что кроме увеличения зарплаты необходимо "очищать кадры в правоохранительной системе и ставить их под парламентский и гражданский контроль".
ЕР: Это будет тормозом для экономики
Единоросс, первый заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец считает, что реализация на практике предложенных в докладе идей вернет Россию назад в своем развитии.
"Я не в восторге от того набора мер, которые якобы ведут к улучшению и политической, и экономической, и социальной жизни страны", - сказал Москалец РИА Новости.
"Резко возвращаться к тому, что мы уже пережили, испытали, опробовали, я в этом никакого смысла не вижу, потому что страна, как бы ее не оценивали, все равно ушла вперед по многим параметрам", - сказал парламентарий.
Он отметил, что не видит положительных моментов в предложениях института по модернизации политической системы.
"Это мнение, это вариант, его нужно изучать, но это не значит, что сейчас нужно быстро нам поворачивать ситуацию, этого делать не следует", - сказал Москалец.
В свою очередь, единоросс, председатель комитета Госдмы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин назвал доклад "несомненно интересным документом, который содержит те вещи, с которыми можно согласиться, и одновременного те вещи, которые нуждаются в дополнительной оценке".
Согласен Плигин с оценками авторов, касающимися непосредственно жизни, места и роли человека.
По его словам, то, о чем говорится в докладе - экономическая свобода, отсутствие коррупции и бюрократических барьеров, условия для развития малого бизнеса - крайне важно для успешного развития общества. Он также согласился с тем, что ядром политической системы должны быть две партии.
"Речь идет о модели классического партийного устройства государства. Думаю, что в этой части это реальный прогноз о развитии российской политической системы", - сказал Плигин РИА Новости.
В то же время, по его мнению, дополнительного изучения требует вопрос об изменении функционирования МВД, следственных органов.
Преждевременным он считает также вынесение вопроса о сокращении сроков работы Госдумы и президента РФ, поскольку еще нет практики применения новых норм - и Дума, и президент будут работать соответственно 5 и 6 лет вместо нынешних 4 лет только после следующих выборов.
"Четырехлетний срок для столь сложной системы, которой является Российская Федерация, является крайне непродолжительным", - сказал он.
Также он полагает, что не следует ставить в настоящее время вопрос о прямых выборах губернаторов.
"Мы неоднократно давали анализ проблемы, которая касается выборности губернаторов и всегда подчеркивалось, что на данной стадии развития российской политической системы действующий порядок формирования политических институтов наиболее целесообразен", - сказал Плигин.
В свою очередь единоросс, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров полагает, что в настоящее время России необходима мобильная и эффективная политическая система для обеспечения ускоренной модернизации экономики, а как следствие - и повышения уровня жизни.
Он пояснил, что та модернизация экономики, предприятий, к которой подступает Россия сейчас, означает, что вместо огромных предприятий будет большое количество компактных, малолюдных, эффективных, экологичных предприятий.
В свою очередь, продолжил свою мысль Федоров, это будет означать смену собственников этих предприятий, что уже является политическим, а не экономическим вопросом.
"У новых предприятий будут новые собственники, а старые уйдут из-за неэффективности, это 90% смены крупных собственников в России, и в этом смысле это в чистом виде политический процесс", - сказал он РИА Новости.
Таким образом, политическая система напрямую связана с преобразованиями в экономике, отметил он.
Россия стоит перед выбором: если нужно резкое, ускоренное развитие, то должна быть концентрация политических инструментов - "меньше обсуждать, больше делать"; если нужно спокойствие и комфорт, то нужна либерализация политической системы, но тогда будут меньше темпы экономического развития, пояснил он.
"Этот выбор должна нация сделать", - сказал парламентарий.
Сам же Федоров полагает, что нужно сначала обеспечить высокий уровень жизни, чтобы Россия была самой привлекательной и комфортной для жизни страной.
"Мы должны хотя бы превысить европейские показатели уровня жизни за счет высоких темпов развития. Достигнув этих минимальных показателей, после этого можно расслабляться, снижать пороги (избирательные), переходить к тотальным выборам всех и вся, и так далее", - сказал Федоров.