Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая: месяц за месяцем. Февраль 1940 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая: месяц за месяцем. Февраль 1940 года

Читать ria.ru в
Февраль 1940 года – шестой месяц Второй Мировой войны. На Западном фронте по-прежнему без перемен, однако в штабах уже сдвинулись и пришли в действие механизмы, которым вскоре предстояло коренным образом изменить ситуацию.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Февраль 1940 года – шестой месяц Второй Мировой войны. На Западном фронте по-прежнему без перемен, однако в штабах уже сдвинулись и пришли в действие механизмы, которым вскоре предстояло коренным образом изменить ситуацию.

«Мехеленский инцидент» 10 января 1940 года, в результате которого в руки бельгийцев попал полный оперативный план наступления немцев на западе, заставил Вермахт корректировать планы. Коль скоро о готовящемся наступлении стало известно противнику, то войска были приведены в постоянную боевую готовность, поддерживая впечатление, что наступление может начаться в любой день. Одновременно шли работы над новым вариантом плана «Гельб» - такое название получил проект операции против Франции и ее союзников.

Первоначально наступление планировалось вести силами трех групп армий и отдельной армейской группы – в общей сложности 8 штабов армий в составе 92 дивизий и 9 дивизий резерва.

Главный удар по старому плану должна была наносить группа армий «B» по обе стороны Льежа с целью разбить англо-французские силы и бельгийскую армию на территории Бельгии. Южнее была расположена группа армий «A». Ее 12-я армия прикрывала южный фланг группы армий «B», 16-я армия — должна была наносить удар в направлении южной Бельгии и Люксембурга. После марша через Люксембург 16-я армия должна занять оборону севернее западного фланга линии Мажино между Сааром и Маасом. Против линии Мажино планировалось использовать группу армий «C». Для возможных действий против Голландии выделялась отдельная армейская группа «N».

Но уже осенью 1939 года план изменился. Ставилась задача на полное уничтожение группировки союзников севернее реки Сомма и выход к Ла-Маншу. Группа армий B была дополнительно усилена. Тем не менее, план в целом был весьма осторожен, предполагая не окружение противника, а фронтальное наступление с прорывом его оборонительных позиций.

Как следствие, это грозило организованным отступлением большей части сил англичан и французов на юг и юго-запад и затягиванием войны.

Разумеется, этот план не понравился Адольфу Гитлеру:
«Так это же старый план Шлиффена с усиленным правым флангом и главным направлением удара вдоль атлантического побережья. Дважды такие номера не проходят!» – заявил фюрер на одном из совещаний.

Вскоре после этого совещания появилось новое предложение, исходившее от штаба группы армий «А», которой командовал генерал-полковник Гердт фон Рундштедт. Автором плана был начальник штаба армии генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн.

План Манштейна предусматривал усиление группы армий «А» подвижными соединениями, и нанесение главного удара с неожиданного направления – через холмы и леса Арденн, и продвижение к Ла-Маншу с отсечением сил союзников в Бельгии от тылов и коммуникаций во Франции.

Этот план, в случае успеха, обеспечивал «блицкриг» – молниеносное окружение противника с последующим его разгромом, без шансов на отступление, перегруппировку и ввод в бой резервов.

Против плана Манштейна, однако, играла география – Арденны  представляют собой всхолмленную местность с густыми лесами, и сейчас (а тем более в 1940 году) бедную на дороги, особенно  – хорошие дороги.

Тем не менее, фон Манштейн был уверен, что немецкие подвижные части смогут выполнить свою задачу в короткий срок, благодаря хорошо организованному тылу и высокой штабной культуре, что обеспечивало надлежащую оперативную маневренность. Окончательно склонила чашу весов в пользу плана Манштейна командно-штабная игра, проведенная 7 февраля 1940 года. В ходе этой игры была установлена необходимость усиления группы армий «А» с целью не дать Франции подтянуть резервы из-за Соммы.

Новый вариант плана «Гельб» был утвержден 24 февраля 1940 года. Группа армий «B» на севере под командованием Федора фон Бока (не удивляйтесь, фон Бока именно так и звали) теперь должна была оккупировать Голландию и наносить удар через Бельгию на Францию, имитируя действия по старому плану Шлиффена. Группа армий «С» Вильгельма фон Лееба на юге должна была по-прежнему атаковать линию Мажино и при возможности прорвать ее. Решающий удар переносился в зону действия группы армий «A», которая была усилена 4-й армией и имела в своем составе 44 дивизии.
Группе армий «A», с танковой группой Клейста в авангарде, предстояло прорываться через Арденны, захватить переправы через Сомму, и пройдя между Седаном и Динаном, выйти по долине Соммы к побережью Ла-Манша.

Именно тут будут задействованы семь из десяти танковых дивизий Вермахта. У Лееба на юге не будет ни единой танковой дивизии, а у фон Бока их будет только три.

Тем временем изменения начались и на востоке. 11 февраля 1940 года СССР начал новое наступление в Финляндии. Подготовленное значительно лучше неудачного декабрьского, это наступление привело к полному успеху: уже через три дня боев была прорвана ранее считавшаяся неприступной «линия Маннергейма» и финские войска начали отступать под угрозой окружения.

В правительстве Финляндии появились, наконец, планы мирных переговоров, так как кроме ободряющих заявлений и ограниченной помощи вооружением и добровольцами Хельсинки от союзников ничего не получил.

Зима 1940-го заканчивалась в напряженном ожидании. Маховик величайшей из войн только начинал раскручиваться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала