Иран провел презентацию ракеты-носителя собственного производства "Симорг", что в переводе с персидского означает "Феникс", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
На церемонии присутствовал президент страны Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. В отличие от своего предшественника, ракеты-носителя "Сафир", предназначенного для запуска спутников, "Симорг" представляет собой летательный аппарат нового поколения.
По словам официальных лиц, легкая ракета-носитель способна вывести на орбиту спутник весом 100 килограммов на высоту до 500 километров над поверхностью Земли.
3 февраля также в Тегеране был проведен успешный запуск ракеты-носителя "Кавошгар-3". Она доставила в космос капсулу с "живым грузом" - мышами, черепахами и червями. По словам министра обороны Ирана генерала Ахмада Вахиди, запуск был осуществлен в целях проведения научных исследований. Ранее власти Тегерана заявляли, что стране нужны спутники для наблюдения за природными катаклизмами и для улучшения систем связи.
В дни празднования 31-й годовщины Исламской революции с 1 по 11 февраля Иран планирует продемонстрировать достижения местной аэрокосмической промышленности. В том числе, спутники "Толу", "Месбах-2" и "Мехди", разработанные и сконструированные иранскими учеными. Кроме того, в ближайшие дни в стране откроется научный центр по изучению полученной со спутников информации.
Проведения запусков и испытания иранских ракет вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.