МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Договор по СНВ с США может быть подписан в марте-апреле, сообщил помощник президента России Сергей Приходько журналистам в среду.
"В основном текст согласован, остаются еще некоторые непринципиальные нестыковки", - сказал Приходько.
"Документ может быть подписан в марте - апреле. Это реальный срок", - сказал помощник президента.
"Скорее всего, это будет в первом полугодии", - добавил он.
"Завершение работы экспертов (над договором) надо совместить с графиками президентов обеих стран, которые уже сформированы", - сказал Приходько.
Новый договор должен придти на смену СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года.
Россия и США обладают 90% запасов ядерного оружия на планете.
"Мы подтверждаем объективные оценки ситуации на переговорах, сделанные американскими коллегами, которые заключаются в том, что в основном текст согласован", - сказал Приходько.
По его словам, доработка потребует "определенных усилий с точки зрения формулировок и юридического языка, с точки зрения деталей".
"Работа делегаций продолжается в конструктивном, прагматичном ключе, в условиях возрастающего доверия", - сказал помощник главы российского государства.
Приходько подчеркнул, что американские партнеры "не политизируют ни технические сложности, ни расхождения".
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП).
СНВ-1 был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.
В 1993 году Россия и США подпимсали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.
В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.