Рейтинг@Mail.ru
Минздрав РФ выявил множество нарушений в медучреждениях Пермского края - РИА Новости, 03.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав РФ выявил множество нарушений в медучреждениях Пермского края

Читать ria.ru в
Минздравсоцразвития России выявило серьезные нарушения в работе учреждений здравоохранения и службы скорой помощи Пермского края. В среду министерство огласило результаты проверки системы здравоохранения региона, проведенной после пожара в ночном клубе, унесшем жизни 155 человек.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Минздравсоцразвития России выявило серьезные нарушения в работе учреждений здравоохранения и службы скорой помощи Пермского края. В среду, спустя почти два месяца после пожара в ночном клубе, унесшем жизни 155 человек, министерство огласило результаты проверки системы здравоохранения региона.

В частности, выявлены нарушения санитарного режима, дефицит препаратов в машинах "скорой помощи", использование устаревших аппаратов вентиляции легких и общий износ оборудования в больницах, говорится в заявлении министерства.

Самый крупный по числу жертв за последние полвека пожар произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

"Проверкой в работе всех лечебно-профилактических учреждениях края (всего проверено 15 учреждений) установлены многочисленные факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдение территориальной программы государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи", - говорится в заключении Минздрава.

Межведомственная комиссия также обнаружила нарушения трудового законодательства, закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", неисполнение ведомственных и других нормативно-правовых актов.

При этом специалисты министерства, проводившие проверку, отмечают, что врачи и сотрудники скорой помощи Перми, работая в непростых и ограниченных условиях, сделали все возможное для спасения жизней пострадавших пермяков.

Преступная несогласованность действий

Согласно данным проверки, некоторые автомобили скорой медицинской помощи, прибывшие для эвакуации пострадавших при пожаре в "Хромой лошади", не имели необходимого оборудования, в машинах также не хватало медикаментов для всех пострадавших, хотя на станции скорой помощи и был запас лекарств на 50 человек. "Однако пополнение не производилось, так как предполагалось, что имеющийся запас средств в автомобилях скорой помощи из расчета три пострадавших на одну машину был достаточным", - говорится в сообщении.

Очевидцы пожара свидетельствовали, что едва ли не силой заставляли врачей карет "скорой помощи" взять с собой больше, чем трех человек, так как обоженных было в разы больше, чем прибывших машин.

"Отсутствие в Пермском крае и, непосредственно в Перми, утвержденной схемы организации эвакуации пострадавших в условиях ЧС, привело к несогласованности действий с учреждениями здравоохранения при направлении потоков пострадавших, задержке в госпитализации и оказании специализированной помощи некоторым пострадавшим", - констатирует Минздрав.

На балансе не значатся

При проверке эффективности использования автомобилей скорой, а также реанимобилей, поставленных в регион в 2006-2007 годах в рамках приоритетного нацпроекта, установлено, что санитарный автотранспорт передан на баланс муниципальному предприятию и фактически простаивает, хотя за его использование платятся "десятки миллионов рублей".

"По результатам предварительного анализа документации представляется, что поставленные в 2007 году в Пермь автомобили класса С (реанимобили), которые предназначались для оказания скорой медицинской помощи населению Пермского края, простаивали практически в течение года", - говорится в материалах Минздравсоцразвития.

При этом количество автомобилей скорой медицинской помощи для оказания круглосуточной помощи населению Перми не соответствует расчетному - одна машина на 10 тысяч населения. По оценкам Минздравсоцразвития, в Перми не хватает 11 скорых.

Кроме того, в ожоговом отделении городской больницы №21, где проходили лечение пострадавшие во время пожара в клубе пермяки, комиссия Минздравсоцразвития обнаружила только три аппарата искусственной вентиляции легких. Двум из них, по данным отчета, исполнилось уже более 20 лет. Еще шесть совершенно новых аппаратов ИВЛ "Амадеус" члены комиссии нашли на складе в другом отделении. "Соответственно данные аппараты не были задействованы в оказании помощи пострадавшим при пожаре. Других аппаратов в корпусе, где располагается ожоговое отделение, не представлено", - говорится в сообщении.

Списание или спасение

Эксперты Минздравсоцразвития отмечают, что ожоговое отделение размещено в больнице, которая не является многопрофильной, что в значительной мере затрудняет работу врачей, оказывающих помощь пострадавшим от ожогов. "В частности, в больнице отсутствуют хирургическое или травматологическое отделения, специалисты, которых могут быть задействованы в обеспечении необходимого лечения, особенно у тяжелообожженных", - отмечается в отчете.

В больнице отсутствует лаборатория микробиологии, в связи с чем анализы направляются в другую больницу, и срок назначения адекватного антибактериального лечения откладывается на 7-10 дней. В этой больнице также нет компьютерного томографа, обследование на котором особенно важно для диагностики осложнений ожоговой болезни, сочетанной и комбинированной травмы, в том числе при оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.

"Медицинское оборудование и койки в ожоговом отделении в значительной мере изношены, большая часть кроватей не являются функциональными, из числа специальных противоожоговых кроватей половина требует списания, как выработавшие свой ресурс, оставшиеся нуждаются в постоянном техническом обслуживании, которое не организовано", - говорится в документе.

"Неуд" за антисанитарию

Данные проверки свидетельствуют о том, что во всех проверенных учреждениях "грубо нарушалось" санитарно-эпидемиологическое законодательство. Большинство помещений проверенных лечебно-профилактических учреждений находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта.

"Еще один пример: в ряде проверенных учреждений в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства хранение грязного белья и матрасов, загрязненных кровью и биологическими жидкостями осуществляется совместно с чистым бельем в помещениях, не оборудованных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства", - говорится в сообщении.

В беседе с посетителями больницы эксперты выяснили, что медикаменты, которые по закону должны выдаваться совершенно бесплатно, пациенты, в том числе беременные женщины, покупали за свои личные деньги.

На устранение недостатков - месяц

По результатам проведенной проверки Администрации Пермского края поручено до 1 марта 2010 года разработать, утвердить и представить в Минздравсоцразвития России план по устранению недостатков с последующей информацией о ходе его выполнения.

В частности, руководству края необходимо привести в соответствие с расчетными нормативами количество машин скорой медицинской помощи в крае, обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и организацию питания больных в учреждениях здравоохранения, привести коечный фонд учреждений в соответствии с действующими нормативами санитарно-эпидемиологического законодательства, а также определить статус ожогового отделения как отделения краевого уровня, оказывающего специализированную медицинскую помощь.

Кроме того, администрация обязана обеспечить в кратчайшие сроки лицензирование видов деятельности в соответствии с переданными Пермскому краю полномочиями РФ в сфере охраны здоровья граждан в соответствии с действующим законодательством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала