Рейтинг@Mail.ru
Поселок Сокол: история возникновения и особенности - РИА Новости, 03.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поселок Сокол: история возникновения и особенности

Читать ria.ru в
Поселок Сокол возник в 1920-х годах на месте села Всехсвятское; в настоящее время входит в состав московского района «Сокол», однако остается особой, не похожей на другие частью города. 3 февраля 2010 года стало газета «Коммерсант» со ссылкой на префекта САО Олега Митволя сообщила, что поселок Сокол может стать следующим кандидатом на снос после Речника.

Поселок Сокол возник в 1920-х годах на месте села Всехсвятское; в настоящее время входит в состав московского района «Сокол», однако остается особой, не похожей на другие частью города.

Идея создания особого поселения, «города будущего» на территории Ходынского поля возникла в 1913 году. Возникшая в том же году в Москве организация разработала принципы планировки поселка. Принципы были просты: регламентированное устройство жилых помещений, обязательное отступление домов от красных линий, отвод земли под бульвары и скверы, запрет на устройство промышленных и ремесленных заведений. Не допускалось эксплуатация жилплощади в коммерческих целях.

В 1923 году устав новой кооперативной организации был зарегистрирован в московском управлении недвижимым имуществом и спустя два года – в НКВД РСФСР. В итоге в 1920-х годах в ближайших окрестностях Москвы появились кооперативные поселки: Дружба (станция Перловка), Свет и воздух (Ходынское поле), Ястреб (поселок Всероссийской ассоциации инженеров) и Сокол. Не всем им было суждено получить развитие, но поселок Сокол стал наиболее ярким воплощением их принципов.

Первое организационное собрание учредителей Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Сокол» состоялось 11 апреля 1923 года. Почти 4 месяца потребовалось для согласования и подписания арендного договора, по которому были получены в аренду на 35 лет земельная площадь в 49 десятин во Всехсвятском Серебряном Бору с обязательством: застроить в 7-летний срок этот участок примерно 200 домами. На строительный сезон 1924 года запланировали постройку 20 зданий.

Типы домов и материалы были самые разнообразные. Со временем от каркасных и рубленных домой перешли к каменным. Опытное строительство велось под наблюдением НИИ экспериментальных сооружений, которые устроил в поселке показательную станцию. Благодаря этому поселок Сокол стал широко известен, о нем много писали. Сюда приезжали экскурсии, делегации, осматривали архитектуру, новые типы домов: немецкие особнячки с мансардами, английские коттеджи, русские бревенчатые пятистенки.

Улицы в проекте первоначальной планировки носили традиционные названия, принятые в дачных поселках: Большая, Вокзальная, Школьная, Уютная. Но в 1928 году, когда большая часть поселка была застроена, они получили названия в честь русских художников.

В 1933 году название поселка Сокол стало официальным для всей окружающей местности. Первоначально эта территория входила в Краснопресненский район Москвы, а перед войной выделилась в самостоятельный Ленинградский район. Постепенно вокруг поселка стали возникать городские кварталы. В дополнение к трамваю и троллейбусу в 1937 году здесь вступила в строй вторая в Москве линия метро, конечным пунктом которой стала станция «Сокол».

В 1930 году началась компания против жилищно-строительных кооперативов, и в конце 1930-х годов все они были ликвидированы. Тем не менее, жителям Сокола удалось отстоять поселок. Однако в 1950-1960 годы Сокол опять готовили под снос, и в таком статусе поселок оставался до 25 мая 1979 года, когда его поставили под государственную охрану - как пример первых достижений советской архитектуры.

3 февраля 2010 года стало газета «Коммерсант» со ссылкой на префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя сообщила, что поселок Сокол может стать следующим кандидатом на снос после Речника. Как пояснил префект, причиной сноса может стать тот факт, что из примерно 100 жилых домов в поселке около 50 строений являются новоделом, «тогда как по документам это - малогабаритные квартиры».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала