ДЖАКАРТА, 3 фев - РИА Новости, Михаил Цыганов. Отмечаемое в среду 60-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией заставляет задуматься об активизации двусторонних отношений в области экономики, заявил в интервью РИА Новости бывший вице-премьер правительства РФ, руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации Сергей Шахрай.
"На мой взгляд, наше экономическое сотрудничество до сих пор развито далеко не достаточно. Конечно, в 2008 году был резкий рывок: наш двусторонний оборот увеличился в два раза - до одного миллиарда 600 тысяч долларов (сейчас он упал из-за кризиса). Но, согласитесь, для двух таких стран, как Россия и Индонезия, это очень мало", - сказал собеседник агентства, недавно избранный председателем Общества дружбы Россия - Индонезия.
Между тем для России Индонезия - очевидный ключевой и стратегический партнер и по своему географическому положению на перекрестке мировых торговых путей, и по огромному экономическому потенциалу (член "большой двадцатки"), и по численности населения (четвертая страна мира), и по месту, которое она занимает не только среди мусульманских стран (первая по числу жителей), но и лидеров Движения неприсоединения, считает Шахрай.
"Поэтому 60-летие дипломатических отношений - это повод задуматься и всерьез заняться экономикой. Это означает, что российское правительство должно создать минимально необходимые условия для российского бизнеса, российских инвестиций и совместных предприятий в стратегических областях - прежде всего, горнодобывающей промышленности, переработке сырья", - отметил Шахрай.
Однако две огромные страны имеют множество точек соприкосновения и в других областях, порой - достаточно неожиданных. Так, Индонезия может многому научить Россию в области государственного аудита, полагает собеседник агентства.
"После подписания в 2007 году соглашения о сотрудничестве между Счетной палатой РФ и Управлением аудита Индонезии наши отношения вышли на новый уровень. Мы очень активно взаимодействуем в азиатском объединении высших контрольно-счетных органов АЗОСАИ, причем именно Индонезия там являлась для России ключевым партнером", - рассказал российский гость.
Дело в том, что Государственное управление аудита функционирует в этой стране уже 63 года, и за более чем полвека там сложился очень профессиональный коллектив, отметил он.
"В Индонезии уже созданы правовые условия для работы управления по аудиту - не только специальный закон, но и финансовое законодательство. По сути, это реально независимый - даже с финансовой точки зрения - орган финансового контроля", - сказал Шахрай.
"Теперь мы ждем в Москве индонезийскую делегацию, а чтобы эти отношения были неформальными, Счетная палата РФ вызвала на матч по бадминтону управление по аудиту Индонезии", - сказал собеседник агентства, который также является президентом Национальной федерации бадминтона России.
Не все знают, что бадминтон пришел в Россию благодаря Сергею Королеву и Юрию Гагарину: именно его великий конструктор выбрал основным спортом для подготовки космонавтов, напомнил Шахрай. И не случайно: бадминтон не травматичен, физически очень интенсивен - работают все группы мышц. А уже потом бадминтон взяли на вооружение американские астронавты, причем в самом начале их тренировал индонезиец, рассказал Шахрай.
"На олимпиадах и чемпионатах мира я давно оценил, как играют индонезийцы: в красивый бадминтон, не такой, может быть, силовой, как китайский, но очень красивый. А у меня давно была выведена формула: мы сможем обыграть азиатов, только соединив азиатскую технику с русским куражом. Вот индонезийцы играют со своим куражом, и нам есть чему поучиться", - сказал собеседник агентства.
Полный текст интервью читайте здесь