Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осквернитель памятника советским воинам в Будапеште оштрафован судом

Центральный суд Будапешта во вторник оштрафовал осквернителя памятника советским воинам в венгерской столице на полмиллиона форинтов (около 2,6 тысячи долларов), сообщают венгерские СМИ.

БУДАПЕШТ, 2 фев - РИА Новости. Центральный суд Будапешта во вторник оштрафовал осквернителя памятника советским воинам в венгерской столице на полмиллиона форинтов (около 2,6 тысячи долларов), сообщают венгерские СМИ.

Обвинение требовало для вандала условный срок лишения свободы, защита же настаивала на освобождении от какой-либо ответственности.

Лидер радикально-экстремистской группировки Дьердь Будахази в ходе антиправительственных выступлений и беспорядков в Будапеште в сентябре 2006 года совершил акт вандализма в отношении находящегося на площади Сабадшаг памятника советским солдатам, погибшим при освобождении Венгрии от фашистов. Будахази сбил с монумента красную звезду и герб Советского Союза.

Суд на Будахази проходит в венгерской столице с соблюдением строгих мер безопасности при усиленном полицейском контроле. Правоохранительные органы опасаются провокаций со стороны радикалов, которые могут выразить "солидарность" со своим лидером и кумиром.

Широко известный в Венгрии "революционер" Дьердь Будахази находится в предварительном заключении с середины 2009 года отнюдь не в связи с осквернением памятника. Он обвиняется в подготовке террористических актов, нападении на депутатов венгерского парламента, попытке насильственного свержения государственного строя, подготовке убийств известных политиков и других тяжких преступлениях.

Рекомендуем
Американский ракетный эсминец USS Ross (DDG 71)
В США назвали цель захода эсминца Ross в Черное море
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала