ТАЛЛИН, 2 фев - РИА Новости, Николай Адашкевич. Тартуский мирный договор 1920 года, который принес Эстонии мир и ясность в отношениях с Россией, является наиболее важным международным соглашениям страны, считает министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
Во вторник Эстония отмечает 90-ю годовщину подписания Тартуского мирного договора, который республика заключила с Советской Россией в 1920 году. В Тарту, где 2 февраля 1920 года Россия и Эстония подписали исторический договор, проходят торжественные мероприятия, посвященные этой дате.
Во время Освободительной войны 1918-1920 годов Эстония вела бои с Красной Армией и немецкими войсками. Вместе с эстонцами против Красной Армии воевали русские белогвардейские части, финские, шведские и датские добровольческие отряды. Поддержку с моря осуществлял британский флот. Хотя война между РСФСР и Эстонией официально не объявлялась, в боевых действиях участвовали регулярные войска обоих государств.
Второго февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и РСФСР - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала ее независимость. Договор утратил силу в связи с принятием в 1940 году Эстонии в состав СССР.
Эстонские власти считают, что Тартуский мирный договор напоминает о рождении Эстонского государства и правопреемственности нынешней Эстонии, называя договор основополагающим документом, подтверждающим суверенитет Эстонии.
"Тартуский мирный договор является важной вехой, которая завершила решительный и непреклонный, полный опасностей путь Эстонии к миру и свободе. Этим договором Россия признала на вечные времена независимость Эстонии. Тартуский мирный договор был назван величайшим достижением эстонской дипломатии и, безусловно, так оно и есть", - сказал Паэт, выступая во вторник в Тарту на открытии после реставрации комнаты в доме номер 35 по улице Ванемуйне, в которой был подписан договор.
Министр также выразил благодарность странам и людям, которые помогли Эстонии добиться независимости.
"Наша благодарность Финляндии, Швеции, Великобритании и Дании, которые пришли к нам за помощью. Мы также благодарим тех балтийских немцев, русских, ингерманландцев, евреев латышей и людей многих других народов, которые погибли во имя Эстонии", - добавил Паэт.