Рейтинг@Mail.ru
Пригодится ли нам давосский рецепт? - РИА Новости, 02.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пригодится ли нам давосский рецепт?

Читать ria.ru в
Дзен
Строго говоря, никаких обязательных для исполнения решений Давосский форум за все сорок заседаний так и не принял. В экономическом мире считается, что главное на таких мероприятиях – обмен мнениями, дискуссии, в которых могут быть обозначены болевые точки мировой экономики.

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

Строго говоря, никаких обязательных для исполнения решений Давосский форум за все сорок заседаний так и не принял. В экономическом мире считается, что главное на таких мероприятиях – обмен мнениями, дискуссии, в которых могут быть обозначены болевые точки мировой экономики. И в этот раз около 2500 ведущих мировых бизнесменов и политиков провели более 200 совещаний, на которых обсуждались проблемы восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Что же касается «болевых точек», то нынешний кризис обозначил одну, как мне кажется, основную, от которой, собственно, и тянутся остальные проблемы: несоответствие сложившейся мировой финансовой системы реальной мировой экономике.

Многие экономисты утверждают, что финансы стали виртуальными, оторванными от реальных экономических процессов, а объем деривативов и прочих производных бумаг во много раз превысил реальную стоимость производственных и прочих материальных активов. В этом и видят одну из сторон кризиса, подчеркивая, что общий объем долгов в разы превосходит неуплату по американской ипотеке, от которой время кризиса собственно и отсчитывается. К тому же глобализированные финансовые потоки оторвались от национальных экономик, и говоря о сегодняшних долгах не то что корпораций, но и целых государств, невозможно понять, кому же они должны.

Запоздалая атака на банковское сообщество, не утихавшая всю неделю в Давосе, ответов не дала. Банкиры обиделись, что такому осуждению подвергаются кроме них разве что террористы. Политики признали необходимость изменения финансовой структуры, но деликатно ушли от обсуждения ее деталей и появления новых региональных валют. Представители научного сообщества призвали к осознанию кризиса времен глобализации с его новыми, не до конца обозначенными проблемами.

И все же встреча в Давосе помогла  властям и бизнесу донести друг до друга все опасения и пожелания, касающиеся будущих реформ финансовой системы. Что касается деталей, то они в лучшем случае могут появиться на обсуждениях «большой двадцатки», а разногласия проявляются уже сейчас. Если большинство представителей зарубежных стран готовы сильнее закручивать гайки банковского законодательства, то, по словам министра финансов России Алексея Кудрина, «преодолеть кризис развивающимся экономикам поможет скорее регулирование валют на глобальном уровне, чем установление контроля над движением капитала».

Вспоминая дефолт 1998 года, министр отметил, что тот «наглядно показал, что ограничения на движение капитала неэффективны во время кризиса. Формируется «черный рынок», и утечка капитала продолжается». Поэтому в России вряд ли следует ожидать наступления на банки и ограничения их деятельности, так что жесткие рамки, предлагаемые Бараком Обамой и европейскими лидерами, не будут применены к российским банкирам. Не будут вводиться различные налоги на финансовые и банковские операции. Хотя  для стимулирования финансового сектора разработают систему выплат бонусов топ-менеджменту, иными словами, все-таки ограничат эти выплаты.

Закрывая форум, участники отметили, что определенное восстановление мировой экономики присутствует, время рецессии заканчивается, но рост наблюдается слишком робкий, чтобы давать оптимистические прогнозы. Для государственных финансов эти выводы – основа экономической политики на ближайшие годы. Как известно, первоначально антикризисные меры состояли в «закачке» государственных финансов в банковскую систему и поддержку предприятиям. Пора ли сократить эти дотации или вовсе их прекратить? Здесь разные страны исходят из своих предположений. Как заявил Алексей Кудрин, наша страна сможет выйти из кризиса к концу 2012 года. Но, по словам министра, бюджеты до 2015 года будут дефицитными, а потому Россия намерена сворачивать антикризисные меры постепенно, до 2015 года.

Как же будет расти экономика России, если пока внутренний спрос застыл на прежнем уровне, и внешний, связанный со спросом на углеводороды и другое сырье, сложно cпрогнозировать? Толчок должны дать инвестиции, причем не только и не столько Резервного фонда.

В Давосе Кудрин подтвердил, что Россия вернется к практике зарубежных заимствований, в 2010 установлен максимальный их объем в 17,8 миллиарда долларов. Предполагается, что при таком вливании экономика России вырастет в 2010 году на 5-6 процентов. Необходимость зарубежных займов вызвала дискуссию среди отечественных экономистов, считающих, что при нынешних ценах на нефть Россия может обойтись и без них.

По оценке Минфина, ориентироваться только на нефтяные цены было бы слишком безответственно, а реальной альтернативой могло бы оказаться внутреннее кредитование. Ведь даже в прошлом, кризисном году личные сбережения граждан России возросли примерно в полтора раза и составляют сейчас более 7 триллионов рублей, то есть превосходят Резервный фонд в его лучшие времена. Но для превращения этих средств в инвестиции как раз и нужна целая система мер, которая подтолкнула бы граждан доверить государству свои деньги не на год-два, а на более долгий срок. Вопрос, как минимум, в снижении инфляции и прочной финансовой системе. Так что какие-то рекомендации Давоса можно и использовать для ее укрепления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала