МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в Кремле во вторник совещание, посвященное улучшению в России инвестиционного климата. Глава государства ранее поручил правительству подготовить предложения на эту тему. Он считает ее особенно актуальной с учетом того, что Россия выходит из кризисного периода, и перед властями стоит задача модернизации страны, перехода на высокотехнологичный, инновационный путь развития экономики.
Как сказал Медведев на совещании по экономическим вопросам 15 января в Горках, это не означает, что в России инвестиционный климат "какой-то запредельно плохой". Но, по его мнению, за последнее время власти не слишком много сделали для улучшения ситуации в этой сфере. По словам президента, в этой связи необходимо предпринять меры, в том числе принять ряд нормативных актов.
С ним согласны и чиновники, и политики, и эксперты. Они говорят о фундаментальности проблемы инвестклимата и необходимости совершенствовать законодательство в этой области.
"ЕР": защитить собственность
Основные предложения крупнейшей российской партии "Единая Россия" по проблеме улучшения инвестиционного климата связаны с обеспечением защиты собственности в РФ и формированием рынка интеллектуальной собственности.
"У нас есть фундаментальная проблема - это защита собственности в РФ... Нет доверия к российской системе защиты собственности", - сказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров, отметив, что это является одним из основных элементов частной инвестиционной политики.
"Но там, где нет частных денег, - там очень слабая эффективность государственных денег. Поэтому вопрос защиты собственности одновременно повысит эффективность вложения, например, в строительство дорог, государственных инвестиций", - считает он.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на конференции в январе, признавал наличие проблемы с защитой прав частной собственности в России. По его словам, без повышения уровня этой защиты экономика может рассчитывать лишь на краткосрочные инвестиции. Инвестиции в высокотехнологичные секторы возможны лишь при высоком уровне защиты прав собственности, поэтому данная проблема напрямую связана с курсом на модернизацию, заявил тогда Шувалов.
Кроме того, по мнению единороссов, необходимо "изменить правила работы рынка интеллектуальной собственности". В противном случае наращивание государственных расходов в сфере инноваций - "это все равно что наливать воду в пустое ведро", - отметил Федоров.
"Мы должны поднять целый пласт, обеспечивающий рынок интеллектуальной собственности. Там около 40 законов. Так же, как около 40 законов обеспечивают работу рынка недвижимости. Вот эти проблемы надо решать", - сказал он.
"Правое дело": нормальная деловая среда
Руководитель союза российских предпринимателей "Деловая Россия", сопредседатель "Правого дела" Борис Титов считает, что модернизация экономики - "это именно улучшение инвестиционного климата". По его мнению, вопрос инвестклимата - это "кардинальная проблема", поскольку "сегодня в России невыгодно и опасно производить".
"Во-первых, должна быть нормальная деловая среда, конкуренция на уровне, который существует во всех развитых странах. От налоговой системы до бухгалтерского учета все должно быть реформировано. Второе направление - это важная работа правительства по выработке политики по тонкой настройке экономики и стимулированию тех отраслей, которые дают наибольший эффект - кумулятивный на всю экономику. Поэтому должна быть отраслевая региональная политика", - сказал Титов РИА Новости.
По его мнению, важнейшим направлением отраслевой политики должно быть стимулирование развития строительства.
"Третье, что очень важно... Нам необходимо сегодня стимулирование промышленной модернизации, освоение базовых технологий, не каких-то инновационных, а базовых, по существу, заимствование сегодня их у развитых стран и внедрение на российской территории", - считает сопредседатель "Правого дела".
"Очень важным направлением является инфраструктура. Мы настолько отстали по инфраструктуре, что ни о каком нормальном инвестиционном климате и разговора быть не может. Потому что люди, которые приходят сюда с инвестициями, рассчитывают, что здесь такие же дороги, такие же транспортные развязки, такие же аэропорты, как у них. Без этого очень сложно развивать страну и развивать экономику", - сказал Титов.
ТПП: нет "дедушкиным оговоркам"
По мнению председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике Антона Данилова-Данильяна, "прежде всего, государство должно гарантировать, что не будет менять действующее законодательство, в частности, ухудшая налоговый режим". В мировой практике этот принцип называется "дедушкиной оговоркой", сообщил представитель ТПП, которая представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса.
Кроме того, по его мнению, необходимо сократить сроки получения разрешения на запуск любого проекта: нередко из-за заминки в одной инстанции бизнесмену приходится пересогласовывать уже выверенный проект.
"Больной вопрос" для иностранных инвесторов - необязательность российских партнеров, особенно отвечающих за поставки сырья, из-за чего нередки срывы сделок, а также отсутствие элементарной трудовой дисциплины. В России работники не всегда правильно выполняют требования производственных регламентов, что является нонсенсом для тех же Китая и Кореи. Виной тому чрезмерная либеральность трудового законодательства РФ - уволить нерадивого сотрудника крайне сложно и затратно", - сказал Данилов-Данильян РИА Новости.
По его словам, инвесторам необходимы законодательные гарантии ряда льгот, прежде всего, касающихся НИОКР - такие нормы есть во многих странах, с которыми Россия конкурирует за инвестиции.
"Нередко неоправданно возводятся налоговые барьеры. Так, после реформы ЕСН многие предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены будут платить огромный налог на трудовые ресурсы, что отпугнет инвесторов, которые предпочтут вложиться в этот динамично развивающийся и инновационноемкий сектор в другой стране", - отметил председатель комитета ТПП РФ.
"И, наконец, нужно сокращать визовые барьеры: сегодня в России получить визу и разрешение на работу одинаково сложно как обычному гастарбайтеру, так и квалифицированному экспату", - сообщил он.