Первый советский атомный реактор находится в подвале Российского научного центра (РНЦ) "Курчатовский институт" в Москве. Спецобъект рассекречен и является памятником науки и техники, но в нем до сих пор испытывают приборы для современных АЭС.
Его строительство в 50-х годах прошлого века держали в строгой тайне. Лаборатория №2 АН СССР, где велись работы и которая выросла позднее в Курчатовский институт, во всех документах значилась как "монтажная мастерская", а уран называли кремнием.
Все участники проекта проходили сложную систему проверок на благонадежность и подписывали бумаги о неразглашении информации, связанной со своей работой. Перед физиками–ядерщиками руководство страны поставило глобальную задачу: в кратчайший период создать атомное оружие. Руководителем проекта был назначен доктор физико-математических наук Игорь Курчатов.
"Он пришел к выводу, что для создания атомной бомбы нужен плутоний, а без ядерного реактора его было невозможно получить", - сказал РИА Новости главный инженер ядерного реактора РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Польников.
По его словам, строительство реактора вели вручную.
"Пришлось несколько раз разбирать и собирать корпус будущего реактора из графитовых кирпичей, пока опытным путем не подобрали его высоту для прохождения реакции", - пояснил собеседник агентства.
Первый пуск реактора, рассказывает Польников, произвел сам Курчатов с пятью помощниками 25 декабря 1946 года. Об этом в институте существует целая легенда.
Ученый не был уверен, что управляемая цепная реакция пойдет гладко. Большую часть людей вывели с объекта. Наверху котла Курчатов велел положить обыкновенный топор. В случае чрезвычайной ситуации им должны были перебить трос, на котором держался стержень из кадмия. Упав в реактор, он остановил бы реакцию.
Несмотря на опасения, первый пуск прошел без сбоев. Реактор проработал четыре часа и был остановлен. Об удачном опыте доложили Лаврентию Берии, который курировал проект. Не доверяя ученым, тот прибыл на объект, чтобы лично убедиться в работе установки. Только после этого Берия доложил об успешном результате Иосифу Сталину.
В 1949 году уже с помощью другого, большего по мощности реактора, была получена первая промышленная партия плутония, а уже в августе того же года на полигоне в Семипалатинске была испытана первая советская атомная бомба.