МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник предложил внести ряд кардинальных изменений в систему лицензирования образовательных учреждений, которые позволят руководству вузов сэкономить время, деньги и нервы. Лицензию на образовательную деятельность планируется сделать бессрочной, а процедуру ее получения - более быстрой и дешевой.
Кроме того, премьер предложить развести контролирующие функции и платные услуги, которые сегодня "в одном флаконе" оказывает Рособрнадзор и подведомственные ему структуры.
Госпошлина - одна и навсегда
"Считаю, что образовательные учреждения необходимо освободить от платы как за предоставление лицензии, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную, прозрачную, установленную государством госпошлину", - сказал Путин.
Бюджет от такого шага потеряет немного - за весь 2009 год, по данным главы правительства, на оплату услуг по аккредитации образовательные учреждения потратили 1,9 миллиарда рублей. Зато для вузов экономия будет существенной, ведь цена за аккредитацию университета порой доходит до 1,5 миллиона рублей, что, в конечном счете, ложится "на плечи учащихся".
А вот размер госпошлины по лицензированию, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, может составить 2,6 тысячи рублей. Законопроекты, регулирующие правила лицензирования вузов, могут быть рассмотрены Госдумой уже в весеннюю сессию и вступят в силу с 1 января 2011 года, отметил он.
Нововведения также позволят сэкономить сотрудникам вузов время и нервы. "Им (образовательным учреждениям) приходится один раз в шесть лет проходить утомительную экспертизу, при этом из собственного кармана возмещать расходы на ее проведение, предоставлять в контрольные органы многочисленные справки, сведения и обоснования", - заявил Путин, добавив, что только университеты должны собрать увесистую папку, в которую входит до 200 документов в 3 тысячи листов.
При этом глава правительства РФ отметил, что упрощение административных процедур не означает, что будут снижаться обоснованные требования к учебным заведениям.
Надзорно-платная система
Говоря об услугах в сфере образования, Путин подчеркнул, что ситуация, когда платные услуги и надзор за соблюдением законодательства находятся "в одних руках", создает благоприятные условия для коррупции, и такую систему необходимо менять.
Сегодня надзорные функции в сфере образования выполняет подведомственный Минобрнауки РФ Рособрнадзор. К полномочиям службы также относятся лицензирование, аккредитация образовательных учреждений и программ, признание и подтверждение документов об образовании, аттестация научных и педагогических работников.
Путин поручил профильному министерству в кратчайшие сроки урегулировать вопрос с совмещением контрольных функций и платных услуг. По его словам, часто возникают ситуации, средства за экспертизу для получения лицензии собирают разного рода "свои" конторы, которые получают преимущество "за счет близости к власти, а не за счет профессионализма".
"Система аккредитации должна быть конкретной по срокам и прозрачной. При этом следует учитывать и международную практику, в том числе, надо широко привлекать к аккредитации общественные организации, профессиональные объединения и работодателей", - подчеркнул Путин.
Глава правительства также предложил децентрализовать систему выдачи дубликатов дипломов для выпускников вузов и свидетельств для кандидатов и докторов наук, чтобы получить эти документы можно было и в регионе проживания. В настоящее время в случае потери диплома жители РФ могут сделать дубликат документа только в Москве. Подтвердить подлинность диплома - например, при приеме дипломированного специалиста на работу - также можно лишь в столице.
"Получать необходимые лицензии, справки, документы - обременительно и неудобно, административные процедуры явно перегружены и растягиваются на долгие месяцы, создавая проблемы законопослушным гражданам и хорошо работающим образовательным учреждениям", - сказал Путин.
При этом он призвал не злоупотреблять либерализмом в ущерб качеству образования и на благо "псевдоучебных заведений, которые лишь "штампуют" корочки с хорошей выгодой для себя, но с очень низким уровнем образования".
Ректоры "За"
Опрошенные РИА Новости руководители вузов предложения премьера в целом поддерживают. Так, по мнению ректора Государственного университета "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, не менее трети участников образовательного рынка дают крайне низкое образование.
"В процессе аккредитации отсеивается далеко не 30%, а в лучшем случае 1-2%, да и те через некоторое время исправляют недостатки и возвращаются на образовательный рынок", - сказал он.
Вместо аккредитации, по мнению Кузьминова, государственные инспекторы должны осуществлять "контроль остаточных знаний" у студентов. А вопросы пожарной, санитарной и технической безопасности, учитываемые при лицензировании, можно решить через систему страхования соответствующих рисков. "Если, например высшую математику тебе преподавали на первом курсе, то на третьем курсе ты что-то должен из нее помнить. Комиссия случайным образом отбирает группу и сто человек сдают эту работу. Вот к этому нужно свести весь контроль качества образования, другой контроль не нужен", - считает Кузьминов.
Кроме того, он уверен, что любая государственная контрольная функция никак не может быть связана с платными услугами, потому что это замаскированная форма взятки. "Это не только образования касается. Эта тема будет воспроизводиться, потому что у нас слишком много "надзоров" всякого рода развелось. Здесь магистральный путь один - нам надо отказываться от контрольно-надзорных функций государства в большинстве секторов, переводя эту ответственность на обязательное страхование", - сказал ректор ГУ-ВШЭ.
По словам ректора Московского государственного медико-стоматологического университета Олега Янушевича, лицензирование вузов, которое происходит раз в несколько лет, "ведет к нездоровым отношениям" и не влияет на контроль государства за качеством образования.
"Лучше платить госпошлину и работать по прецеденту: есть жалоба, есть плановые проверки. Если в ходе проверки она действительно подтверждается, тогда приостанавливают лицензию данного учреждения", - сказал Янушевич.