Рейтинг@Mail.ru
Australian Open-2010: заданные направления - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Australian Open-2010: заданные направления

© REUTERS / Mick Tsikas Швейцарский теннисист Роджер Федерер
Швейцарский теннисист Роджер Федерер
Читать ria.ru в
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости подводит итоги первого в году турнира Большого Шлема - Открытого чемпионата Австралии.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для РИА Новости.

Три события стали самыми заметными на завершившемся в Мельбурне первом в новом году турнире Большого Шлема - Открытом чемпионате Австралии-2010.

Первоепродолжение феноменальной серии Роджера Федерера: нынешний финал стал для швейцарского теннисиста 22-м в его карьере и 16-м победным в "Шлеме".

Второе – возвращение в большой спорт бельгийской теннисистки Жюстин Энен, покидавшей профессиональный теннис из-за обстоятельств личной жизни.

Третье – не самое, мягко говоря, удачное выступление российских теннисистов и теннисистов: впервые за долгие годы никто из них не пробился в полуфинал.

Федерер, проигравший в конце прошлого сезона "турнир восьми" Николаю Давыденко, встретился в Мельбурне со своим обидчиком в четвертьфнале. Этот матч, в котором Давыденко доминировал в первом сете и в первой части второго, стал для Федерера самым, можно предположить, важным шагом на пути к общей победе. После "турнира восьми" и после еще одного, январского, поражения Федерера от российского теннисиста стали поговаривать о появившемся у швейцарца "комплексе Давыденко". Явление это рассматривалось не только применительно к Давыденко, но и в более широком плане. Считалось, что Николай продемонстрировал всему теннисному миру, что, во-первых, у Федерера можно выигрывать, и, во-вторых, как это делать.

Фотолента матча Николай Давыденко - Роджер Федерер >>

Федерер, однако, с "комплексом" блестяще справился. Он хладнокровно, выждав момент, когда соперник стал проявлять нервозность, разделался с Давыденко. Потом не оставил даже малейших шансов французу Жо-Вилфреду Тсонге в полуфинале и выступил в роли шахматного гроссмейстера в финальной игре с шотландцем Энди Мюрреем. Сравнение с шахматами не стоит относить к натяжкам: Федерер не только предвидит последствия каждого удара, но и просчитывает множество ходов в матче, проходящем на очень высоких скоростях.

Когда-то Гари Линекер, выдающийся английский футболист, в сердцах, после очередной победы сборной Германии, воскликнул: "В футбол играют все, но побеждают всегда немцы!". Высказывание форварда вполне можно перефразировать применительно к Федереру, который, стоит заметить, не цепляется за прошлые победы, не считает, что они – гарантия сегодняшних успехов, а свой опыт приумножает за счет сумасшедшей каждодневной работы и изучения современных молодых теннисистов.

Новая плеяда игроков, одним из представителей которой, несомненно, является Мюррей, сделала Федерера, по его собственному признанию, "более классным теннисистом". Швейцарец, остающийся первым номером в мировой классификации, показал в Мельбурне свой лучший за последние годы теннис и соавторами своего успеха считает и Давыденко, и Тсонгу, и Мюррея.

У Мюррея, второй раз в карьере попавшего в финал турнира Большого Шлема, были, разумеется, шансы на победу – многие специалисты предсказывали ее, - но только в том случае, если бы он не перегорел и не перенервничал перед решающим матчем. Но тем-то второй финал (Мюррея) и отличается от двадцать второго (Федерера), что вынуждает нервничать и расходовать эмоции еще до начала поединка.

Возвращение в серьезный теннис Жюстин Энен можно было бы, вероятно, сравнить с возвращением в фигурное катание Евгения Плющенко, но только в том случае, если бы бельгийская теннисистка сумела выиграть финал у Серены Уильямс. Но Энен, которой, безусловно, следует отдать должное за потрясающие спортивные качества и волевые усилия, решающий матч проиграла, не выдержав нервного напряжения, от воздействия которого она за последние месяцы, конечно же, отвыкла. И даже в этой ситуации Энен, выиграй она первый сет, могла бы первенствовать в Мельбурне. Вряд ли можно сомневаться в том, что один из оставшихся этапов Большого Шлема - английский, французский и американский – бельгийской теннисистке в этом сезоне покорится. Ее уже начинают бояться.

Женский финал, к слову, по качеству показанного в нем тенниса к достижениям, в отличие от финала мужского, причислить никак нельзя, но по сюжету, по заложенному в нем драматизму, по динамике развития событий матч Уильямс – Энен оказался захватывающим.

Мощь Энен почувствовала на себе Елена Дементьева – уже во втором круге (фотолента матча >>). Дементьева прилетела в Мельбурн в отменной форме. Ее прочили в финалистки турнира. Некоторые наблюдатели отдавали пальму первенства. Но Энен в начале соревнований, когда она еще не устала психологически, обыграть было невозможно.

Надо сказать, жеребьевка вообще оказалась для большой группы российских теннисисток, выступавших в Австралии, неудачной. Им постоянно приходилось встречаться друг с другом, начиная с первого круга, когда Мария Кириленко играла с Марией Шараповой, и выбивать друг друга из турнира.

Капитан теннисных команд России Шамиль Тарпищев трагедии из слабого выступления российских представителей на Jткрытом чемпионате Австралии, как известно, не делает.

Известно, однако, также, что глава теннисной Федерации в последнее время бьет тревогу по поводу недостаточного финансирования нормальной теннисной жизни в стране и не исключает, что придется вернуться, как это было в советские времена, к так называемой "точечной работе" лишь с несколькими игроками, помогать только им, не имя при этом возможности помогать всем остальным.

Считается, что российские теннисисты и теннисистки, добивавшиеся значительных успехов как в личных турнирах, так и в командных соревнованиях, будут продолжать делать это и впредь.

Но поколение победителей постепенно уходит, старых дрожжей становится недостаточно, чтобы замешивать тесто для новых побед. Годовой бюджет теннисной Федерации России сопоставим с зарплатой главного тренера футбольной сборной страны Гуса Хиддинка, получающего в год 7 миллионов евро "чистыми". Бюджеты же теннисных Федераций США и Франции – за 200 миллионов у каждой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала