МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Штрафы за нарушение закона о торговле могут составить для юридического лица - до 1 миллиона рублей, для физического лица, в частности для менеджера - до 300 тысяч рублей, сообщил в понедельник в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.
Закон о госрегулировании торговли в РФ, который, по мнению властей, должен снизить цены на продукты питания и защитить производителей, а по мнению ритейлеров, может вызвать рост цен и ограничить развитие отрасли, вступает в силу 1 февраля.
"До 1 миллиона рублей для юридического лица, в данном случае для конкретного магазина, до 300 тысяч (рублей) для физического лица, имеется в виду для менеджера, который, например, привез партию товара в магазин и предложил какие-то особые условия для магазина вне договора на услуги и наоборот", - пояснил он.
Он также сообщил, что Минпромторг будет вести торговые реестры в регионах и на сегодняшний день разрабатывает методику этих документов. "В регионах появится такой новый формат как региональная программа развития торговли, и, конечно же, если магазин будет накапливать такое количество нарушений, либо поставщик, понятно, что это будет не на пользу ни тем, ни другим с точки зрения отношения к их желанию расширить свое присутствие на рынке", - отметил Наумов.
Ранее начальник Управления контроля социальный сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев сообщал, что на этой неделе антимонопольное ведомство планирует согласовать с Минпромторгом проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штрафы за нарушение закона о торговле.
ФАС в свою очередь для физических лиц - руководителей компаний предлагает установить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а с юридических лиц предлагается взыскивать от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.
Штрафами будут наказываться нарушители статьи об антимонопольном регулировании, статьи об обязательном публичном раскрытии информации об основных положениях договоров поставок, о взаимоотношениях сетей с поставщиками (например, не допускается навязывание заключения договора об оказании услуг вместе с договором поставок или включение в договор поставок недопустимого вознаграждения).
Закон о торговле готовился на различных площадках более пяти лет, в конце декабря 2009 года его подписал президент России Дмитрий Медведев.
Документ накладывает на торговые, в первую очередь розничные, компании немало обязанностей и ограничений. При этом больше всего регулируется продовольственный рынок.
Ритейлеры считают, что закон о торговле будет нуждаться в корректировках >>