МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Закон о госрегулировании торговли в РФ, который, по мнению властей, должен снизить цены на продукты питания и защитить производителей, а по мнению ритейлеров может вызвать рост цен и ограничить развитие отрасли, вступает в силу 1 февраля.
Закон о торговле готовился на различных площадках более пяти лет, в конце декабря 2009 года его подписал президент России Дмитрий Медведев.
Документ накладывает на торговые, в первую очередь розничные, компании немало обязанностей и ограничений. При этом больше всего регулируется продовольственный рынок.
В частности, закон запрещает торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа (по границам региона доля будет рассчитываться с 1 февраля, а по муниципалитетам - только с 1 июля). Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения.
Также закон обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственных товаров в интернете.
При этом условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней. Кстати, поэтому покупатель может и не заметить изменений цены и ассортимента на полках, придя в магазин 1 февраля.
Также, закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.
"Последние 10 лет розничная торговля существовала в условиях настоящей дикой природы. Дожди были чистыми, реки были наполнены прозрачной водой... да, бывали ураганы, нашествия насекомых, но все это укладывалось в рамки природы. Никто не посыпал пестицидами, не дымил метаном. Сегодня мы находимся на границе новой жизни", - такое сравнение еще в октябре 2009 года перед вторым, решающим, чтением законопроекта о торговле привел глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис.
Однако закон не только будет регулировать сети - он также направлен на снятие барьеров для развития торгового бизнеса по всей территории России, уделяется внимание и защите малого и среднего бизнеса. Например, он запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли.
Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками и наоборот. Кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.
Сторонники документа отмечают, что усиление госрегулирования устраняет перекосы, из-за которых торговые сети получают более половины прибыли, а также сделает рынок более прозрачным и конкурентным.
В свою очередь, представители розничных компаний критикуют ряд норм и полагают, что закону понадобится корректировка. Они не исключают повышения цен и сужения ассортимента продовольственных товаров в России после вступления закона в силу. Например, недавно в своем блоге основатель одной из крупнейших розничных сетей в РФ - "Евросети" - Евгений Чичваркин назвал закон о торговле "угрозой национальной безопасности".
При этом эксперты, в том числе и производители, считают, что исполнение закона в первое время забуксует. Это связано как с "переходным периодом" в 180 дней, так и с тем, что многие нормы закона еще необходимо уточнить подзаконными актами. Кроме того, еще не утверждена система санкций за нарушение закона.
Более того, сам закон о торговле - документ беспрецедентный и то, как именно он будет исполняться на практике и к каким последствиям приведет, пока никто не может предсказать наверняка.