МОСКВА, 1 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отмечающий в понедельник первую годовщину интронизации (вступления на первосвятительский престол), продолжит активно преобразовывать жизнь Русской православной церкви, полагают священники и светские эксперты.
День интронизации первосвятителя по традиции ежегодно отмечается всей Церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в это утро совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя вместе с "сонмом архиереев" и духовенства.
На богослужении будут присутствовать также находящиеся в эти дни в российской столице предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор, архиерей Грузинской православной церкви митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, представители других поместных православных церквей мира, аккредитованные в Москве.
После литургии в храме Христа Спасителя состоится церемония поздравления патриарха Кирилла.
На следующий день запланировано совещание с архиереями, которое сам патриарх однажды назвал "миниархиерейским собором". Вечером - торжественный прием по случаю первой годовщины его интронизации.
Патриарх назвал первый год своего служения годом духовных потрясений >>
Практическая польза
"Есть очень много людей, которые хотят поздравить Святейшего патриарха и помолиться вместе с ним, что и произойдет в понедельник в храме Христа Спасителя. Не менее важно, что 2 февраля пройдет внутреннее рабочее совещание с архиереями, прибывшими на годовщину интронизации, поскольку предстоятель хочет, чтобы торжества имели и практическую пользу", - сообщил РИА Новости председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.
По его наблюдениям, за год первосвятительского служения патриарха Кирилла церковная жизнь и церковно-общественные отношения стали значительно динамичнее.
"Широко известны российскому и зарубежному обществу поездки Святейшего патриарха на Украину, в Белоруссию, в Константинополь (Стамбул)", - отметил Легойда. Визит в Константинопольский патриархат (Турцию), по его словам, придал новый импульс диалогу православных церквей в современном мире.
Глава Информационного отдела считает прорывным достигнутое на государственном уровне решение о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах. Конец года ознаменован, по его словам, и написанием нового учебника по основам православной культуры, автором которого, по благословению патриарха Кирилла, стал известный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
Легойда надеется на дальнейшие шаги, в частности, в деле преподавания "важнейшей дисциплины" - основ религиозной культуры. "Хотелось бы, чтобы этот эксперимент (по введению в соответствии с решением президента основ религиозной культуры или светской этики в школах 19 регионов России) был реализован успешно", - сказал он.
Легойда также напомнил о встречах патриарха Кирилла с многотысячными молодежными аудиториями в Москве, Санкт-Петербурге, Коломне, Нижнем Новгороде, Витебске. В РПЦ считают очень важным развитие этих новых форм общения с подрастающим поколением.
"Святейший патриарх очень высоко оценивает возможность непосредственного контакта с молодежью, и мы надеемся, что подобные встречи будут продолжены", - отметил Легойда.
Что касается визитов, планируемых на предстоящий год, то, по словам собеседника агентства, "график поездок уже очень плотный".
Более 230 богослужений
Руководитель пресс-службы предстоятеля священник Владимир Вигилянский, возглавлявший работу патриархии с прессой еще при патриархе Алексии Втором, попытки сравнивать первосвятителей считает не только неэтичными, но и неправильными, поскольку "именно Господь призывает на служение патриархов".
"В каждое время Господь избирает предстоятеля, нужного для этого времени. Невозможно было бы себе представить иного предстоятеля, нежели Алексий Второй, для того времени, в которое он служил. Так же можно сказать про патриарха Кирилла - что это то лицо, которое Господь избрал для служения в этом времени", - пояснил собеседник агентства.
Он убежден, что воплощение в жизнь намерений первосвятителя зависит от всех священнослужителей и мирян, и призывает верующих "соответствовать той энергии и тому накалу служения, который есть у патриарха".
Тем, кто обвиняет патриарха Кирилла в некой "светскости", Вигилянский ответил, что "патриарх молится, и количество богослужений в году превышает цифру 230". "Такое количество богослужений вряд ли присуще какому-нибудь священнослужителю в нашей Церкви. Светски настроенный человек не стал бы столько времени проводить в храме и молитве Богу", - добавил Вигилянский.
Комментируя упреки во все большем сближении Церкви и государства, эксперт отметил, что верующими это сближение приветствуется. "Оно не связано со слиянием каких-то идеологий, как некоторые пишут. Оно связано с заботой о выживании нашей нации", - подчеркнул Вигилянский.
Фильмы о современной школе, по его словам, наглядно демонстрируют, что "будущее в опасности". "Это понимают абсолютно все. Изъятие нравственного компонента из образования и просвещения угрожает выживанию нашей нации", - пояснил священник.
То же самое, по его словам, можно сказать и об армии. "Разве те, кто страдает от дедовщины, измывательств над солдатами, убийств, против появления в армии духовенства - третьей силы, которая могла бы не допустить этого? Родители что - против того, чтобы их детей охраняла бы еще и молитва полкового священника? Это тоже вопрос заботы о людях, а не получения власти над душами", - отметил Вигилянский.
Он напомнил, что практически все европейские страны и США давно имеют институт военных капелланов.
На вопрос о реформах Вигилянский ответил, что "есть изменения в управлении Церковью, связанные с выявлением некоторых приоритетов на это время", но ни на йоту не меняющие самой сути, предания и традиций.
Вместе с тем, собеседник отметил, что предстоятель испробовал "новые формы взаимоотношения с обществом", в частности, встречи с многотысячной молодежной аудиторией.
"Святейший часто говорит о том, что для него было большой неожиданностью, что в СМИ, в публицистике молодые люди изображаются как оторванные от важных вопросов бытия. Он увидел, что это очень умные, заинтересованные и благодарные слушатели, вступающие на равных в диалог с предстоятелем Церкви", - добавил Вигилянский.
Говоря о важнейших событиях года, он выделил создание нового совещательного органа при патриархе - Межсоборного присутствия. Оно призвано решать насущное проблемы Церкви и готовить решения для последующих Архиерейских и Поместных соборов, на которых, как правило, не хватает времени для вдумчивой проработки многие вопросов. В состав Межсоборного присутствия вошли архиереи, клирики, монашествующие и миряне, к работе будут привлекаться не только богословы, но и светские специалисты. Первое заседание президиума прошло 29 января.
Вигилянский напомнил, что в 2009 году Синод также возвратил типовой устав Церкви, исключив навязанную в 60-е годы под давлением светских властей возможность манипулирования Церковью со стороны властей. "Мы избавляемся от советских явлений, которые до сих пор еще довлели над Церковью", - пояснил собеседник агентства.
Очень важными назвал он состоявшиеся в течение года поездки патриарха на Украину, в Белоруссию, Казахстан. "Они связаны с укреплением единства Русской православной церкви. Посещая эти страны, Святейший патриарх увидел, что это единая паства. Неслучайно в Тронном зале патриарха и Синодальном зале стоят флаги многих государств, территория которых является канонической для Московского патриархата. Такой акцент в служении важен", - подчеркнул Вигилянский.
Церковь и власть
Зампредседателя Учебного комитета РПЦ, профессор Московской духовной академии, настоятель храма Святой Татианы при МГУ имени Ломоносова протоиерей Максим Козлов в числе важнейших характеристик первого года пребывания патриарха Кирилла на первосвятительском престоле также назвал "очень большую меру активности", которая проявилась, в частности, в поездке на Украину.
По его словам, это "очень непростое мероприятие" и оно "дорогого стоит". А решения, принимаемые патриархом, показывают, что он "владеет ситуацией и сам хочет определять пути развития Церкви".
"Мы не являемся Церковью, которая однозначно ассоциируется с властью. Это отчетливо видно в позиции по осетино-грузинскому конфликту: наша Церковь исходит из признания канонической территории поместной православной церкви (Грузинской) вне зависимости от государственных границ", - подчеркнул отец Максим.
В кадровых вопросах патриарх Кирилл, по его мнению, руководствовался заветами своего учителя, известнейшего деятеля Русской церкви XX столетия митрополита Ленинградского Никодима (Ротова): в первый год ничего не менять. "Людям дается возможность осознать себя в новой ситуации", - пояснил собеседник агентства.
Эксперт возлагает большие надежды на недавно созданное Межсоборное присутствие, пленум которого должен собраться уже весной. Профессор ожидает, что с появлением этого нового органа актуальные проблемы станут обсуждаться и решаться открыто и официально.
Замглавы Учебного комитета РПЦ поддержал и учебник по основам православной культуры, написанный Кураевым. По словам отца Максима, хотя учебник "нужно дорабатывать", сегодня "разумных альтернатив" ему нет. Он также считает очень правильным избранный автором путь - публикации разделов книги в блоге для получения критических отзывов.
Ознакомившись с учебником в интернете, доктор церковной истории, преподаватель Православного Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко отметил, что "нотка провокативности (в хорошем смысле), которая присутствует у Кураева, способна сыграть хорошую роль в плане привлечения современного человека". "Отец Андрей - один из немногих, кто сегодня может говорить с людьми невоцерковленными и пробуждать в них интерес к Церкви", - добавил эксперт.
Только начало реформ
Заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы при президенте РФ профессор Ольга Васильева назвала патриарха Кирилла "очень значимой фигурой церковной и политической жизни страны".
По мнению эксперта, масштабная внешнеполитическая деятельность 16-го предстоятеля РПЦ, встреча с Константинопольским патриархом Варфоломеем летом 2009 года и двухнедельный визит на Украину утвердили курс на единство и укрепление православных в мире.
Из внутрицерковных событий она особо выделила "реструктуризацию административного управления", в частности, появление новых синодальных отделов, во главе одного из которых впервые стал мирянин (председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда) и которые обрели более конкретные формы деятельности.
По ее словам, "год - это слишком мало, чтобы решить глобальные вопросы". "Видимо, это только начало реформ, которые назрели и будут осуществляться", - заключила Васильева.