Ажубалис: РФ и Литве нужно время, чтобы прийти к общему знаменателю - РИА Новости, 30.01.2010

Ажубалис: РФ и Литве нужно время, чтобы прийти к общему знаменателю

Аудронюс Ажубалис
Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу подписала указ о назначении на пост министра иностранных дел представителя партии консерваторов "Союз Отечества-Христианские демократы Литвы", председателя парламентского комитета по иностранным делам Аудронюса Ажубалиса. О том, какими он видит отношения с Россией и, в целом, внешнюю политику Литвы на сегодняшний день, как он будет выстраивать отношения с главой государства, Ажубалис рассказал в интервью РИА Новости.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу подписала указ о назначении на пост министра иностранных дел представителя партии консерваторов "Союз Отечества-Христианские демократы Литвы", председателя парламентского комитета по иностранным делам Аудронюса Ажубалиса. Для официального вступления в должность ему еще предстоит дать присягу в Сейме.

Пост главы внешнеполитического ведомства был предложен Ажубалису после ухода с этой должности Вигаудаса Ушацкаса, который подал в отставку, когда президент страны заявила о своем недоверии к нему.

О том, какими он видит отношения с Россией и, в целом, внешнюю политику Литвы на сегодняшний день, как он будет выстраивать отношения с главой государства, Ажубалис рассказал в интервью РИА Новости.

- Какими Вы видите внешнеполитические приоритеты Литвы на сегодняшний день?

- Скажем так, для обывателя они, наверное, звучат банально, ведь главное - какую тактику ты избираешь и какую суть в них вкладываешь. Это неизменные направления: во первых, глубокая интергация в Евросоюз. Мы выступаем за то, чтобы у Евросоюза была общая политика - и экономическая, и торговая, и в области безопасности, и наиболее актуальная сегодня энергетическая. Еще однин приоритет - это трансатлантические связи. Это НАТО, живое НАТО, не клуб для интелектуальных бесед, а НАТО, выполняющий свои традиционные задачи, и поддерживающий сотрудничество с отдельными партнерами, которых, как Вы знаете, у НАТО очень много. И третье по списку, но не по значению - это связи с соседями. Без этого невозможно. Любое нормальное государство строит свою политику на добрососедских отношениях. Это все неизменно в Литве.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние российско-литовских отношений?

- В экономическом плане, несмотря на различные торговые микро- или макровойны, или недоразумения, наши отношения развиваются нормально, и это очень важный показатель для двухсторонних связей. Активно развивается торговля. Насколько я знаю, мы около 13% от общего объема экспортируем в Россию и импортируем около 30-33%. Это значит, что люди бизнеса работают, и это тоже хороший показатель.

Старые наработки - калининградский транзит, он работает, и работает хорошо, безотказно. В прошлом году после годичного перерыва, или даже полуторагодичного, возобновлены регулярные встречи российско-литовской межведомственной комиссии. Это тоже очень хорошо, потому что обеим сторонам, я надеюсь, и России, они очень важны для понимания ситуации не через посредников или какую-либо искаженную связь. Это все положительные вещи.

Ну а то, что мы не обмениваемся, и уже десятилетиями можно считать, визитами руководства наших стран, то это является своего рода иллюстрацией, так скажу, замороженного состояния политических связей на высшем уровне. Но и здесь за последний год произошли некоторые позитивные изменения. Я имею в виду и неформальную встречу наших лидеров в Берлине, и телефонный разговор наших президентов, когда были некоторые торговые сложности, и совместный благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" в помощь детям, больным раком, который в октябре прошел в Большом театре под патронажем министра иностранных дел Литвы и президента Фонда социально-культурных инициатив, супруги президента России Светланы Медведевой. Поэтому, я думаю, какие-то подвижки есть.

Позитивна и совместная работа наших историков, которы работают без какой-либо рекламы, и, если я не ошибаюсь, сейчас готовят к выпуску уже второй том нашей общей истории. И, я думаю, что такую работу нужно поддерживать и развивать.

- Что нужно сделать или что должно произойти для качественного улучшения отношений?

- Знаете, есть такая русская поговорка: "насильно мил не будешь". Движение должно быть, конечно, с обеих сторон. Можно сколько угодно предлагать встречи и выходить с разными инициативами...

Но с другой стороны можно порадоваться уже тому, что последняя встреча межведомственной комиссии дала определенные позитивные решения. Например, был подписан договор о сотрудничестве по борьбе с загрязнениями Балтийского моря, активно обсуждаются технические вопросы осуществления ратифицированого обеими сторонами соглашения о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям Литвы и Калининградской области. Наши парламентарии участвуют в группе дружбы. Ведутся переговоры по ряду соглашений между Литвой и Россией, например, по метрологии, по уходу за захоронениями. Работа идет. Быстро ли? Это уже другой вопрос. Однако, когда стороны имеют различные подходы, нужно время, чтобы прийти к общему знаменателю.

- И все таки, что должно призойти, чтобы отношения вышли на другой качественный уровень?

- Наверное, нужно свыкнуться с тем, что некоторые взгляды были и остануться диаметрально разными. Если обе стороны смогут с этим примириться, по крайней мере, постараются этого не демонстрировать, и, если серьезно поверить в то, что можно сотрудничать и достигнуть нового качества отношений, не эксплуатируя "болевых точек" - а они есть, то, я думаю, что эта задача будет достижимой.

- Тогда позвольте Вас спросить о "болевых точках". Сейм обязал правительство добиваться от России выплаты компенсаций семьям погибших и получивших ранения во время январских событий 1991 года в Вильнюсе...

- Это мнение Сейма и рекомендация правительству, но в этот раз я не думаю, что это было нужно, поскольку, когда я это инициировал, это было в 2007 году и мы тогда были в оппозиции... А сейчас могу сказать следующее: сперва мы должны решить свои внутренние задачи по этому вопросу, а потом уже начинать говорить с Россией. Какие именно задачи - это уже дело тактики, их я не хотел бы комментировать.

- Теперь, став министром иностранных дел, Вам придется выполнять эту резолюцию парламента?

- Резолюция парламента носит рекомендательный характер, и я принимаю эту рекомендацию с вниманием. Она имеет политический вес как мнение парламента, к которому правительство должно прислушиваться. Но это лишь часть проблемы. Нужно смотреть на общую проблему наших отношений на фоне всех наших исторических событий, в том числе и 1939-1940 годы и 1944 год.

- Считаете ли Вы эту задачу выполнимой?

- Я считаю, что решаема не эта одна маленькая часть или другая, а выполнимо решение этого вопроса на базе двухсторонних отношений. И, я думаю, выход можно найти, и прийти к нему на основе обоюдного согласия. Я не буду детализировать, но я смотрю на этот вопрос очень спокойно. Этот вопрос - решаемый, и без какого-либо давления. Есть аргументы, есть подходы. Если другая сторона будет готова говорить, то мы сядем за стол переговоров и будем обсуждать. Но до этого нам самим нужно еще сделать некоторые вещи.

И конечно же я не хочу, чтобы эти задачи стали препятствием для нормализации двухсторонних отношений. Я просто думаю, что это было бы нормальным в наших отношениях, ведь я не просто так говорю о "болевых точках". У России ведь они тоже есть. Могу предположить, допустим, что такой "болевой точкой" является резолюция о тоталитарных режимах. У российских лидеров совсем иное мнение по этому поводу, как и взгляд в историю, например оценка тоталитарного коммунизма в Литве и в России. И когда мы говорим об этом на различных международных форумах, наверное, это тоже не очень нравится руководству России. И мы тоже должны понять, почему есть такое мнение. Главное не относиться к этим задачам как к невыполнимым, и за которые по этой причине браться не стоит. Если бы одна из сторон или обе заняли бы такую позицию, то это была бы патовая ситуация.

- Каким Вы видите развитие отношений с другим соседом Литвы - Белоруссией?

- Я вижу их как дорогу, у которой есть две параллельные полосы: это работа и поддержка демократической оппозиции с одной стороны и, конечно, работа и контакты с официальным Минском, имея в виду, чтобы в перспективе из сотрудничества двух полос осталась одна дорога, чтобы эти две полосы слились в одну.

- В последнее время, после того, как президентом страны стала Даля Грибаускайте, заметно некоторое уменьшение активности политики Литвы на юго-восточном направлении, которая, в первую очередь, была направленна на всестороннюю поддержку властей Украины, Грузии. Каковы причны для этого?

- Я думаю, что не важно, кто у власти - левые, или центр с правыми, как сейчас - Литва всегда придерживалась общедемократических ценностей, будь то проблема базирования российских войск в Приднестровье, или выборы на Украине, или конфликт с Грузией и "оккупация" части ее территории. Литва всегда придерживалась неизменной позиции. Мы всегда выступали за самоопределение, территориальную целостность всех государств, в том числе на Южном Кавказе, на Украине и в Молдавии.

Ну может ситуация того требует, мне сейчас трудно судить, более заметно или менее заметно взаимодействие с этими странами, поскольку мало времени еще прошло. На парламентском уровне мы как сотрудничали, так и сотрудничаем и с Верховной Радой Украины и с грузинским парламентом. Так что контакты есть, и я бы не спешил с такими выводами. Идет нормальная работа.Может быть, просто, прошел пик активности, утвердился определенный статус-кво.

- Какое место эти страны будут играть во внешней политики Литвы под Вашим руководством?

- Нет руководства Ажубалиса, есть министр Ажубалис, который является игроком комады и который будет играть по правилам команды, в состав которой входит президент нашей страны, кабинет министров под руководством премьер-министра Андрюса Кубилюса, и, конечно, парламент. Я бы не выделял какую-то линию, и не сказал бы, что министр или какая-либо отдельно взятая личность может сильно изменить общее мнение в отношении зарубежной политики.

- Ваш предшественник, Вигаудас Ушацкас, подал в отставку после того, как президент Даля Грибаускайте заявила о своем недоверии к нему. Какие ошибки, на Ваш взгляд, он совершил, которые могли привести к такой реакции президента?

- По этому поводу я комментариев не буду давать. Я думаю, что это право президента, опреденное Конституцией Литвы.

- Как Вы планируете выстраивать работу с главой государства?

- Главное - это открытость, честность, доброжелательность и командный дух, то есть, по возможности, все должны работать вместе. Я, конечно, не исключаю возможности отстаивания своего мнения, но это, я думаю, нормально. Каждый честный человек так должен поступать, особенно политик.

После встречи с главой государства, у меня сложилось впечатление, что президент Литвы Даля Грибаускайте открыта для общения с министром иностранных дел.