Рейтинг@Mail.ru
Закон о страховании массовых мероприятий вступит в силу в Кузбассе - РИА Новости, 30.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о страховании массовых мероприятий вступит в силу в Кузбассе

Читать ria.ru в
Раньше в случае форс-мажора возмещать основной ущерб потерпевшим вынуждено было государство. Теперь же материальную ответственность за безопасность людей будут нести с помощью страхования гражданской ответственности собственники, арендаторы и другие владельцы объектов недвижимости региона.

КЕМЕРОВО, 30 янв - РИА Новости. Первый в России региональный закон об обязательном страховании ответственности устроителей культурно-массовых мероприятий, который стал актуальным после крупного пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", вступит в силу в Кузбассе в субботу, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областной администрации.

Разработать такой документ предложил в январе 2010 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В среду областной Совет народных депутатов принял закон сразу в двух чтениях.

"Закон "Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей" опубликован в пятницу в газете "Кузбасс" и вступит в силу в субботу", - сказал собеседник агентства.

Раньше в случае форс-мажора возмещать основной ущерб потерпевшим вынуждено было государство. Теперь же материальную ответственность за безопасность людей будут нести с помощью страхования гражданской ответственности собственники, арендаторы и другие владельцы объектов недвижимости региона.

Действие закона распространяется на предприятия розничной торговли (площадью свыше одной тысячи квадратных метров), предприятия общественного питания (от 50 посадочных мест), ночные клубы, театры, филармонии, центральные государственные библиотеки, Дворцы культуры (от 500 зрительских мест), цирки, стадионы (от 1,5 тысячи зрительских мест), спорткомплексы и некоторые другие объекты.

Финансовым обеспечением ответственности владельцев станет страхование за их собственный счет; кроме объектов недвижимости, находящихся в областной или муниципальной собственности, их владельцев застрахуют за счет бюджетных средств.

К страховым рискам закон относит не только пожар, но и взрыв, затопление, поражение электротоком, ожоги, переохлаждение, отравление, разрушение конструктивных элементов объектов и нападение животных.

По закону, страховщики должны разработать правила страхования гражданской ответственности владельцев объектов недвижимости самостоятельно.

Документ определяет страховую сумму, исходя из которой будут устанавливаться размеры страхового взноса и страховой выплаты при наступлении страхового случая. Страховая сумма за причинение вреда жизни и здоровью одного потерпевшего составляет 2 миллиона рублей, а за причинение вреда имуществу одного потерпевшего - 100 тысяч рублей.

Владельцы объектов недвижимости, виновные в нарушении закона, понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В конце декабря 2009 года директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Алексей Саватюгин сообщал, что ведомство рассматривает возможность введения данного обязательного вида страхования на территории РФ.

Во вторник источник в министерстве финансов России сообщил РИА Новости, что ведомство пока не готово поддержать законопроект об обязательном страховании ответственности устроителей культурно-массовых мероприятий. Одной из причин позиции Минфина, по словам собеседника, стало опасение, что вся ответственность будет возложена на посетителей развлекательных учреждений.

Самый крупный по числу жертв более чем за полвека пожар произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", который отмечал восьмилетие. Погибли 155 человек. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

По данным Главного управления МЧС РФ по области, в 2009 году в Кузбассе зафиксировано 4,357 тысячи пожаров (на 4,7% меньше, чем в 2008 году), погибли 302 человека (на 3,5% меньше).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала