ЛОНДОН, 29 янв - РИА Новости, Елена Пахомова, Александр Смотров. Самое ожидаемое выступление в рамках публичного расследования британского участия в войне в Ираке - показания экс-премьера Тони Блэра - продлилось более шести часов и завершилось четким тезисом со стороны бывшего главы кабинета - вступление в иракскую военную кампанию было его личным решением и решением правильным.
За несколько часов Блэр рассказал о том, как складывались его отношения с Вашингтоном в преддверии вступления в войну, как его канцелярия интерпретировала знаменитое "иракское досье", послужившее основанием начала военной кампании, и как изменились его взгляды на события семилетней давности.
В это время у стен лондонского конференц-центра имени королевы Елизаветы Второй, где проходят публичные слушания, активисты антивоенных организаций скандировали обвинения во лжи и преступлениях против мира, а за спиной Блэра сидели родственники погибших в Ираке британских военнослужащих.
Однако Блэр, как всегда, проявил свой прекрасный талант публичных выступлений, уверенно и последовательно доказывая свою основную мысль, что если бы можно было вернуть время назад, он поступил бы так же. За семь лет взгляды экс-премьера не сильно изменились.
Мысли и поступки
Публичное расследование обстоятельств британского участия в иракской войне стартовало летом 2009 года. Процесс этот носит гражданский характер, и комитет по расследованию должен вынести свой вердикт о законности кампании, а не обличать виновных.
До Блэра, возглавлявшего правительство страны в 2003 году, когда Соединенное Королевство поддержало вторжение в Ирак под эгидой США, перед комитетом юриста сэра Джона Чилкота выступило немало видных деятелей - от бывшего советника Блэра по коммуникациям Алистера Кэмпбелла до бывших министров, дипломатов, бывшего генерального прокурора лорда Голдсмита и других.
Большинство из свидетелей неизменно в своих выступлениях произносили фразу: "Спросите у Блэра". И вот теперь экс-премьеру пришлось ответить на все вопросы, которые возникли по ходу раскрытия новой информации в ходе процесса.
Одним из основных вопросов стала личная переписка и общение Блэра с прежним президентом США Джорджем Бушем. Комитету недавно были представлены письма, в которых Блэр еще в 2002 году - за год до начала военной кампании - пообещал, что Британия присоединится к войне.
Однако бывший премьер отверг наличие каких-либо "скрытых договоренностей", заявив, что мысли его и поступки совпадали и были совершенно открыты для всех.
Отвечая на вопрос, как Буш мог интерпретировать их частные встречи, Блэр ответил: "Я думаю, он вынес из них именно то, что должен был - если дело дойдет до военных действий... мы будем с ним".
При этом он подтвердил, что год спустя Буш предложил Блэру отказаться от участия в войне, если "для Британии это слишком тяжело".
"Но я тогда имел четкое понимание - и сейчас тоже - присоединиться к Америке было верным, поскольку мы думали так же", - сказал он.
Дело не в оружии
Одним из самых противоречивых вопросов всей истории иракской военной кампании и по сей день остается вопрос возможного наличия у режима Хусейна оружия массового уничтожения (ОМУ).
Центром опубликованного в сентябре 2002 года в Великобритании "иракского досье" стал тезис о 45 минутах - якобы основанное на развединформации положение о наличии у режима Хусейна средств доставки ОМУ в течение 45 минут после отдачи приказа.
Канцелярию Блэра не раз обвиняли в том, что досье заведомо неверно интерпретировалось и в него вставлялось утверждение о наличии у Багдада оружия.
Блэр отверг эти обвинения, добавив, что этому аспекту досье "гораздо больше внимания уделяется сейчас, чем в то время". При этом он признал, что данный тезис стоило прописать более детально, чтобы предотвратить различные толкования.
Отсутствие ОМУ у Багдада тогда, по мнению Блэра, вовсе не гарантировало того, что оно не появилось бы позже.
"Саддам создал бы оружие массового уничтожения после того, как инспекторы покинули Ирак и санкции были бы сняты", - заявил Блэр, утверждая, что Хусейн "сохранял намерение и международные "ноу-хау" по разработке ОМУ".
"Режим, который сам по себе жесток и подавляет права и свободы людей, стал бы еще опаснее, завладев оружием массового уничтожения", - сказал экс-премьер.
О российских президентах
Во время обсуждения международной реакции на "иракское досье" произошел курьезный эпизод - один из членов комиссии, сэр Лоренс Фридман, спутал двух президентов России - Бориса Ельцина и Владимира Путина.
"Вы были на совместной пресс-конференции с президентом Ельциным в октябре (2002 года), когда он сказал, что не верит представленным разведданным и призвал направить в Ирак международных инспекторов. По-моему, он так сказал", - отметил Фридман, обращаясь к Блэру.
Экс-премьер словно не обратил внимания на оговорку, и беседа продолжилась. Лишь спустя некоторое время Фридмана поправили и он уточнил, что имел в виду президента Путина, а не Ельцина, который к тому времени уже не занимал пост главы государства почти два года.
Без него мир стал безопаснее
Экс-премьер Великобритании прибыл на заседание почти за полтора часа до его начала. К этому моменту у здания уже собралось порядка 200 демонстрантов, которые требовали призвать Блэра к ответу за то, что оружие массового уничтожения, которое было главным предлогом для начала военной кампании в Ираке, так и не было найдено.