Корреспондент РИА Новости Эмиль Тагиев узнал у директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, какова вероятность того, что российские спортсмены окажутся в центре допингового скандала на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере.
- Как проходит подготовка к Олимпиаде в Ванкувере?
- ФГУП "Антидопинговый центр" осуществляет подготовку к Ванкуверу по стандартной программе, охватывающей список запрещенных препаратов на текущий год. Сейчас мы добавляем в наши методики определения допинговых препаратов совершенно новые вещества. В частности, САРМы, это так называемые, селективные модуляторы андрогенных рецепторов, дизайнерские стероиды, которые, несмотря на запреты, продолжают синтезироваться и появляться!
- Какова вероятность того, что российские спортсмены окажутся в центре допингового скандала?
- Можно с уверенностью сказать, что в течение года до Олимпиады российские спортсмены, претендующие на попадание в сборные команды, тестируются несколько раз. Это как соревновательные, так и внесоревновательные тестирования. Пробы попадают к нам не только по линии российского антидопингового агентства. На территории России действуют так называемые допинг-офицеры от зарубежных международных организаций. Они по своему закрытому графику привозят пробы к нам. Так что один спортсмен может быть протестирован прямыми аналитическими методами, по моим подсчетам, и пять, и шесть, и семь раз до Ванкувера. Вероятность допингового скандала никогда не бывает нулевой, но я опасаюсь только проблем с косвенными видами анализа, например, гематологическими параметрами, то есть с анализами крови непосредственно во время Олимпиады, когда могут высветиться отклонения, не укладывающиеся в рамки биологического паспорта спортсмена. А за прямые аналитические методы я спокоен, здесь у нас в России железная дисциплина.
- Существуют ли стандарты, в соответствии с которыми все антидопинговые центры осуществляют допинг-контроль?
- Есть общепринятые стандарты, в соответствии с которыми мы работаем. Основным стандартом является Международный стандарт ВАДА для лабораторий, который является одним из пяти стандартов, устанавливающих все правила антидопингового контроля в современном спорте. Туда также входят: отбор проб, работа врачей и терапевтические исключения, список запрещенных препаратов и защита личной жизни спортсмена. Есть препараты, которые запрещены круглогодично, в частности, анаболические стероиды, которые антидопинговый центр должен определять с максимальной чувствительностью. Есть другие препараты, которые спортсмены могли использовать в целях обычного лечения задолго до взятия пробы во время соревнований, такие, как кортикостероиды, - их можно применять в случае травмы при наличие оформленного так называемого "терапевтического разрешения" даже при участии в соревнованиях. Важно отметить, что при проведении Олимпиады действуют правила МОК, и вместо обычного соревновательного и внесоревновательного контроля на олимпиадах проводится соревновательный и предсоревновательный контроль по всему Запрещенному списку.
- Учитываются ли индивидуальные особенности организма спортсмена?
- Для этого существует биологический паспорт спортсмена. Когда биопробы спортсмена анализируются, скажем, десять раз в год, становится возможным создать его индивидуальную референсную базу данных, которая , в соответствии с известными законами физиологии и статистики задает границы нормальных биохимических изменений у этого спортсмена. Как только его пробы выходит из этих границ, значит он или серьезно заболел, или была допинговая манипуляция. А если была допинговая манипуляция, он попадает в так называемую красную группу и его последующие тестирования будут внезапными и многократными.
- Запрещенные средства продолжают появляться. Как удается бороться с их использованием?
- У новых допинговых средств есть определенное преимущество, пока их никто не знает и не определяет, то есть они на шаг или два впереди возможностей антидопинговых центров. Появление допингов связано с тем, что крупнейшие фармацевтические компании постоянно разрабатывают сотни и тысячи новых соединений, которые потенциально могут обладать допинговым эффектом, который могли даже и превидеть. Эти соединения проходят несколько стадий тестирований на животных. До предклинических испытаний из этой тысячи, допустим, остаются пятьдесят. Но из них пять могут обладать допинговым эффектом, влияя на что угодно: на модуляторы андрогенных рецепторов, на генетически заложенные механизмы энергообеспечения или выработки гормона роста. Эти группы допингов сейчас исследуются и обсуждаются. Наша задача состоит в том, чтобы этот шаг, эту дистанцию между их появлением и надежным определением сократить. Всемирное антидопинговое агентство, ВАДА, ведет в этом направлении большую работу. Мы заранее имеем доступ к этим потенциальным лекарствам, которые через год-два будут доступны в спортивной медицине. Благодаря совместным исследованиям с Кельнской антидопинговой лабораторией мы имеем чистые стандарты этих препаратов, что позволяет нам разработать методику их определения как по моче, так и по крови.
- По Вашему мнению, возможно ли искоренить допинг окончательно?
- Я считаю, что пока эта задача невыполнимая, особенно со словом "окончательно". Во-первых, новые допинговые средства появляются и будут появляться. Во-вторых, многие спортсмены всегда для улучшения результатов будут прибегать к чему-то такому, что равноценно допингу по своему эффекту.
- В чем же тогда цель допинг-контроля?
- Защитить чистых спортсменов, которые добросовестно тренируются, и тех тренеров, которые развивают методики, читают литературу, анализируют опыт своей работы, от тех, кто думает, как бы только обмануть антидопинговые службы.