Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Греко-католическая церковь агитирует за Тимошенко - Партия регионов

Священнослужители Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) открыто агитируют за кандидата в президенты Юлию Тимошенко, заявил депутат от Партии регионов Петр Писарчук. В связи с этим Писарчук направил главе УГКЦ Любомиру Гузару открытое письмо с выражением сожаления.

КИЕВ, 29 янв - РИА Новости. Руководитель львовской областной организации Партии регионов, депутат парламента Петр Писарчук заявляет, что отдельные священнослужители Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), имеющей сильные позиции на западе страны, открыто агитируют за кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которая на выборах 7 февраля будет соперничать с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Писарчук направил открытое письмо главе УГКЦ Любомиру Гузару, в котором выразил сожаление, что священники церкви во Львовской области "занимаются агитацией за действующего премьер-министра", сообщает в пятницу украинское агентство УНИАН.

"Забыв основное назначение церкви - с верой в Бога нести примирение и помощь душам верных - отдельные всечестные отцы занимаются агитацией за премьер-министра Тимошенко, называя ее единственным украинским демократическим кандидатом, который заботится о народе и Украине. При этом второй кандидат в президенты называется "донецким бандитом", "вором", который подкупом хочет стать президентом и откроет прямую дорогу на Украину Русской православной церкви", - цитирует агентство письмо.

Украинская греко-католическая церковь, также известная как униатская, подчиняется Ватикану. Паства церкви, насчитывающая, по данным УГКЦ, 5,5 миллиона верующих, в основном сосредоточена на западе Украины, которая несколько веков находилась под властью католической Польши. Во время советской власти УГКЦ подвергалась гонениям и находилась в подполье. Восстановила свои позиции после провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Глава УГКЦ Любомир Гузар призвал верующих прийти 7 февраля на избирательные участки, но не сказал, за кого им нужно голосовать. Он лишь попросил паству не голосовать против всех, а все же поддержать одного из кандидатов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала