Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
Центризбирком передал в администрацию президента список предложений, смысл которых – упорядочить процедуру досрочного голосования. Президент Медведев в своем прошлогоднем Послании федеральному Собранию потребовал навести порядок в этой области. ЦИК выполнил поручение главы государства.
У Центризбиркома нет права законодательной инициативы, и поэтому предложения были направлены в Кремль. Если там их одобрят, то внесут в Госдуму в виде законопроекта. Впрочем, депутаты не стали дожидаться этого момента и устроили бурное обсуждение ЦИКовских и президентских инициатив уже на этой неделе.
Суть проблемы чрезвычайно проста. Возможность проголосовать досрочно предоставляется тем избирателям, у которых не будет другой возможности для волеизъявления – космонавтам, полярникам, альпинистам, геологам, капитанам дальнего плавания и морякам, отправляющимся в экспедиции. Все вместе они не составят и десятой доли процента электората, никак не могут повлиять на результат, но нельзя же за это лишать их избирательных прав.
На федеральном уровне с досрочным голосованием до сих пор никаких осложнений не возникало. Как замечал Медведев в Послании, «законы о выборах президента и депутатов Государственной думы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется».
А вот на региональных и муниципальных выборах – картина иная. Там эту экстраординарную процедуру зачастую превращают в рутинную. По словам представителей партий, которые считают себя пострадавшими от нарушений на выборах 11 октября минувшего года, на отдельных участках в досрочном голосовании участвовало до 20 процентов избирателей.
Возможно, это преувеличение, но точный процент вычислить невозможно - при подсчете голосов «срочные» бюллетени от «досрочных» не отделяются. Но очевидцы свидетельствуют о случаях, когда целые трудовые коллективы отправляются к избирательным урнам за неделю или за несколько дней до официально объявленной даты. Понятно, что в этом нет никакой необходимости. Однако и нарушений никаких нет.
В различных субъектах Федерации действует свои, местные законы о выборах, но на муниципальные выборы и они не распространяются, там действуют другие акты. Никаких ограничений по поводу применения процедуры досрочного голосования в этих документах не предусматривается. В результате возникает широкий простор для злоупотреблений. Так ведь можно досрочно и бесконтрольно сводить к урнам сколько угодно избирателей, произведя при этом всевозможные манипуляции с их волеизъявлением.
В общем, налицо классическая дырка в законодательстве, и Центризбирком предлагает эту дырку заткнуть. Ведомство Чурова не может ничего приказать или предписать областным, городским и районным избирательным комиссиям, так как в их системе не существует вертикали. В принципе, и Госдума не вправе указывать с федерального верха, как и кому проводить местные выборы. Но можно определить границы допустимого, установить жесткие рамки для периферийных ретивых администраторов и таким образом предотвратить дальнейшие «перегибы на местах».
Инициатива Центризбиркома встретила полное понимание и одобрение со стороны депутатов трех думских фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Только коммунистический вице-спикер нижней палаты Иван Мельников посчитал предложения ЦИКа недостаточно радикальными. Он полагает, что можно было бы полностью отказаться от досрочного голосования.
Но категорически против этого выступает «Единая Россия». Председатель Госдумы Борис Грызлов сделал специальное заявление о том, что парламент обязан «обеспечивать конституционную гарантию свободы волеизъявления». После чего зачем-то вспомнил о космонавтах: «Давайте представим вполне реальную ситуацию: накануне дня выборов вылетает экипаж в космос. Как ему проголосовать? Открепительные талоны брать бесполезно, значит, надо голосовать досрочно».
Между тем ни Центризбирком, ни большинство депутатского корпуса не намереваются лишать космонавтов избирательных прав. И когда предложения ЦИКа обретут форму законопроекта, внесенного президентом, Госдума его скорее всего примет. Хотя и этот шаг удовлетворит не всех. Так, номинальный лидер фракции ЛДПР в палате Игорь Лебедев ворчливо заметил: «В принципе это снимет небольшое количество претензий по нарушениям на выборах, но не полностью. Ведь от общего количества претензий досрочное голосование занимает, может быть, 3 - 5%». С другой стороны, сопредседатель непарламентской партии «Правое дело» Леонид Гозман справедливо констатировал, что хотя остаются и другие способы фальсификации выборов, «капля камень точит».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции