Рейтинг@Mail.ru
Наиболее известные постановки и экранизации Чехова. Справка - РИА Новости, 29.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наиболее известные постановки и экранизации Чехова. Справка

© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкРепродукция портрета Антона Павловича Чехова работы художника Иосифа Эммануиловича Браза
Репродукция портрета Антона Павловича Чехова работы художника Иосифа Эммануиловича Браза
Читать ria.ru в
Дзен
В пятницу исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова. По его произведениям осуществлено 245 экранизаций, снято 235 художественных фильмов и 10 анимационных.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. В пятницу исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова. По его произведениям осуществлено 245 экранизаций, снято 235 художественных фильмов и 10 анимационных. С драматургией Чехова связано подлинное рождение Московского Художественного Театра, который оказался лучшим интерпретатором его произведений.

Ниже приводится справочная информация о наиболее известных экранизациях произведений Чехова, о театральных постановках по произведениям писателя.

Первыми спектаклями Московского Художественного Театра стали драмы Чехова "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сад". До этого его пьесы ставились на сцене трижды, и все три постановки оказались неудачными. Не вписавшиеся в каноны старого русского театра, поставленные в МХТ чеховские драмы "зазвучали" совершенно по-новому.

Семнадцатого декабря 1898 года состоялась триумфальная премьера спектакля "Чайка", такой же успех имела другая постановка МХТ - "Дядя Ваня", премьера которой состоялась 25 октября 1898 года.

В начале 1901 года в МХТ был поставлен спектакль "Три сестры", в котором в роли Вершинина был занят Константин Станиславский. 17 января 1904 года в МХТ состоялась премьера пьесы "Вишневый сад", режиссерами спектакля были Станиславский и Немирович-Данченко. В роли Раневской была занята Ольга Книппер-Чехова, в роли Гаева - Константин Станиславский, Трофимова играл Василий Качалов, Епиходова - Иван Москвин.

В советское время театральные интерпретации произведений Чехова отличались разнообразием. В 1980-1990-е годы появляются оригинальные трактовки пьес Антона Чехова Эймунтаса Някрошюса, Иосифа Райхельгауза, Марка Розовского, Камы Гинкаса и других.

В отличие от них в 1980 году Олег Ефремов поставил в традиционной манере пьесу Чехова "Чайка", с которой "начался" Художественный театр. В этом спектакле были заняты Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев, Анастасия Вертинская, Екатерина Васильева, Андрей Попов, Татьяна Лаврова, Андрей Мягков. С тех пор актерский состав обновлялся не раз. В 2001 году спектакль был возобновлен с очередным новым актерским составом, в который вошли актеры Евгений Миронов, Марина Салакова, Михаил Хомяков, Евгения Добровольская, Ирина Мирошниченко, Вячеслав Невинный.

Спектакль "Чайка" в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова поставил режиссер Павел Сафонов (премьера состоялась 3 мая 2003 года). "Чайку" в 2004 году в Театре имени Моссовета поставил режиссер Андрей Кончаловский. Премьера спектакля состоялась в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес".

Были также поставлены, в частности: "Чайка" - балет Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (2007); "Дядя Ваня" - Московский театр-студия п/р Олега Табакова (премьера состоялась в рамках фестиваля "Черешневый лес" в 2004 году); "Анюта" - спектакль Государственного академического Большого театра России (1986); "Три сестры" постановка Московского театра "Современник" (2001); "А чой-то ты во фраке" - спектакль Московского театра "Школа современной пьесы" (1992). В Московском театре "У Никитских ворот" был поставлен спектакль "Два Чехова".

Произведения Чехова широко представлены на сценах театров мира.

В Великобритании широкий интерес к творчеству Чехова возник после первой мировой войны. На протяжении ХХ века к нему обращались многие знаменитые режиссеры, такие как Лоуренс Оливье и Питер Брук. Во Франции пик интереса к драматургии Чехова пришелся на 60-70 годы ХХ века: среди постановщиков Жан Луи Барро, Саша Питоев, Джорджо Стреллер, Моннэ, Виллар.

В Германии и странах Северной Европы пьесы Чехова не сходят со сцены: Питер Штайн, Ральф Лонгбакка (Финляндия) и другие. С 1950-х годов пьесы Чехова ставят в театрах Китая, Кореи, Японии. Чехов - один из наиболее известных и влиятельных европейских драматургов в США.

В программу Международного театрального фестиваля имен А.П. Чехова, который состоится 25 мая - 30 июля 2010 года, вошли, в частности, спектакли: "Свадьба" (SounDrama и Национальный академический театр им. Я. Купалы, Минск, Белоруссия); "Три Сестры" в постановке знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана, художник - Ник Ормерод (Великобритания). "В Москву, в Москву" - по произведениям Чехова "Три сестры", "Мужики", режиссер - Франк Касторф, театр Фольксбюне на площади Розы Люксембург (Берлин, Германия). "Три сестры", режиссер Важди Муавад, театр "Трезубец" (Квебек, Канада). В программе - и другие постановки.

По произведениям Чехова снято более 230 художественных фильмов. "Роман с контрабасом" (1911) - это восьмиминутная короткометражная немая кинокомедия по мотивам юморески Чехова, первая интерпретация чеховских произведений на кинематографическом экране. Фильм был снят в Московском отделении Кинокомпании Братья Пате, вышел на экраны 24 сентября (7 октября по новому стилю) 1911 года.

Среди наиболее известных экранизаций - музыкальная трагикомедия по одноименному водевилю Чехова "Медведь" (1938), художественные фильмы "Человек в футляре" (1939), "Юбилей" (1941), "Свадьба" (1944) - комедийный художественный фильм, снятый в 1944 году режиссером Исидором Анненским по одноименному рассказу Антона Чехова. В 1952 году снята "Каштанка", мультипликационный фильм, созданный методом ротоскопии студией "Союзмультфильм". "Анна на шее" (1954) - четвертый фильм режиссера Исидора Анненского, созданный по произведению Чехова. К этому времени режиссер был уже признанным мастером чеховских экранизаций.

В 1954 году был снят художественный фильм "Шведская спичка", в 1955 году - "Попрыгунья", режиссер Самсон Самсонов. Этот фильм был дебютом для режиссера. В главных ролях: Людмила Целиковская, Сергей Бондарчук, Михаил Глузский, Владимир Дружников, Ирина Мирошниченко, Юрий Леонидов. Фильм был удостоен Приза "Серебряный лев святого Марка" первой степени (1955) и "Кубка Пазинетти" - премии кинокритиков за лучший иностранный фильм на Венецианском кинофестивале.

Короткометражный художественный фильм режиссера Александра Абрамова "Ведьма" вышел в 1958 году. В 1961 году фильм был награжден премией за лучший короткометражный фильм МКФ в Сан-Франциско, получил Гран-при и особое упоминание за мужскую роль (Эраст Гарин) на Международном телевизионном фестивале в Канне, Специальный приз в Монте-Карло.

"Дама с собачкой" (1960) - экранизация одноименного рассказа Антона Чехова, режиссер - Иосиф Хейфиц. В главных ролях снялись известные русские актеры Алексей Баталов и Ия Саввина, для которой эта работа явилась дебютом в большом кино. Картина получила награды: Премию за лучшую программу фильмов ("Дама с собачкой" и "Баллада о солдате") на МКФ в Каннах, 1960; Почетный диплом режиссеру Иосифу Хейфицу на МКФ лучших фильмов в Лондоне.

В 1966 году вышла картина "В городе С." - экранизация повести Чехова "Ионыч". Автор сценария и режиссер - Иосиф Хейфиц. В 1967 году фильм награжден Призом "Капитолийский юпитер" на Международном кинофестивале в Риме (Италия). В 1970 году вышел фильм "Дядя Ваня", режиссер-постановщик и автор сценария Андрей Михалков-Кончаловский. Фильм получил приз "Серебряная раковина" на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1971), в 1972 году на фестивале советских фильмов в Сорренто Андрей Кончаловский был награжден призом "Серебряная сирена", в 1974 году на Международном кинофестивале в Милане - Серебряной медалью.

"Плохой хороший человек" (1973) - художественный фильм, снятый режиссером Иосифом Хейфицем по повести Чехова "Дуэль". В ролях: Олег Даль, Владимир Высоцкий, Людмила Максакова, Анатолий Папанов, Юрий Медведев, Анатолий Азо и другие. В 1974 году Владимир Высоцкий был отмечен Призом "Харибда" за лучшее исполнение мужской роли на V фестивале наций в Таормине (Италия). В том же году на Десятом МКФ в Чикаго (США) режиссер фильма Иосиф Хейфиц за высокие художественные достижения в экранизации произведений Антона Чехова был награжден Призом "Серебряная пластина".

"Неоконченная пьеса для механического пианино" вышла в 1977 году. В фильме использованы мотивы чеховских рассказов: "Безотцовщина", "В усадьбе", "Учитель словесности", "Три года", "Моя жизнь", "Пьеса без названия". Режиссер-постановщик - Никита Михалков. Награды, номинации: 1977 год - МКФ в Картахене (Специальный приз жюри - Александр Калягин); МКФ в Сан-Себастьяне (приз "Большая золотая раковина" - Никита Михалков); 1978 год - МКФ авторского кино в Белграде (Гран-при Союза художников кино и телевидения Югославии - Никита Михалков); МКФ в Чикаго (премия "Золотой Хьюго" - Никита Михалков); премия "Давид" Донателло" (Никита Михалков).

Одна из лучших экранизаций Чехова в кинематографе - "Мой ласковый и нежный зверь" (1987). Трагическая мелодрама по мотивам повести Чехова "Драма на охоте". Фильм известен также замечательной музыкой Евгения Доги, которая стала классикой советского композиторского искусства.

В 1987 году вышла картина "Очи черные" - художественный фильм, снятый по мотивам произведения Чехова "Дама с собачкой". Режиссер - Никита Михалков. Автор сценария Александр Адабашьян. В главных ролях Марчелло Мастроянни, Елена Сафонова, Всеволод Ларионов, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Богатырев, Дмитрий Золотухин, Всеволод Ларионов, Олег Табаков, Сильвана Мангано, Марта Келлер, Паоло Барони, Авангард Леонтьев, Павел Кадочников, Александр Филиппенко и другие. Марчелло Мастроянни был удостоен Приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (1987).

Картина "Черный монах" режиссера-постановщика Ивана Дыховичного вышла в 1988 году. Это первая полнометражная картина Дыховичного. Задачей создателей картины стало кропотливое воссоздание в деталях, подробностях мира прозы Чехова. Режиссер более всего полагался на изощренное изобразительное решение (оператор - Вадим Юсов). В Венеции оператору Юсову и фильму в целом был присужден приз "Золотая Озелла" - за лучшее изобразительное решение (1988). Фильм удостоен также премии Жоржа Садуля (Франция).

"Колечко золотое, букет из алых роз" (1994) - художественный фильм по мотивам повести Чехова "В овраге". Снят режиссером Дмитрием Долининым. В ролях - Елена Корикова, Виктор Павлов, Сергей Гамов, Сергей Юшкевич, Ольга Волкова, Сергей Баталов и другие. В 1995 году Елена Корикова была награждена Призом кинофестиваля "Молодое кино России" за лучшую женскую роль. В 1996 году - призы жюри "За верность русской классической литературе" (режиссеру Долинину, актерам Кориковой и Юшкевичу) и приз кинопрессы КФ "Литература и кино-96" (Гатчина).

В 2002 году вышла вольная экранизация произведений Чехова (рассказа "Тяжелые люди" и неоконченной пьесы "Татьяна Репина") "Чеховские мотивы". Режиссер - Кира Муратова. Трагедия, соседствующая с бесшабашной клоунадой, съемки в режиме реального времени, актеры труппы "Маски - шоу" и многое другое в неожиданном и парадоксальном фильме. Награды: приз жюри российской кинопрессы на XXIV Московском Международном кинофестивале, приз за лучшую режиссуру на X фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге, Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" - 2002 за лучшую режиссерскую работу, приз жюри IX Фестиваля "Литература и кино" в Гатчине Кире Муратовой "За обостренное чувство современности при прочтении Чехова", приз "Лучшая работа художника по костюмам" (Руслан Хвастов) Национальной кинематографической премии "Ника" за 2002 год. Участник официальной программы 37-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Художественный фильм режиссера Карена Шахназарова "Палата №6" (2009) поставлен по известной повести Чехова. Премьера фильма состоялась 3 сентября 2009 года. Авторы сценария - Александр Бородянский и Карен Шахназаров. Сохранив фабульную основу повести, авторы перенесли действие в настоящее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала