29 января в Москве пройдет заседание президиума Межсоборного присутствия. Межсоборное присутствие было создано впервые в истории Русской церкви в январе 2009 года на Поместном Соборе (высший орган управления Церковью), избравшем патриархом Московским и всея Руси Кирилла.
Межсоборное присутствие было создано впервые в истории Русской Православной Церкви в январе 2009 года. Решение о создании Межсоборного присутствия было принято на последнем Поместном соборе (высший орган управления Церковью), который был созван в январе 2009 года в связи со смертью Алексия Второго для избрания нового патриарха.
Определением Поместного Собора Русской Православной Церкви 27 28 января 2009 года Священному Синоду была поручена разработка "должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного Собора".
Во исполнение постановления собора Священный синод 31 марта создал специальную комиссию по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Комиссию возглавил патриарх Кирилл. В нее вошли 25 человек (15 архиереев, 9 клириков и монашествующих и один мирянин - председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда).
2 июня 2009 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Комиссии по образованию Межсоборного присутствия, на котором обсуждался проект Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, а также предложения по повестке дня и составу Присутствия.
27 июля 2009 года на заседании Священного Синода, проходившем в Киеве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были утверждены Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, состав и Президиум этого органа, а также определен круг вопросов, входящих в его компетенцию.
Священным Синодом принято решение включить в повестку дня Межсоборного присутствия следующие вопросы: богословия; церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви; церковного права; богослужения и церковного искусства; приходской жизни и приходской практики; организации церковной миссии; организации жизни монастырей и монашества; духовного образования и религиозного просвещения; организации церковной социальной деятельности и благотворительности; взаимодействия Церкви, государства и общества; противодействия церковным расколам и их преодоления; отношения к инославию и другим религиям; иные актуальные темы церковной жизни.
В соответствии с Положением о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, оно является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.
Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.
Состав Межсоборного присутствия пересматривается Священным Синодом по представлению Патриарха Московского и всея Руси раз в четыре года.
Члены Межсоборного присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви.
Председателем Межсоборного присутствия является Патриарх Московский и всея Руси.
Священный Синод избирает президиум Межсоборного присутствия, в составе которого избирается секретарь Межсоборного присутствия.
Межсоборное присутствие или его президиум образуют комиссии и рабочие группы и избирают их состав из числа членов Межсоборного присутствия, а также председателей и секретарей. Председатели комиссий входят по должности в президиум Межсоборного присутствия.
Межсоборное присутствие имеет свой аппарат, руководителем которого является секретарь Межсоборного присутствия. При Межсоборном присутствии действует экспертный совет, состав которого утверждается и изменяется Священным Синодом по представлению Патриарха Московского и всея Руси.
Решение о включении вопроса в повестку дня Межсоборного присутствия принимается Поместным или Архиерейским Собором, либо Священным Синодом.
Вопросы, включенные в повестку дня Межсоборного присутствия, направляются в комиссии и рабочие группы по резолюции Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх может также принять решение о направлении отдельных вопросов на отзыв предстоятелям, синодам или соборным органам самоуправляемых Церквей, епархиальным архиереям или учреждениям Русской Православной Церкви, а также на обсуждение епархиальных собраний (съездов).
Комиссии готовят заключения по порученным им вопросам. Заключения комиссий сообщаются в президиум.
Президиум также обсуждает текущие вопросы деятельности Межсоборного присутствия и принимает по ним решения либо представляет их на рассмотрение Священного Синода.
Священный Синод, рассмотрев представленные ему заключения, передает их на рассмотрение Архиерейского или Поместного Собора, либо принимает по ним собственное решение.
Межсоборное присутствие и его аппарат финансируются за счет средств общецерковного бюджета.
Материал подготолвен на основе информации открытых источников