МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Повышение пошлин на услуги госорганов, которые не менялись последние семь лет, обусловлено инфляцией, однако эксперты считают, что основная проблема госуслуг в России заключается не в их цене, а в качестве и сроках их предоставления.
В среднем стоимость совершения юридически значимых действий чиновниками для граждан с 29 января вырастет в 2-4 раза. Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта РФ поднимется с 400 рублей до 1 тысячи, биометрического загранпаспорта - с 1 тысячи до 2,5 тысячи. Внутренний паспорт подорожает вдвое - до 200 рублей. Плата за регистрацию юрлица, а также политической партии, поднимается с 2 тысяч до 4 тысяч рублей. За аккредитацию иностранных организаций, создаваемых в РФ, теперь придется заплатить на 60 тысяч, а 120 тысяч рублей. Повышается пошлина и за регистрацию СМИ. Так, регистрация газеты или журнала теперь будет стоить 4 тысячи рублей (сейчас 1 тысяча), информагентства - 4,8 тысячи (1,2 тысячи), радио и телеканала - 6 тысяч рублей (1,5 тысячи).
Вдогонку за инфляцией
Пошлины на госуслуги не пересматривались с 2003 года, за это время уровень цен значительно вырос. По мнению чиновников, это является достаточным основанием для тотального пересмотра пошлин.
"За это время накопленная инфляция составила порядка 100%, поэтому предложение проиндексировать ставки в среднем в два раза было вынужденной мерой, приводящей в соответствие установленные ранее пошлины с существующим в настоящее время уровнем цен", - отметил заместитель руководителя пресс-службы Минфина Андрей Матвеев.
Эксперты высказывают различные мнения. "Безусловно увеличение пошлин является следствием сложившейся экономической ситуации и инфляции. Однако рост пошлин в два и более раз не выглядит обоснованно. Увеличение пошлин на 50% еще можно было бы обосновать инфляцией, но не на 100% и более процентов", - высказывает свое мнение партнер Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик.
В частности, пошлина за выдачу разрешения на привлечение на работу иностранных граждан с 29 января составит 6 тысяч рублей, увеличившись в два раза. "Это существенная сумма для небольшой компании, а если компания привлекает значительное число иностранных работников, это уже бремя для компании. Также очень существенно повышены пошлины для физических лиц", - говорит Чепик.
Госрегистрация автомобиля с выдачей номеров обойдется гражданам теперь в 1,5 тысячи рублей вместо прежних 400 рублей, металлический транзитный номер - 1 тысячу рублей (400 рублей). За российские бумажные права придется заплатить 400 рублей вместо нынешних 100 рублей, за права в виде пластиковой карточки - 800 рублей (200 рублей), права международного образца - 1 тысячу рублей.
Директор московского офиса международной компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк, в свою очередь, обращает внимание на тот факт, что изменения в госпошлинах происходят не каждый год, а "как получится", да и касаются не всех услуг, а лишь их части.
"На мой взгляд, конечно, разумно было бы проводить индексацию ежегодно, в соответствии с уровнем инфляции и в рамках допустимых границ (что-то типа, изменений на услуги ЖКХ)", - считает Савуляк.
Когда цена не соответствует качеству
Эксперты уверены, что цена за госуслуги - не самое главное зло, гораздо больше нареканий у россиян вызывает качество этих услуг. "К сожалению, качество работы госорганов остается очень низким, очереди, задержки в выдаче документов, большое количество ошибок", - сетует Чепик.
Ее поддерживает и представитель Tax Consulting U.K., который уверен, что "основная проблема госуслуг - не цена, а скорость исполнения". "Не думаю, что повышение тарифов ограничит доступ к ним граждан. Из-за низкой скорости исполнения услуг "в помощь" раньше привлекались различные посреднические структуры. Соответственно, и стоимость услуг возрастала кратно", - объясняет Савуляк.
Эксперты считают, что нынешнее повышение госпошлин не станет принципиальным, и никто из россиян по этой причине от необходимых госуслуг не откажется. Однако и надежду на то, что изменение расценок повысит качество госуслуг, аналитики считают призрачной. Скорее всего, полученные от налогоплательщиков средства пойдут на затыкание бюджетных дыр, а не на повышение качества работы госорганов с гражданами и юридическими лицами.
Ажитация всей страны
Хотя о повышении госпошлин было известно еще в конце прошлого года, в последние дни усилился поток желающих оформить документы по старой цене. Корреспонденты РИА Новости сообщали в четверг из разных городов России об очередях в отделениях ОВИР. В Петрозаводске власти пошли навстречу трудящимся и начали прием документов на два часа раньше обычного, а люди занимали очередь уже с 6 утра. По данным Карельского управления ФМС, с начала недели число обратившихся за получением загранпаспорта возросло на 30-50%. Поток клиентов паспортно-визовых служб вырос в разы и в Кузбассе, и в Чите.
По данным открытых источников, в 2009 году УФМС по Петербургу и области выдало 288 тысяч биометрических паспортов, что на 200 тысяч больше, чем в 2008 году. Паспорта старого образца в минувшем году получили 140 тысяч жителей города и области.
Между тем, сотрудники ОВИР настойчиво рекомендуют гражданам отказаться от идеи получить пятилетний биометрический паспорт за тысячу рублей, а подать документы после 1 февраля в спокойной обстановке, чтобы получить такой паспорт уже со сроком действия в 10 лет.
В ФМС также подтвердили, что более дешевые загранпаспорта старого образца (без электронного чипа) можно будет получить и после 1 марта 2010 года, когда начнется оформление 10-летних биометрических загранпаспортов. Пошлина за обычный загранпаспорт обойдется взрослому человеку в одну тысячу рублей, ребенку до 14 лет - в 300 рублей.