Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оправдал экс-премьера Франции по делу о клевете на политиков

Читать ria.ru в
Парижский суд в четверг оправдал экс-премьера Франции Доминика де Вильпена, которому грозили полтора года тюрьмы условно за соучастие в клеветническом доносе на французских политиков, передает агентство радиостанция France Info.

 

ПАРИЖ, 28 янв - РИА Новости, Владимир Добровольский. Парижский суд в четверг оправдал экс-премьера Франции Доминика де Вильпена, которому грозили полтора года тюрьмы условно за соучастие в клеветническом доносе на французских политиков, передает радиостанция France Info.

Бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен приговорен к трем годам тюрьмы, из которых 21 месяц - условно за организацию доноса, использование подложных документов и сокрытие злоупотребления доверием. Аудитор Флориан Бурж - на четыре месяца тюрьмы условно за злоупотребление доверием, а математик Имад Лахуд - на три года тюрьмы, в том числе 1,5 года условно за соучастие в клеветническом доносе, подделке документов и сокрытие злоупотребления доверием. С журналиста Денни Робера обвинения были сняты.

Прокуратура требовала приговорить де Вильпена к 1,5 годам тюрьмы условно и к выплате 45 тысяч евро штрафа, сохранив при этом право на представление его кандидатуры на выборах.

Расследование по делу о клевете на французских политиков началось еще в 2004 году, когда Жержорен представил суду фальшивые списки лиц, которые якобы использовали финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег.

В документах фигурировали имена видных французских политиков, в том числе, нынешнего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и президента Франции Николя Саркози. Следствие вскоре установило, что списки являются поддельными. Перед судом предстали пять человек. Аудитор Флориан Бурж и журналист Дени Робер, по мнению следствия, передали подлинные списки фальсификаторам - математику Имаду Лахуду и Жержорену. Де Вильпен, в свою очередь, обвинялся в попустительстве - он якобы дал молчаливое согласие на предоставление правосудию заведомо поддельных списков.

Одним из истцов выступает президент Франции Николя Саркози - Доминик де Вильпен неоднократно заявлял о личной заинтересованности главы государства в процессе против него. Дата вынесения приговора вполне символична - в четверг Саркози празднует свое 55-летие.

В интервью, опубликованном в четверг газетой Monde, де Вильпен отметил, что продолжит политическую карьеру независимо от вердикта. Он не скрывает своего намерения выставить свою кандидатуру на выборах президента страны, которые пройдут в 2012 году.

После объявления решения де Вильпен сказал журналистам, что "не держит ни на кого зла, хочет перевернуть эту страницу и служить Франции".

Саркози, в свою очередь, пока не стал комментировать это решение. "Давайте дождемся подробностей", - сказал он журналистам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Британия выделит миллиард фунтов на поддержку Украины, заявил ЗеленскийБайден рассказал о готовящейся встрече России и НАТОБайден рассказал о действиях США при обострении ситуации на УкраинеВ России подешевели картофель, помидоры и лукВ ЛДПР заявили, что подготовят поправки по законопроекту о QR-кодахСША не имеют обязательств отправлять войска на Украину, заявил БайденРешетников заявил об устойчивости экономики России Японские космические туристы открыли люки и перешли на МКСРешетников заявил, что инфляция в 2021 году превысит прогнозы ЦБСША не будут применять силу против России, заявил БайденНавальный подал иск из-за отказа учесть доход от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото