Рейтинг@Mail.ru
Ракета-носитель «Русь-М»: назначение и особенности - РИА Новости, 26.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ракета-носитель «Русь-М»: назначение и особенности

Читать ria.ru в
«Русь-М» - это рабочее название нового семейства ракет-носителей, предназначенных для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения со строящегося космодрома Восточный в Амурской области.

Эскизное проектирование новой российской ракеты-носителя "Русь-М", предназначенной для вывода на орбиту нового пилотируемого космического корабля, создаваемого РКК "Энергия", планируется завершить в августе 2010 года, сообщил на академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти Сергея Королева, представитель самарского ЦСКБ "Прогресс" Сергей Ткаченко.

«Русь-М» - это рабочее название нового семейства ракет-носителей, предназначенных для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения со строящегося космодрома Восточный в Амурской области.

Головным разработчиком носителя является Государственный научно-производственный ракетно космический центр «ЦСКБ–Прогресс» (Самара) – производитель ракет носителей семейства «Союз». Предприятие работает в кооперации с Государственным ракетным центром им. академика В.П.Макеева и Ракетно космической корпорацией «Энергия».

По словам заместителя главы Федерального космического агентства Виктора Ремишевского, ракета-носитель перспективной пилотируемой транспортной системы была названа «Русь-М», потому что предыдущий проект ракеты назывался «Русь». Она должна была стать модернизированной версией ракеты «Союз», разработанной самарским космическим центром. Предполагалось, что она сможет доставлять на низкую околоземную орбиту груз в 18 т. Решение повысить полезную нагрузку до 23 т привело к созданию новой версии, названной «Русь-М».

По заданию Роскосмоса ракетно космический центр «ЦСКБ–Прогресс» должен представить к сентябрю 2010 года эскизный проект двухступенчатой ракеты среднего класса грузоподъемностью 20−23 т.

«ЦСКБ–Прогресс» отвечает также за создание второй ступени; первой ступенью занимается ГРЦ «КБ имени В.П.Макеева».

Новый корабль «Русь-М» разрабатывается в пилотируемом и непилотируемом вариантах.

В основу разработки положен модульный принцип построения носителя. Первые ступени носителей строятся на базе универсального ракетного блока (УРБ) с кислородно керосиновым двигателем РД 180 разработки НПО «Энергомаш». Предприятие уже приступило к созданию специальной модификации этого двухкамерного ЖРД; готовность же к полету ожидается к 2014 году.

В ходе международного авиасалона МАКС 2009 в ряде зарубежных СМИ появилась информация (со ссылкой на источники в «ЦСКБ–Прогресс») о нескольких модификациях семейства «Русь М» – ракете среднего класса «Русь МС» и двух тяжелых носителях «Русь МТ».

«Русь МС» (средний класс), которую можно считать «дублером» ракеты «Союз У» при запусках с космодрома Восточный автоматических космических аппаратов, состоит из одного УРБ (первая ступень) и блока «И» от носителя «Союз 2.1Б» (вторая ступень).

При стартовой массе 233 235 т ракета носитель способна вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз массой до 6,5 т. Диаметр ракеты 3,8 м.

«Русь-МП» (средний класс повышенной грузоподъемности) имеет на первой ступени «жесткую» связку из трех не разделяющихся в полете УРБ; на второй ступени установлены четыре кислородно водородных двигателя РД 0146 разработки КБ химической автоматики.

При стартовой массе 673 т ракета носитель способна вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз массой до 23,8 т; с использованием разгонных блоков на геостационарную орбиту может быть доставлен спутник массой 4,0 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

«Русь-МТ» грузоподъемностью 35 т (условное наименование «Русь МТ 35», тяжелый класс) на первой ступени использует связку из пяти УРБ, а в качестве второй – кислородно водородную ступень с четырьмя двигателями РД 0146. Предположительно ракета предназначена для запуска тяжелых автоматических космических аппаратов, прежде всего на геопереходную (ГПО) и геостационарную (ГСО) орбиты. Масса выводимого полезного груза существенно зависит от уровня стартовой тяги двигателей первой ступени.

Стартовая масса ракета носителя примерно 1100 т, выводимый на низкую околоземную орбиту полезный груз массой 33 36 т, на геостационарную орбиту массой 7 7,5 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

«Русь-МТ-50» грузоподъемностью 50 т (класс тяжелый), планируется трехступенчатый вариант. На первой ступени планируется использовать связку из четырех УРБ с РД 180, на второй ступени   один УРБ (центральный) с дросселированым РД 180, а в качестве третьей – кислородно водородную ступень с четырьмя двигателями РД 0146.

В ракете «Русь-МТ-50», предназначенной для использования в пилотируемых полетах к Луне и Марсу, применены УРБ и криогенная верхняя ступень с увеличенной заправкой.

Стартовая масса ракеты носителя примерно 1433 т, выводимый на низкую околоземную орбиту полезный груз массой 53 54 т, на геостационарную орбиту массой 11,5 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

Стартовые и технические комплексы – универсальные для всего семейства ракет носителей; они являются составными частями космического ракетного комплекса и создаются как объекты нового строительства на космодроме «Восточный».

Непилотируемые запуски с космодрома «Восточный» планируется начать в 2015 году. Первый пилотируемый старт, по заявлениям главы Роскосмоса Анатолия Перминова, должен быть произведен в 2018 году с космодрома «Восточный».

Схему и технические характеристики ракет носителей семейства «Русь-М» можно посмотреть здесь >>

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала