Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Редкий случай: главная тема нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе сама по себе стала предметом борьбы. То есть тем получилось как бы три, и непонятно, какая важнее.
Клаус Шваб, человек, создавший Давос и довольно жесткой рукой организующий его, заранее обозначил главную тему приставкой «пере». Шваб сформулировал девиз всего, что произойдет в эти дни на швейцарском курорте: «Переосмыслить, преобразовать, перестроить». Мир надо создавать заново: эта мысль считалась очевидной в начале нынешнего кризиса, позапрошлой осенью, а потом как-то оказалась задвинутой. Кризис вроде бы проходит, может, и ничего, пусть все останется как было? В Давосе об этом многое скажут. Хотя что именно скажут – вот это вопрос.
Осенью 2008 года, когда все начиналось, был человек, который очень ярко, страстно и красиво говорил, что всю систему управления международной экономикой надо менять. То был президент Франции Николя Саркози. А дальше… дальше была создана «группа двадцати», которая в этом году имеет шанс увидеть тихую смерть ставшей бессмысленной «большой восьмерки». Однако по мере создания этого нового двадцатиголового механизма американская дипломатия мягко нейтрализовала Саркози, отказавшись сдать США под международное (особенно французское) управление в качестве провинившегося. Интересно, что сейчас скажет Саркози насчет тех самых трех «пере».
Еще на различных сайтах можно прочитать, что тема несчастной Африки будет лидировать во всех «пере». Конечно, если что-то перестраивать, то Африку. Далее же возникла, понятное дело, тема Гаити. Хотя это тоже «такая Африка», слегка сместившаяся в другую часть света, и если что-то в нашем несовершенном мире надо бы полностью и срочно переделать, так это Гаити.
Но тут еще появились идеи насчет Бразилии. И это тоже понятно и интересно. Бразилия – это знак вопроса очень большого размера.
Дело в том, что в целом всем и все ясно насчет США или Китая: Китай кризис выиграл, невиданно усилившись, США кризис преодолели, хоть и с потерями. Так или иначе, на прошлом Давосе, год назад, два человека – премьер-министры России и Китая, Владимир Путин и Вэнь Цзябао, устроили Америке мощную словесную головомойку за кризис. Но два раза такое делать бессмысленно. Да, Китай теперь – всеобщая надежда на выздоровление международной экономики, он показал рост в 8,5%, а на текущий год ему пророчат целых 10%. Кстати, одной из самых ярких черт нынешнего Давоса будет нашествие китайских супекорпораций. Давос, как известно, это скорее конференция для бизнесменов и экспертов частного сектора, а уже потом – для правительственных чиновников. Так вот, в Давос приедут те китайцы, кто сейчас готов перекупить крупнейшие компании США или, скажем, Австралии, только им не дают.
Но если говорить о политике, то в целом Вашингтон, Пекин и Москва не будут представлены в Давосе высшими лидерами. Достаточно будет людей, которые заняты сейчас тонкой подстройкой экономик. Это экономический советник президента Барака Обамы Ларри Саммерс, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Ли Кэцян ( допустим, что последний станет через год премьером).
Зато будут в Давосе люди, олицетворяющие собой тот факт, что мировая политическая география за последнее время меняется все быстрее. Индия, например, тоже надежда мировой экономики, ее экономика падать отказалась, показав рост в 6,6%. Давос – место, где об этом стоит лишний раз заявить. Но в целом, повторим, и с Индией все ясно.
А вот с Бразилией - не так просто. Да, рост ее в прошлом году был примерно нулевой. Но ее президента Луиса Инасиу Лулу да Силва, так же как президента Мексики Фелипе Кальдерона, ждут с особым чувством. Это будут не последние из участвующих в форуме примерно 30 глав государств и правительств. Дело в том, что Бразилия – страна, давно уже проводящая очень умную политику по расширению партнерских связей и модернизации экономики. И это очень большая страна. Хотя ум, а никакие не ресурсы, все-таки стоит на первом месте: если ты очень хочешь стать важной державой, то станешь рано или поздно.
Сейчас в Давосе будут ловить нюансы. Одно дело, если бразильский президент Лула вернется к своей почти уже забытой, но когда-то любимой теме – насчет страданий «третьего мира» и эгоизма богатых стран. Другое дело – если он будет говорить так, как сегодня это делают высокопоставленные китайцы, которые всех учат вести дела. И, что интересно, их слушают.
В общем, Давос покажет, чего ждать от Бразилии. Но у Лулы есть один серьезный риск – все-таки потеряться в хаосе, в который год за годом сползает Давос. Там, кроме главного зала, есть еще несколько комнат для заседаний (все довольно тесные), и везде будут идти десятки разговоров высшего класса одновременно. Тем для бесед – сколько угодно, вплоть до угроз будущему, которые представляет болезнь Альцгеймера. А Давос еще и превращается в многоразовое (в течение года) мероприятие – летом устраивают второй Давос, обычно в Китае. В такой ситуации могут забыть про Лулу и кого угодно.
Хотя как минимум один вывод из этой ситуации можно сделать. Особенно если посмотреть на множество других регулярных и одноразовых мозговых штурмов, которых с каждым годом все больше и больше. Эксперты говорят там о новой системе международных отношений, о новой мировой экономике и не могут остановиться. В очень-очень узком кругу россиян, способных выступать на международных конференциях (без переводчиков), говорят о том, что можно при желании устроить себе нескончаемое кругосветное путешествие по таким конференциям без заезда домой.
Это означает, что самым востребованным в мире товаром сейчас становятся не нефть или газ, а умные головы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции