МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Главного подозреваемого в деле о попытке перевести из Пенсионного фонда (ПФР) на чужие счета 1,25 миллиарда рублей, предназначенных для выплат пенсий, скорее всего, уже нет в России, рассказал заместитель министра - начальник Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.
Мошенники в середине ноября 2009 года пытались похитить со счетов ПФР 1,25 миллиарда рублей, большую часть средств удалось оперативно вернуть. В ходе расследования установлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный в одном из операционных управлений Центробанка предъявил два фальшивых платежных поручения, якобы от имени ПФР, по которым Банк России и начал переводить деньги. В копиях платежек обнаружены фальшивые подписи сотрудников и печати ПФР, а также неиспользуемые пенсионным фондом КБК (коды бюджетной классификации).
По словам Аничина, по делу о краже денег в ПФР есть записи с камеры видеонаблюдения в банке, однако обнародованы они были лишь спустя месяц.
"Мы боялись показать эти кадры, потому что пытались найти человека, который имеет отношение к преступлению и оказался на пленке. Поначалу была надежда найти этого гражданина. Тем более что у нас имелся фоторобот, составленный с помощью сотрудниц банка. Этот же человек впоследствии и оказался на пленке. Но, к сожалению, видеокамера расположена сверху и идентифицировать человека сложно", - рассказал Аничин.
Он добавил, что эту пленку обнародовали лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека, скорее всего, найти удастся не скоро. "Его просто, судя по всему, нет уже в стране", - сказал замглавы МВД РФ.
Расследование дела продолжается. "Следователь с оперативниками регулярно выезжает на оперативные мероприятия. На сегодняшний день зацепки в деле есть. Работаем. Но мы не можем говорить сегодня о каждом шаге следователя", - отметил Аничин.
По его словам, в деле есть подозреваемые, которые четко знали, на каких счетах какие деньги лежат. "Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным-разным, в том числе, западным банкам и в офшоры. Но сделать это преступники не успели. То есть они успели перекинуть деньги только в первый банк. Он был российский. Отсюда дальше сумма должна была дробиться. На уровне этого банка - он только начал перечислять деньги - все заблокировалось. Центробанк эти деньги вернул", - рассказал начальник Следственного комитета при МВД.