Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Уличные протестные акции и шествия стали одним из главных сюжетов зимнего политического сезона 2009-2010 гг. Что интересно: гнев правоохранителей и судов все чаще обрушивается не на участников акций, а на тех, кто их документирует.
21 декабря 2009 года, сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО) были избиты супруги Константин Подъяпольский и Ольга Мазур, фотографировавшие акцию протеста обманутых дольщиков у здания Государственной Думы РФ. А в ближайшее время в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект, предусматривающий наказание вплоть до 2 лет лишения свободы за протестные акции, связанные с перекрытием транспортных магистралей. Тенденция, однако.
Обывательский взгляд на уличные протесты известен: нормальный человек протестовать не пойдет, митинги не дают никакого эффекта, чиновники их не боятся. Но так ли это? Все ли участники протестных акций – отчаявшиеся люмпены и психопаты, как нас порой пытаются убедить? И кому они служат – западным недругам России или все-таки нам, обычным гражданам, порой не имеющим возможности защитить свои права ни в чиновничьем офисе, ни в суде? Лучший ответ на этот вопрос – конкретные факты и жизненные истории.
…Супруги Константин Подъяпольский и Ольга Мазур встречают меня в своей квартире на окраине Москвы. Оба – люди с высшим образованием. Константину уже 59 лет, но он – бодрый и крепкий мужчина, любитель сплава на плотах по горным речкам, совладелец частной компании, предоставляющей оборудование для рекламных акций и презентаций. Ольга тоже в предпенсионном возрасте, но сложа руки не сидит: у нее есть свой салон-парикмахерская для домашних собак.
Приобрести новую квартиру в подмосковной Щербинке замыслили еще в 2003 году. Тогда у Константина еще жива была теща. Чтобы избежать неизбежных при совместном проживании двух поколений трений, семь лет назад супруги заключили соглашение с компанией «Стройметресурс», вложив 25 тысяч долларов в строительство новой однокомнатной квартиры. Тогда это была нормальная стоимость подмосковного жилья, так что «жертвами лохотрона» и «халявщиками» супруги себя не считают.
Потом «Стройметресурс» обанкротился, а взять с банкрота оказалось нечего. Обычно в таких случаях местные власти занимают позицию «а мы тут ни при чем» и рекомендуют забыть о потерянных деньгах. Но жители пяти так и не построенных домов по улице Овражной не дали ни мэру Щербинки, ни федеральным властям забыть ни о себе, ни о своих деньгах.
Константин, используя приобретенный на работе в сфере рекламы опыт, сконструировал надуваемый при помощи гелиевого баллона дирижабль с надписью «Партия обманутых дольщиков». Вместе с товарищами по несчастью сделали яркие желтые футболки с надписями «Россия, я – твой?!» и другими укорами к властям предержащим. Эта боевая желтая раскраска стала фирменным знаком несостоявшихся жильцов с улицы Овражной на массовых мероприятиях в Щербинке, на Красной площади, у Государственной Думы.
«Если бы мы сидели тихо и не протестовали, мы остались бы с носом и не имели бы даже надежд на квартиру,- объясняет Подъяпольский. – Наше недостроенное здание пошло бы самым влиятельным кредиторам «Стройметресурса» в обеспечение не нами набранных долгов, а мы были бы последними в очереди за своими же деньгами».
С марта строительство дома Константина и Ольги будет вести компания Broad Estate. А пока для верности инициативная группа дольщиков заняла одну из квартир в недостроенном доме и ведет там круглосуточное дежурство. Связь друг с другом дольщики поддерживают через собственный Интернет-сайт. Узнав об избиении Констанина и Ольги сотрудниками ФСО, протестующие не только не испугались, а наоборот, выдвинули на сайте предложение – запустить к Госдуме человека-бутерброда с надписью: «Я – обманутый дольщик. Ну что, бейте!» Подкованные в законах дольщики знают: одиночные протесты в нашей стране еще не запрещены.
Констанин и Ольга 19-21 августа 1991 года три дня простояли в рядах добровольцев – защитников Белого Дома. Но свою нынешнюю акцию супруги политической не считают: «В 1991 году я боролся, теперь я хочу просто нормально жить, - объясняет Константин, просматривая набранную на компьютере жалобу на действия охранников Госдумы в следственный комитет при прокуратуре Москвы. – Ни у меня, ни у моих товарищей нет страха «как бы чего не вышло», который во многих наших людях сидит с советских времен».
Товарищи Константина эти его слова подтверждают делом. Ведь «щербинские» - только один отряд в мощном объединении обманутых дольщиков, включающем аналогичные отряды из Ногинска и Домодедово. Акции они устраивают вместе, только домодедовские и ногинские одеваются в оранжевые и красные футболки. Тогда, 21 декабря 2009 года, к металлическим барьерам около здания Госдумы приковали себя 25 человек из всех трех подмосковных городов. Ольга и Константин участия в акции не принимали, а снимали ее на видеокамеру, которую избившие их охранники отдали им в уже испорченном состоянии, иронично спросив, цела ли кассета.
В Домодедово, по словам главы инициативной группы Энвера Абдурахманова, три дома остаются недостроенными, аналогичная ситуация и в Ногинске. Это значит, что скоро будут новые акции. Планируются они на личных встречах.
Любое появление информации в Интернете ведет к тому, что власти заранее готовятся к задержанию участников. Сегодня есть вариант повторить флеш-моб на Красной площади, проведенный в день Конституции 12 декабря: под бой курантов группа дольщиков вдруг сняла верхнюю одежду, оказавшись в «протестных» футболках, и в таком виде стала прогуливаться по площади. В тот раз флеш-моб продержался 15 минут, хотя никаких лозунгов не выкрикивалось…
Сами депутаты Госдумы понимают, что арест и избиение протестующих граждан у входа в главное демократическое учреждение страны – удар и по их престижу. «Сотрудники ФСО, превысившие в той ситуации свои полномочия, должны понести наказание,- считает депутат Госдумы Геннадий Гудков. – Если все протесты будут разгоняться, на них будут приходить только отчаявшиеся люди с целью подраться».
«Если власти не создадут условий для нормального протеста, мы только загоним болезнь внутрь, - считает член Общественной палаты Александр Брод. – Год предстоит сложный, протесты будут неизбежно. Нужно выделить для протестов места типа лондонского Гайд-парка, и места эти должны быть доступны для журналистов. Силовой путь реакции на такие выступления заведет нас в тупик».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции