МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Заседание Госсовета по развитию политической системы в РФ впервые позволило высказаться в Кремле в присутствии губернаторского корпуса представителям всех ключевых российский партий, в том числе тех, которые не представлены в парламенте. Встреча не привела к достижению консенсуса между ними, однако, как считают эксперты, важен сам факт того, что такой диалог состоялся.
Лидер партии власти, премьер-министр Владимир Путин считает, что политическая система в РФ должна меняться, однако нельзя допустить ни "украинизации", ни тоталитаризма. А беспартийный президент Медведев, которого единороссы поддержали на выборах главы государства в 2008 году, заявил, что возврат к советской политической системе невозможен, но в обозримой перспективе в РФ сложится достойная новая политическая система.
Монополизм как главная проблема
Лидеры представленных в Госдуме "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ, которые называют себя оппозицией единороссов, выступили до председателя "ЕР", спикера Госдумы Бориса Грызлова и подвергли партию власти резкой критике за монополизм во всех сферах. С ними согласился и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который предупредил, что подобная ситуация уже была 20 лет назад и тогда тотальное доминирование одной партии привело к краху СССР.
"Единую Россию" обвинили в монополизации двух ветвей власти, давлении на судебную систему, доминировании в СМИ, нажиме на избиркомы во время выборов, использовании административного ресурса.
"Монополия в органах власти и в парламентах всех уровней одной политической партии, представляющей в основном интересы чиновников и связанного с ними крупного бизнеса", "доминирование исполнительной власти в системе разделения властей, подавление ею судебной и законодательной ветвей власти", "диктат одного общественного класса, диктат чиновников над всеми остальными группами и слоями нашего общества", - перечислил Митрохин.
Лидер "Яблока" предлагает наказывать чиновников за давление на СМИ >>
Владимир Путин, которому перед завершением заседания предоставил слово Медведев, назвал прозвучавшие обвинения "некорректными заявлениями".
"Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе, мы заморозили бы пенсии и заработные платы, мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики. Мы как раз поступили наоборот. Мы, используя накопленные резервы, сохраняем условия для нормального функционирования экономики", - сказал премьер, который до мая 2008 года в течение восьми лет занимал пост президента РФ.
Вместе с тем, Путин подчеркнул, что если чиновники нарушили закон, то они должны за это отвечать - "это не каста неприкасаемых".
И снова выборы
Выступления оппозиционных партий были в большей части заранее предсказуемы. Так, ни один из выступавших на заседании лидеров партий не обошел состоявшиеся в октябре прошлого года в 75 субъектах РФ выборы, победу на которых одержала "Единая Россия". Главы проигравших "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ и "Яблока" говорили о фальсификации итогов выборов, единороссы вновь отвергали все обвинения.
Митрохин заявил, что ход жалобам на нарушения на выборах не дают >>
В частности, Борис Грызлов отметил, что кампания октябрьских выборов партиями-оппонентами была продумана как кампания, которая должна пройти через скандалы. Он обратил внимание на ряд нарушений со стороны оппозиционных партий в отношении требований, установленных законодательством в отношении хода избирательной кампании.
"У нас есть доказательства фальсификации выборов в Москве и других регионах страны, есть судебные иски в достаточно большом количестве. У нас 225 участков, по которым мы обратились с жалобами в Мосгоризбирком. Но никакого хода этим жалобам не дано", - заявил Сергей Митрохин.
"Когда говорят, что вот, мол, мало исков в судах - извините возникает вопрос: огромное количество свидетельств о фальсификации в Интернете, в СМИ, почему никто на это не обращает внимание?", - риторически спросил лидер "Яблока", которое после октябрьских выборов потеряло представительство и в Мосгордуме.
Путин со своей стороны предложил недовольным результатами голосования обращаться в суд.
"По поводу фальсификации и ссылок на Интернет - да в Интернете 50% порноматериала. Чего будем ссылаться на Интернет? В суд надо идти с доказательствами", - сказал он.
Президент РФ не изменил своего мнения, высказанного им сразу после выборов в октябре, вновь заявив, что в целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений. Медведев сказал, что заявления о массовых нарушениях оказались неподтвержденными, и призвал "воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы".
Предложения
Помимо обмена обвинениями, на заседании Госсовета прозвучал и ряд предложений. Борис Грызлов высказался за то, чтобы добиться в течение примерно десяти лет от всех регионов России самодостаточности.
"Я, конечно, понимаю, что могут быть исключения - это регионы с тяжелыми климатическими условиями и удаленные регионы, но я считаю, что этот вопрос сегодня надо поставить и начать обсуждать", - сказал он, назвав самым плохим то, что регионы "не проводят должной работы, чтобы стать самодостаточными".
Грызлов также считает необходимым сократить число федеральных служащих в субъектах РФ примерно на 20%, что позволит уменьшить издержки федерального бюджета примерно на 50 миллиардов рублей.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил подписать акт исторического примирения, ограничить срок пребывания любого руководителя на своем посту и высказался за многопартийность.
"Более 10 лет человек не должен находиться, включая всех: мэров, губернаторов, руководителей научных учреждений, театров и политических партий... Обязательно должно быть много партий. Давайте введем лимит - 55% для одной партии, оставьте 45% оппозиции", - сказал он.
Партия "Справедливая Россия" будет настаивать на отмене досрочного голосования и изменении порядка формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней, заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Также, по его словам, "Справедливая Россия" предлагает законодательно изменить порядок формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней.
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил о необходимости ввести наказание за административное давление на СМИ со стороны чиновников, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех к открытому политическому диалогу и предложил провести дискуссию по проблемам модернизации, которые поставлены президентом и правительством.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил важность обсуждения практики принятого в 2005 году закона, регулирующего работу местного самоуправления. Он обратил внимание на необходимость сотрудничества как парламентских, так и непарламентских партий с властями регионов и муниципалитетов над реализацией базовых интересов людей. По его словам, необходимо, чтобы "работа с людьми была приоритетом, а не бесконечные укоры в адрес правительств субъектов и главы исполнительной власти".
Перемен, но аккуратных
Политическая система в РФ должна меняться, однако нельзя допустить ни "украинизации" политической жизни, ни тоталитаризма, заявил Путин. По его мнению, изменения в политической системе должны быть своевременными.
"Мы всегда в России исходили из того, что нам нужна устойчивая политическая система, чувствительная к изменениям, происходящим в мире и в нашей собственной стране. Но такая политическая система, которая, безусловно, гарантировала бы нам суверенитет", - сказал премьер.
Президент выразил уверенность, что возврат к советской политической системе невозможен, а в обозримой перспективе в РФ сложится достойная новая политическая система. По его словам, это связано не только с экономическими соображениями, но и с тем, что возврата к прежней системе никто не хочет.
Как считает Медведев, не существует абсолютно "стерильных", идеальных политических систем.
"Любая политическая система действительно развивается, и я уверен, что мы находимся на правильном пути", - заявил глава государства.
Директор института политики и государственного права, члена Общественной палаты Виталий Иванов отметил, что впервые на Госсовете была новая практика, когда обсуждались вопросы не социально-экономического развития, а внутренней политики.
В свою очередь политолог Дмитрий Бадовский считает, что "сам факт такого разговора уже важен".
"Губернаторы опять же получили дополнительные сигналы по поводу того, что они должны взаимодействовать со всеми партиями, что критерии оценки их политической работы могут быть несколько другими", - сказал политолог.