МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Россия в 2009 году увеличила объем производства мяса, включая субпродукты первой категории, на 14% по сравнению с предыдущим годом - до 3,3 миллиона тонн, а также на 1,5% - выпуск цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), до 10,5 миллиона тонн, сообщает Росстат.
Производство мясных полуфабрикатов выросло на 1,6% и достигло 1,5 миллиона тонн. При этом выпуск колбасных изделий сократился за 2009 год на 7,8% по сравнению с 2008 годом и составил 2,3 миллиона тонн.
Производство растительного масла увеличилось на 32,6% - до 3,3 миллиона тонн, однако выпуск животного масла снизился на 9,5% - до 246 тысяч тонн.
Производство муки в минувший год увеличилось на 0,9% и составило 10,3 миллиона тонн, крупы - на 9,3%, до 1,2 миллиона тонн. Однако российские пекари снизили объем выпечки хлеба и хлебобулочных изделий на 3,9% - до 7,2 миллиона тонн.
При этом в декабре 2009 года по сравнению с ноябрем 2009 года производство мяса увеличилось на 8,9%, мясных полуфабрикатов - на 9,2%, колбасных изделий - на 17,2%, цельномолочной продукции - на 4,3%, муки - на 6,5%, крупы - на 8,5%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 6,2%. В то же время, выпуск растительного масла сократился на 3,2%, животного масла на 1%.
В декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года производство мяса увеличилось на 21,1%, мясных полуфабрикатов - на 9,7%, цельномолочной продукции - на 5,5%, муки - на 2,4%, крупы - на 18,1%, растительного масла - на 4,9%. Выпуск колбасных изделий сократился на 0,1%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 1,8%, животного масла - на 1,3%.