Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
На следующей неделе, 29 января - 150-летний юбилей со дня рождения одного из великих русских писателей - Антона Павловича Чехова. Телеканалы, разумеется, не смогли остаться в стороне от даты.
Первый канал покажет 30 января премьеру документального фильма «Чехов. Неопубликованная жизнь», в котором автору Сергею Медведеву представилась уникальная возможность с помощью современной аппаратуры прочитать считавшиеся навсегда утраченными письма классика мировой литературы. На глазах зрителя из-под зачеркнутых строчек возникают слова и предложения, больше ста лет бывшие тайной для исследователей.
Бывший канал «Культура», ныне «Россия К», представит с 26 по 29 несколько выпусков авторской программы известного историка театра Анатолия Смелянского «Живешь в таком климате». По словам ведущего, «раз в 150 лет мы можем поговорить о том, что составляет тайну творчества Чехова: не о его любовных романах, отношениях с Книппер-Чеховой, а о лаборатории его письма, его поэтике. Помните, у Булгакова в «Театральном романе» есть замечательный образ — волшебная коробочка. Моя задача — рассказать о волшебной коробочке Чехова, его особом мире».
ТВ Центр представит 28 января премьеру документального фильма «Доктор Чехов. Жестокий диагноз». Почему он не заметил у себя, не «поймал» вовремя начало неизлечимого в то время туберкулеза? Таким ли уж хорошим доктором был Антон Павлович? И не потому ли, что не блистал способностями эскулапа, он оставил медицинскую практику? Авторы не пересказывают его биографию - они размышляют, развенчивают стереотипы, показывают нам Чехова таким, каким мы его не знали. «Чехов был в лучшем смысле этого слова сумасшедший человек, - считает автор фильма Екатерина Зверева. - В 1890 году, на пике писательской карьеры, он добровольно поехал на Сахалин, в места поселений каторжников, в одиночку совершил перепись населения на Сахалине - и это притом, что он был болен чахоткой. Современники крутили пальцем у виска, никто не мог понять - что его туда понесло?»
Любой психиатр скажет, что грань, отделяющая гениальность от помешательства, весьма иллюзорна и будет прав. В качестве иллюстрации тезиса Первый канал представит 29 января премьеру художественного фильма Карена Шахназарова «Палата №6» по одноименной повести Чехова. Владимир Ильин играет Андрея Рагина, главврача современного провинциального психиатрического диспансера, который ищет спасение от одиночества и абсурдности окружающего мира в интересных разговорах со своим пациентом Иваном Громовым (Алексей Вертков), у которого весьма оригинальное мышление и собственная философия. Под влиянием долгих бесед рушится старое мировоззрение доктора Рагина. Ему откроется его собственный путь, который все эти годы он не хотел или не мог разглядеть. После фильма (выдвинутого от России на премию американской киноакадемии «Оскар») состоится ток-шоу «Закрытый показ», в котором примут участие создатели ленты. В общем, как однажды пошутил сам классик, «медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума».
В рамках чеховианы тот же Первый канал покажет 30 января и классику 1960 года - «Даму с собачкой» Иосифа Хейфица, в главных ролях - Ия Саввина и Алексей Баталов. Фильм получил в свое время множество премий, в частности, был признан лучшим иностранным фильмом, показанным в Лондоне в 1962 году.
Бывший канал «Россия», теперь «Россия 1», вспомнит и о других достойных людях. 26 января зрители увидят документальный фильм «Петр Вельяминов. Тени исчезают…». У многих советских людей при слове «коммунист» перед глазами всех возникало честное и мужественное лицо Петра Вельяминова. Но мало кто знал, что этот потомок древнего боярского рода был арестован в 1943 году, шестнадцати лет от роду. Получил девять лет лагерей. На свободу вышел в 25 лет. Государство долго не верило в честность «гражданина» Вельяминова и не давало реабилитацию. В итоге, главный экранный коммунист ходил со «статьей» и тавром «судимый» тридцать два года, до 1983 года.
29 января на «России» фильм «Дворжецкие. Вызов судьбе». Вацлав, Владислав, Евгений… Их судьба похожа. Их могут считать успешными людьми. Признание, любимое дело, которому посвящена все жизнь, слава и любовь зрителей. Это их объединяет в памяти. Но нежелание подчиняться обстоятельствам, прогибаться под напором судьбы, желание брать все в жизни своими руками и не отдавать это никому. Это то, что объединяло их в жизни. Династия Дворжецких - это пример истории жизни, которую интересно изучать.
30 января на том же канале фильм «Жил, чтобы помнили. Леонид Филатов» о замечательном актере, в юности мечтавшим стать поэтом. Как-то, лежа на больничном столе, он сказал: «У всех проблемы. Всем сегодня плохо. Такие государство и эпоха. Но что же будет, если от тоски мы все начнем отбрасывать коньки?»
На НТВ с 27 января - «Возвращение Синдбада», о приключениях таинственного скитальца, скрывающегося под разными личинами. Вся жизнь которого протекает среди спецслужб и террористов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции