МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Рекордные темпы роста ВВП РФ в последнее десятилетие позволили почти выполнить задачу по его удвоению за 10 лет, но не обеспечили качественного развития российской экономики, заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, обозначив пути модернизации и бюджетные перспективы на ближайшее десятилетие.
Выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия", он предупредил, что задачу по модернизации экономики в этот период придется решать в условиях падения нефтегазовых доходов. При этом для качественного роста нужно не только развивать инновационные институты, которые, по признанию вице-премьера, пока неэффективны, но и сохранять благоприятные макроэкономические параметры, прежде всего, низкую инфляцию, которая позволит снижать ставки кредитования реальной экономики.
Поэтому свою задачу как министра финансов Кудрин видит в сдерживании роста бюджетных расходов, которые в течение ближайшего десятилетия не должны увеличиться в реальном выражении.
Вспомнить все
Кудрин напомнил, что возглавил Минфин на стыке тысячелетий, и подробно рассказал о всех "плюсах" и "минусах" "тучных" лет. Министр вспомнил, например, что верстал свой первый бюджет (2001 года) исходя из цены на нефть 18,58 доллара за баррель и даже рассказал о подробностях принятия бюджета Госдумой - какие фракции и как голосовали. Впоследствии правительству стало легче обеспечивать расходы - цены на нефть начали расти, достигнув 70 долларов за баррель в 2007 году и 95 долларов в 2008 году. В ближайшие 10 лет такого уже не будет, уверен вице-премьер.
Задачу удвоения ВВП поставил Владимир Путин еще во время своего первого президентского срока в 2003 году. В сентябре 2008 года уже премьер Путин высказывал уверенность, что РФ сможет удвоить свою экономику либо в конце 2009 года, либо в первом квартале 2010 года. Однако из-за прихода в Россию мирового кризиса достигнуть этого не удалось.
"Очень высокие темпы экономического роста, чуть-чуть не дотянули до удвоения, может не за 10, а за 11 лет при средних темпах, которые мы видели в 2000-х годах, мы бы получили удвоение. Это - не мало. Но, как выяснилось, это было другое удвоение, которое трудно сейчас сохранить", - признал вице-премьер.
Ресурсное проклятие закончилось?
Глобальный кризис очень символично разделил два первых десятилетия текущего века, отметил Кудрин. В ближайшие 10 лет Россия будет жить в других условиях: по оценке Кудрина, нефтегазовые доходы бюджета РФ к 2020 году сократятся на 3,5-4% ВВП. Он также указал, что из-за снижения цен на энергоресурсы в мире доля нефтегазового сектора в ВВП РФ к 2020 году сократится с нынешних 20% до 14%.
Поэтому даже при более высоких ценах на нефть власти должны планировать расходы исходя из цены 60 долларов за баррель, считает министр.
"В ближайшее десятилетие свыше 60 за баррель мы не должны тратить. Это максимум, что мы можем себе позволить", - сказал Кудрин. Объем бюджетных расходов в реальном выражении не должен увеличиться за 10 лет, а в ближайшую трехлетку расходы снизятся на 20%.
Бюджет текущего года сверстан исходя из цены 58 долларов за баррель Urals. Однако сейчас цены на российскую нефть превышают 75 долларов за баррель. По последнему прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая цена на российскую нефть будет на уровне 69 долларов за баррель. Большинство экспертных институтов считает, что мировые цены на нефть в этом году будут выше 70 долларов (по последней оценке Всемирного банка - 76 долларов) и в дальнейшем продолжат рост в условиях снижения запасов и добычи энергоресурсов.
Но министр финансов, который традиционно настаивает на консервативном подходе в планировании бюджета, в очередной раз использовал трибуну, чтобы призвать к сдержанности в расходовании средств.
Глава Минфина напомнил и про целевые показатели по снижению дефицита бюджета до 4% ВВП в 2011 году, 3% ВВП в 2012 году и 1% ВВП в последующие годы.
Возвращаясь к "тучному" прошлому, он отметил, что за предыдущие 10 лет Россия увеличила расходы бюджета в 2,3 раза - росли зарплаты, пенсии, пособия. Припомнил министр и то, что в середине десятилетия его упрекали за идею стабфонда - оппоненты Кудрина призывали направлять средства не в "кубышку", а на строительство дорог и модернизацию. Но именно изъятие нефтяных сверхдоходов из экономики позволило хоть немного сдержать укрепление рубля, которое ухудшало конкурентоспособность российских производителей, заявил он.
Правда, с инфляцией в прошлые годы справиться так и не удалось, признал министр. В 2009 году из-за падения спроса в условиях кризиса она замедлилась до 8,8%, на 2010 год власти планируют инфляцию не выше 7,5%.
По мнению Кудрина, дальнейшее замедление инфляции является одним из ключевых условий модернизации экономики, так как без снижения ставок кредитования и доступа к финансовым ресурсам не будет и инвестиций в инновации.
Модернизация: как добиться эффекта?
В России создано немало институтов инноваций, отметил Кудрин. Это 110 технопарков, 50 государственных научных центров, более 120 бизнес-инкубаторов. Есть общероссийский и региональные венчурные фонды.
По мнению главы Минфина, неплохую базу для развития инноваций предоставляют "Ростехнологии", "Роснано", Банк развития (ВЭБ), предприятия ОПК, в том же направлении может развиваться и Фонд ЖКХ.
Однако работают эти институты пока неэффективно, констатировал глава Минфина. Государство достаточно финансирует науку и НИОКР, а вот по уровню частных инвестиций в инновации РФ серьезно отстает.
Накануне участники конференции говорили о некоторых мерах поддержки модернизации. Чтобы привлечь инвестиции - прежде всего, в высокие технологии - необходимо повысить уровень защиты частной собственности в России, отмечал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Он предложил дать частному бизнесу равный с госструктурами доступ к осваиванию бюджетных средств на образование и здравоохранение, в перспективе эти сферы могут освободить от налога на прибыль. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, возможно снижение налогов и для инновационного сектора. Обсуждаются такие меры поддержки бизнеса, как упрощенный порядок получения разрешений на ведение дела, выделение земель, подключение к инфраструктуре, добавила министр.
По оценке участников состоявшегося на этой неделе заседания экономического клуба "Экспертиза кризиса", для успеха модернизации важно сосредоточиться на самых болевых точках - улучшить качество государства, наладить нормальные институты управления, разработать стратегические задачи на длительный период. Кроме того, в России нужно делать упор на рост сбережений домохозяйств, которые в перспективе перерастут в инвестиции. Для этого важно стимулировать вклады населения в банках. А для притока внешних инвестиций следует пустить иностранцев в привлекательные сектора, которые власти решили "приберечь для себя", полагают эксперты.
По их словам, реформы лучше проводить при хорошей цене нефти, например, в 80 долларов за баррель. Увы, при такой конъюнктуре у чиновников нет стимулов к действию. Поэтому нередко приходится реформироваться при цене нефти в 10-12 долларов за баррель, как это было в 90-е годы.
Такие опасения высказывают не только эксперты. Шувалов накануне также отметил, что многие на словах поддерживают идею модернизации, а на деле предпочитают подождать высоких цен на сырье и жить по-старому. По его словам, власти понимают эту опасность, поэтому разрабатывают программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению, делают особый упор на развитие информационных и ядерных технологий, телекоммуникаций.