МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз рейтингов России до "стабильного" с "негативного", говорится в сообщении агентства.
Долгосрочный суверенный рейтинг в национальной и иностранной валютах (рейтинг дефолта эмитента) подтвержден на уровне "ВВВ".
"Пересмотр прогноза отражает укрепление нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности России", - объясняет агентство.
"Отскок цен на нефть, восстановление притока капитала в частный сектор и экономической активности, замедление инфляции <...> и более низкий, чем ожидался, дефицит федерального бюджета 2009 года заложили фундамент для нашего решения по пересмотру прогноза рейтингов России на "стабильный", - говорится в сообщении.
Комментируя решение агентства, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что оно свидетельствует о признании правильности мер, предпринимаемых правительством РФ, и повышении доверия и стабильности банковской системы.
Два "но"
Агентство при этом сохраняет обеспокоенность относительно качества активов российских банков и ожидает, что совокупные проблемные кредиты (проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты) достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года.
Также агентство отмечает неопределенность в плане способности банков предоставлять достаточное кредитование для поддержки восстановления: кредитование частного сектора в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев, завершившихся в ноябре 2009 года, пишет Fitch.
Денежный поток
Данные, опубликованные на прошлой неделе Центральным Банком РФ, показывают заметное улучшение чистого притока капитала в частный сектор на уровне 11,6 миллиарда долларов в четвертом квартале 2009 года в сравнении с чистым оттоком в 64 миллиарда долларов в период с первого по третий кварталы 2009 года, напоминает агентство.
Более того, в прошлом году валовый отток капитала из частного сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) - общий показатель оттока капитала - находился на самом низком уровне с 2001 года, при этом частным сектором были проведены чистые выплаты по внешнему долгу в размере 22 миллиардов долларов, отмечает Fitch.
Дефицит и ВВП
Прогноз по государственным финансам России также улучшился, пишет агентство. Министерство финансов сообщило на этой неделе, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП в сравнении с ожиданиями правительства в 7,7% в конце ноября.
"Более благоприятные результаты 2009 года и более высокие цены на нефть дали Fitch основание пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 год до 5% ВВП против 6%, как прогнозировалось в августе", - говорится в сообщении.
ВВП начал вновь расти, приблизительно на 1% в квартал во втором и третьем кварталах прошлого года на сезонно скорректированной основе в сравнении с предыдущим кварталом, напоминает агентство. "В то же время это представляет собой относительно сдержанное восстановление, в особенности с учетом того, что рецессия в России была одной из самых глубоких в мире", - считает агентство.
По расчетам Fitch, реальный ВВП сократился на 8,5% в 2009 году, что оценивается как шестой худший показатель среди приблизительно 100 государств, рейтингуемых Fitch, вслед за тремя странами Балтии, Украиной и Арменией. "Базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 году", - пишет агентство.
Цены и резервы
"Рецессия дает хорошие возможности для России снизить высокую инфляцию (негативный рейтинговый фактор, который существует уже длительное время) и двигаться в сторону более гибкого режима обменного курса", - пишет Fitch.
Инфляция уменьшилась до 8,8% в декабре относительно 14% в марте 2009 года, хотя целевой ориентир ЦБ по инфляции в 9-10% на конец 2010 года представляется неамбициозным, считает агентство.
По прогнозам Fitch, на конец 2010 года инфляция составит 7,5%. Одним из факторов неопределенности является воздействие монетизации бюджетного дефицита России, по мере сокращения государством средств в Резервном фонде, которое, по прогнозам Fitch, может составить порядка 42 миллиардов долларов в 2010 году, заключает Fitch.