МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Первое десятилетие 21-го века - с января 2000 по декабрь 2009 года - стало самым жарким с 1880 года, когда начались регулярные инструментальные измерения температуры. Об этом свидетельствуют результаты анализа данных о температуре приземного воздуха, проведенного специалистами Института исследования космоса имени Годдарда НАСА.
В сообщении института отмечается, что минувший 2009 год занял второе место, лишь на несколько градусов отстав от самого жаркого в истории года - 2005. Хотя предыдущий 2008 год был самым холодным за десятилетие, что объясняется влиянием климатического феномена Ла-Нинья (охлаждения поверхности воды в южной части Тихого океана), 2009 год быстро наверстал упущенное, когда влияние Ла-Нинья ослабло.
Ученые вновь отмечают, что анализ наблюдений за температурой с 1880 года показывает отчетливую тенденцию к потеплению, несмотря на "ровную площадку" в период 1940-1970-х годов. В последние три десятилетия, по данным Института имени Годдарда, приповерхностная температура росла на 0,2 градуса Цельсия за десятилетие. В целом, средняя температура в глобальном масштабе выросла на 0,8 градуса Цельсия с 1880 года.
Специалисты Института имени Годдарда использовали для своего исследования общедоступные данные о температуре, полученные с тысяч метеостанций по всему миру, результаты спутниковых измерений температуры поверхности океанов, а также информацию с антарктических станций.
Другие исследовательские группы, которые использовали иные методы анализа данных, получили несколько отличающиеся результаты, однако десятилетние тенденции роста температур остались, практически, идентичными.
"Полученные нами данные противоречат общепринятым представлениям о климатических трендах. В последние десятилетия глобальное потепление не остановилось", - говорит директор института Джеймс Хансен (James Hansen).