Организационные психологи не испытывают проблем с трудоустройством в России, несмотря на кризис. О роли этих специалистов рассказала в интервью РИА Новости руководитель специализации «Организационная психология» факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), профессор Анна Леонова.
- Анна Борисовна, скажите, кто такой оргпсихолог, чем он занимается?
- Организационный психолог занимается производственными отношениями в трудовом коллективе, нередко выполняя функции менеджера по персоналу и помогая руководству грамотно выстроить стратегию управления людьми. Он проводит тренинги для сотрудников, помогает им адаптироваться к изменениям, избегать конфликтов и стрессов и исправлять ситуацию, если надо. В его задачи входит также составление программ психологической поддержки при внедрении инноваций и стратегическом планировании развития организаций.
Начиная с конца 1990-х годов мы регулярно получаем заказы от различных фирм и компаний на разработку мероприятий по оптимизации трудового процесса и повышению работоспособности персонала в новых видах массовых профессий. Есть спрос, в частности, на эргодизайн компьютеризованных рабочих мест, нормализацию режима труда и отдыха, создание кабинетов психологической разгрузки. Так, с 2003 года мы сотрудничаем с крупными сетями сотовой связи. Для одной из них была разработана целая система поддержки деятельности операторов колл-центров, работа которых весьма напряженная, и традиционные «перекуры» по 10 минут в час не помогают снимать усталость. Мы предложили ввести для сотрудников специальные перерывы и заполнить их релаксационными упражнениями с музыкальным сопровождением и дыхательной гимнастикой. Эффект от внедрений весьма ощутим, и сегодня все больше компаний идут в этом направлении, стремясь повысить эффективность труда непосредственно на рабочих местах.
- Как готовят оргпсихологов в МГУ?
- В 1999 году мы открыли первую в нашей стране магистерскую программу по организационной психологии. В связи с переходом на систему «4+2» программа обновлена: помимо общей для всех студентов факультета базовой подготовки по психологии у магистров это целый набор дисциплин плюс психология управления, экономическая психология, психология труда, инженерная психология и эргономика, и дополнительно основы менеджмента, экономики, социологии. У бакалавров специализации нет, но им читается курс «Организационная психология».
Кроме основных курсов студенты обязательно посещают 20 спецкурсов и 16 спецпрактикумов различного назначения.
- Готов ли бизнес-сектор, для которого в основном вузы и готовят организационных психологов, принимать их на практику?
- Традиционно для нас открыты крупные транспортные компании (гражданская авиация и РЖД), образовательные, детские и медицинские учреждения. В последние годы мы тесно работаем с банковскими организациями. Сложнее обстоит дело с компаниями в сфере рыночной экономики (торговля, посреднические услуги). Большинство из них по-прежнему остаются закрытыми для практикантов. Но в то же время они с охотой берут на работу «готовый продукт».
Впрочем, если студент или их группа знакомы с деятельностью организации и предлагают какое-то свое решение, они могут рассчитывать на практику в ней. А потом нередко остаются там работать, совмещая работу и обучение. Бизнес нуждается в интересных проектах. Так, наши студенты работают с коллективами охранных агентств. Работа у этого персонала и монотонная, и чрезвычайно ответственная, здесь очень нужны тренинги по снятию напряжения и поддержанию уровня бодрствования, а также действиям в опасных ситуациях.
- В каких областях выпускники могут применять полученные знания?
- Многие легко находят работу в отделах по работе с персоналом крупных предприятий, хотя в большинстве компаний организационного психолога по привычке отождествляют с «кадровиком». В российском трудовом законодательстве обязанности психолога на предприятия не определены, и нет официальных оснований для включения такой должности в штатное расписание (за исключением школьного психолога).
Более привлекательный вариант трудоустройства – кадровые агентства и консалтинговые компании, работающие с разными организациями на проектной основе. В этом случае профессиональные компетенции оргпсихологов более востребованы, так как целью работы является решение определенной психологической проблемы. Многие наши выпускники работают в таких известных консалтинговых агентствах и центрах, как Deloitte, «Анкор», «Экопси», «Эксперт» и ряде других.
Практика показывает: хорошие психологи – это «штучный продукт», и их явно сейчас не хватает. В пользу наших выпускников говорит диплом МГУ: факультет психологии здесь был открыт одним из первых в России. Сегодня это ведущий центр подготовки психологических кадров. Помимо МГУ, организационных психологов готовят лишь в нескольких вузах страны.
Материал подготовила Мира Агаева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости