Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Протоиерей Александр Владимирович Мень. Биографическая справка

Протоиерей Александр Мень - священник, историк религии, христианский просветитель, автор ряда книг по христианской тематике. Убит 9 сентября 1990 года. 22 января 2010 года исполняется 75 лет со дня его рождения.

Священник, писатель, историк религии, христианский просветитель Александр Владимирович Мень (отец Александр Мень) родился 22 января 1935 г. в Москве. В Москве же он провел детство и юность.

Отец его работал инженером-технологом на ткацкой фабрике. Мать была техником-конструктором по строительству, позже - надомницей (занималась вышивкой). Именно мать оказала решающее влияние на духовное становление сына.

В возрасте шести месяцев он был крещен вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником "катакомбной" (подпольной) церкви отцом Серафимом Батюковым.

Вместе с матерью отец Александр в годы своего детства был прихожанином архимандрита Серафима Батюкова, "катакомбного" священника, жившего в Загорске (ныне - Сергиев Посад).

Учился Алексадр Мень в московской школе в Стремянном переулке.

В детстве Мень увлекался биологией, историей древнего мира, еще в школе читал Отцов Церкви и познакомился с философией Владимира Соловьева. Тогда же у него возник замысел написать ряд книг по истории мировых религий. В 15 лет им был написан первый вариант его главной книги "Сын Человеческий" – о жизни Христа.

В 1953 году, после окончания средней школы, Александр Мень поступил в Московский пушно-меховой институт. В 1955 году институт расформировали и студентов перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт.

Любовь к биологии отец Александр сохранил на всю жизнь. "Бог дал нам две книги – Библию и Природу", - говорил он.

Учась в институте, Александр Мень одновременно готовился стать священником, к чему стремился с детства. В 1958 году во время государственных экзаменов его исключили из института - за то, что он был верующим. В том же году Александр Мень был рукоположен в дьяконы и направлен на приход в Акулово. Тогда же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1960 году.

После окончания духовной семинарии он был рукоположен в сан священника в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным). Служил в Алабине, затем в Тарасовке Московской области.

В 1965 году Александр Мень заочно окончил Московскую духовную академию.

В 1969 году защитил в Московской духовной академии диссертацию "Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии".

В 1970-1989 годах служил вторым священником в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, с 1989 года был настоятелем этого храма. Вместе с женой и детьми жил в поселке Семхоз Московской области.

С начала 1970-х годов Александр Мень был одним из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярным в среде российской интеллигенции. Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны КГБ за свою религиозно-просветительскую и писательскую деятельность. Враждебно относились к нему и ультраортодоксальные круги Русской Православной Церкви из-за его терпимости по отношению к другим христианским конфессиям.

С наступлением перестройки у отца Александра появилась возможность отрытой проповеди перед многочисленной аудиторией. С 1988 года он начал публичные выступления в учреждениях, клубах, учебных заведениях, активно сотрудничал со средствами массовой информации.

Александр Мень – автор многочисленных книг и статей в российских и зарубежных церковно-научных журналах. С 1959 года статьи отца Александра начали появляться в "Журнале Московской Патриархии".

Свою первую книгу "Сын человеческий", где на основе исторических и археологических данных рассказана история земной жизни Христа, Мень начал еще в отрочестве. Однако ее полный текст оставался в рукописи до тех пор, пока в 1968 году Брюссельское католическое издательство "Жизнь с Богом" не опубликовало ее под псевдонимом.

В 1960-е годы Александр Мень написал, в соответствии со своим давним замыслом, книги "Истоки религии", "Магизм и единобожие" (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), "У врат молчания" (об индуизме и буддизме), "Вестники Царства Божия" (о библейских пророках), "Дионис, Логос, Судьба" (о религиях и культуре Древней Греции), "На пороге Нового Завета". Вместе с книгой "Сын человеческий" они составили семитомную "Историю религии" – главный труд жизни отца Александра. Опубликованы они были брюссельским издательством "Жизнь с Богом", где отец Александр печатался под псевдонимом А. Павлов, Андрей Боголюбов, Эммануил Светлов. Кроме этого, отец Александр написал книги "Небо на земле" (впоследствии "Таинство, Слово и Образ") - о богослужении Православной Церкви, книги для детей "Откуда явилось все это" и "Свет миру", составившие детский сборник "Свет и жизнь", книгу "Первые апостолы" – о Петре и Павле, "Толкование на Апокалипсис" и другие. Фундаментальным трудом отца Александра стал семитомный "Словарь по библиологии",  куда вошли статьи о комментаторах Библии от Филона Александрийского до современных авторов. При жизни ни одна из его книг не была издана в России.

Главной целью отца Александра было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном и близком человеку XX века языке. Он провел огромное количество бесед и лекций. Среди них такие циклы, как "Русская философия XIX - XX веков", "Мировые религии и культуры", "Библия и русская литература", "Символ веры" и другие. Впоследствии они были опубликованы. В 1989-1990 годах он напечатал около 30 статей. Тогда же отец Александр основал Общедоступный Православный Университет, носящий сегодня его имя.

В 1990 году он принял участие в создании Российского Библейского Общества, учредил общество "Культурное возрождение", провел серию религиозных передач по радио, подготовил несколько телевизионных программ.

Утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм, на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз", протоиерей Александр Мень был убит.  Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье.

Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым. Следствие подозревало местных алкоголиков, членов семьи убитого, его противников среди церковных деятелей, националистов, религиозных фанатиков и агентов КГБ. В убийстве сознались не менее 15 человек, но единственный из них, чье дело дошло до суда, был оправдан.

Уголовное дело №60369 не закрыто до сих пор. По закону это можно будет сделать в 2010 году.

Отец Александр Мень похоронен у алтаря храма Сретения Господня в Новой Деревне.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала