Рейтинг@Mail.ru
Святитель Филипп, митрополит Московский. Справка - РИА Новости, 18.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Святитель Филипп, митрополит Московский. Справка

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкКупола Успенского собора на территории московского Кремля. Архив
Купола Успенского собора на территории московского Кремля. Архив
Читать ria.ru в
Дзен

22 января (9 января по старому стилю) Русская православная церковь отмечает память святителя Филиппа, митрополита Московского.

Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Федор Колычев, родился 11 февраля 1507 года в Москве. Он происходил из знатного боярского рода Колычевых, занимавших видное место в Боярской думе при дворе московских государей.

Федор с детства любил читать книги, особенно жизнеописания святых.

В юности он был приближен ко двору Великого князя Московского Василия III, отца Иоанна Грозного, где сдружился с наследником престола Иоанном.

Однако мирская карьера мало привлекала Федора, все свободное время он посвящал чтению духовной литературы и посещению богослужений. Жизнь в Москве угнетала молодого подвижника и в июне 1537 года, ни с кем не простившись, он покинул Москву и отправился на cевер. Некоторое время Федор скрывался в деревне Хижи, близ Онежского озера, работая пастухом. Затем он ушел в Соловецкий монастырь на Белом море, где исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице.

Через полтора года игумен Алексий, по желанию Федора, постриг его в иноки, дав ему в иночестве имя Филипп.

Святитель Филипп служил на монастырской кухне; топил печку, рубил дрова; позже его перевели в хлебню, где Филиппу было небесное знамение: ему явилась Пресвятая Богородица.

Святой Филипп часто удалялся  для молитв в глухое пустынное место, за две версты от монастыря, получившее впоследствии название Филипповой пустыни.

В 1546 году в Новгороде Великом архиепископ Феодосий посвятил Филиппа в игумены Соловецкой обители. Выполняя послушание екклесиарха (т. е. следящего за распорядком церковных служб), Филипп заслужил всеобщее уважение. В 1548 году он был единогласно избран соловецким игуменом. За 18 лет на этом посту он привел монастырь в цветущее состояние. Святой Филипп построил на Соловках два величественных храма – трапезный храм Успения Божией Матери и храм Преображения Господня. Он разыскал образ Божией Матери Одигитрии, принесенный на остров преподобным Савватием, обрел каменный крест, стоявший когда-то перед кельей преподобного. При нем были найдены Псалтирь, принадлежавшая первому игумену Соловецкому преподобному Зосиме, и ризы его, в которые с тех пор облачались игумены при службе в дни памяти чудотворца. Обитель при Филиппе духовно возрождалась; для упорядочения жизни в монастыре им был принят новый Устав.

В 1566 году Иоанн Васильевич, ставший к тому времени царем, не забыв друга своей юности, к которому был искренне привязан, вызвал его в Москву, где объявил, что Филиппу надлежит стать митрополитом. Игумен отказывался, но противостоять царской воле не смог.

25 июля 1566 года произошло посвящение святого Филиппа на кафедру Московских Святителей, к сонму которых предстояло ему вскоре присоединиться.

Святительство Филиппа продлилось недолго. Он оказался единственным во всей России, кто осмелился противопоставить себя царю и его опричникам, погрязшим в кровавых беззакониях. Сначала он хотел обратить к царю соборное архиерейское послание, однако никто из епископов его не поддержал. Тогда святитель стал действовать в одиночку. Он несколько раз наедине беседовал с царем, требуя от него прекратить кровопролитие невинных людей. Эти беседы приводили Иоанна в глухое раздражение. Вскоре конфликт принял открытую форму.

21 марта 1568 года во время службы в Успенском соборе митрополит демонстративно отказал подошедшему к нему царю в благословении, публично обвинив его в убийствах подданных.  Царь в гневе покинул собор. Участь митрополита была предрешена.

8 ноября 1568 года в середине службы в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь. Наконец, отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь.

23 декабря 1569 года, по приказу Ивана Грозного, святитель был задушен главой опричников Малютой Скуратовым.

Тело святителя Филиппа было погребено в Отроче монастыре, в Твери.

Позже мощи были перенесены в Соловецкую обитель (11 августа 1591 года) и оттуда ‑ в Москву (3 июля 1652 года).

В середине XVII века в Мещанской слободе (ныне ул. Гиляровского), на месте встречи мощей святого Филиппа во время их перенесения из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля, был построен Храм святого Филиппа, митрополита Московского. Среди святынь храма находится икона святителя с частицей мощей.

Память святителя Филиппа праздновалась Русской Церковью с 1591 года в день его мученической кончины – 23 декабря. С 1660 года празднование было перенесено на 9 января.

Церковь празднует память Святителя Филиппа три раза в году: 9 (22) января, день преставления его, 3 (15) июля, день перенесения святых мощей его, и 5 (18) октября совокупно со Святителями Петром, Алексием и Ионой. Последнее празднование установлено Священным Синодом в 1875 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала