МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Ведущие европейские фондовые биржи по итогам торгов в четверг закрылись снижением в пределах 2% на фоне негатива, пришедшего с рынка труда США, который, по мнению инвесторов, оказался более значимым для хода торгов, чем превысившие прогнозы аналитиков финансовые результаты одного из крупнейших банков мира Goldman Sachs Group Inc., свидетельствуют данные бирж.
К закрытию торгов в четверг британский индекс FTSE 100 потерял 1,58% и опустился до отметки 5335,10 пункта. Германский DAX в четверг уменьшился на 1,79% - до 5746,97 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов в минусе на 1,70% - до 3862,16 пункта.
Фондовые рынки Европы негативно отреагировали на свежую порцию статистики от министерства труда США, согласно которой число первичных заявок на пособия по безработице за неделю к 16 января неожиданно увеличилось на 36 тысяч и достигло максимального за два месяца уровня - 482 тысячи. При этом число лиц, получающих пособия по безработице, по итогам недели, завершившейся 9 января, составило 4,599 миллиона человек.
Аналитики ожидали, что число первичных заявок уменьшится на четыре тысячи и составит 440 тысяч, а число безработных, уже получающих пособия, вырастет до 4,6 миллиона человек.
Не смогли переломить отрицательную динамику на европейском рынке акций и новости компаний США. Как сообщалось ранее, чистая прибыль Goldman Sachs, год назад находившегося на грани краха, по итогам четвертого квартала 2009 года увеличилась на 55% по сравнению с третьим кварталом - до 4,948 миллиарда долларов. Чистая прибыль банка в пересчете на одну акцию по итогам четвертого квартала выросла на 56% - до 8,20 доллара за акцию с 5,25 доллара за акцию в предыдущем квартале. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали, что показатель составит 5,20 доллара на акцию.
Не помогли фондовым площадкам Европы и новости от других компаний страны. В частности, финансовые показатели самого посещаемого в США интернет-магазина eBay Inc. и сети кофеен Starbucks Corp. превзошли ожидания аналитиков.
Данные по ВВП Китая, который согласно последним данным вырос в четвертом квартале 2009 года на 10,7%, также не способствовали позитивным настроениям среди инвесторов. Высокие темпы роста ВВП могут потенциально привести к ужесточению кредитно-денежной политики властей КНР и негативно сказаться на темпах роста мировой экономики.
Кроме того, на текущей неделе стало известно, что Регулирующая банковская комиссия КНР выступила с обращением к некоторым банкам страны ограничить масштаб кредитования, который, согласно новому плану регулятора, не должен превысить 7,5 триллиона юаней (1,1 триллиона долларов) для всей страны в 2010 году. На прошлой неделе власти Китая приняли решение о повышении требований к банковским резервам впервые с июня 2008 года.
По мнению известного экономиста, предсказавшего в 2006 году проблемы на рынке недвижимости США и мировой финансовый кризис, Нуриэля Рубини, глобальное ралли, наблюдавшееся в прошлом году на рынке акций, может сойти на нет во втором полугодии 2010 года на фоне замедления темпов восстановления крупнейших мировых экономик. Также вниз фондовый рынок может потянуть усиление инфляционного давления, которое негативно скажется на объемах прибылей компаний.
К началу второго полугодия будет наблюдаться замедление темпов роста экономик США, Европы и Японии, прогнозирует Рубини. Это может стать началом коррекции на фондовом рынке, так как новости по макроэкономике неприятно удивят инвесторов.
FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 британских компаний с максимальной рыночной капитализацией, взвешенных по рыночной капитализации.
DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).
CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.