Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Россия и США вновь обмениваются угрожающими инициативами в области вооружений. 20 января 2010 года появились сообщения, что зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», которые США планируют разместить в Польше, будут базироваться не в пригородах Варшавы, а в Варминско-Мазурском воеводстве поблизости города от Моронг, на расстоянии от 60 до 100 километров от российской границы.
В ответ, утром 21 января 2010 г., последовало заявление высокопоставленного представителя ВМФ России о намерении усилить Балтийский флот ввиду планируемого размещения «Пэтриотов» поблизости от границ России.
Спустя несколько часов это заявление было опровергнуто – представитель Минобороны сообщил о том, что – «Все мероприятия по перевооружению и модернизации, проводимые на российских флотах, включая Балтийский флот, проводятся планово, в рамках перехода к новому облику Вооруженных сил и в соответствии с государственной программой вооружений».
Вместе с тем, произошедший обмен мнениями заставил задуматься на тему о возможностях России по усилению своих вооруженных сил в целом и Балтфлота в частности. Насколько эти возможности велики?
К сожалению, в настоящее время темпы пополнения флота (всего флота в целом, не только на Балтике) далеки от заявленных ранее планов и тем более от потребностей. Последним на данный момент крупным надводным кораблем, который вошел в состав флота, стал фрегат «Ярослав Мудрый» построенный по проекту 1154. Строительство этого корабля, второго в своем классе, затянулось на 20 лет, и он был введен в строй только в 2009 году.
Если говорить о новейших кораблях, то в настоящее время в составе флота находится один корвет нового проекта 20380, и ведется строительство еще четырех кораблей этого проекта, которые должны войти в строй в течение ближайших лет.
Более крупными и мощными кораблями являются фрегаты проекта 22350. Головной корабль серии – «Адмирал Горшков» был заложен в 2006 году и должен войти в строй в 2011, в 2009 году был заложен второй корабль – «Адмирал Касатонов».
Неважно обстоят дела и с пополнением флота новыми дизельными подводными лодками. Головная субмарина проекта 677, с 2006 года проходящая испытания, все еще не вошла в состав ВМФ России, что тормозит строительство всей серии, в которой в настоящий момент строятся еще две лодки.
Само по себе невеликое число строящихся кораблей становится еще меньшим, если вспомнить о том, что Россия имеет четыре удаленных друг от друга флота, каждый из которых требует пополнения новыми кораблями, и это без учета действующей в закрытом море Каспийской флотилии. При том два флота из четырех – Северный и Тихоокеанский – действуют на океанских ТВД, а в их задачи входит, в том числе, обеспечение боевой службы ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Пополнение этих военно-морских объединений является первоочередной необходимостью.
В создавшейся ситуации очевидно, что объемы этих закупок никоим образом не позволяют компенсировать вывод из строя устаревшей техники, в связи с чем остро встает вопрос о необходимости модернизации имеющихся систем, в том числе кораблей и подлодок ВМФ, которым необходимо продлевать сроки службы, одновременно оснащая их современным вооружением.
То же самое касается и других видов вооруженных сил. К сожалению, в последние годы рапортами о вводе в строй новых боевых единиц различных классов зачастую прикрывают критическое состояние с оснащенностью вооруженных сил военной техникой. Преодолеть этот кризис можно лишь проводя в жизнь единую, целенаправленную линию, имеющую соответствующее обеспечение. Прежде всего, теоретическое – должна быть принята новая военная доктрина, и, исходя из ее положений, дан ясный ответ на вопрос, какие именно системы вооружения требуются армии и в каком количестве. При этом данные цифры не могут оставаться предметом кулуарных обсуждений, а должны быть доведены до всеобщего сведения, подобно тому, как в странах НАТО регулярно публикуются так называемые «Оборонные прогнозы», где анализируются возможные угрозы и определяется перспективный облик вооруженных сил.
Исходя из данного обоснования должна быть принята новая программа вооружений, сочетающая поставки новой техники и ремонт поставленной ранее, в количествах, обеспечивающих установленные потребности вооруженных сил.
Эти прогнозы и принятые в соответствии с ними программы закупок требуется с определенной периодичностью пересматривать, корректируя развитие вооруженных сил страны исходя из меняющихся обстоятельств.
Документы должны подкрепляться материальным обеспечением – в виде современной работающей промышленности и должных объемов финансирования. Это требование является наиболее сложным в настоящих условиях, однако без него Вооруженным силам России грозит лишь дальнейшая деградация.
И, наконец, главным условием успеха модернизации Вооруженных сил является политическая воля руководства страны, выраженная прямо и недвусмысленно. Такие вещи обычно производят куда более сильный эффект, чем нынешняя история «Балтфлот против «Пэтриотов» в Польше».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции