Рейтинг@Mail.ru
Мы должны, наконец, написать военную историю России - РИА Новости, 21.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы должны, наконец, написать военную историю России

Читать ria.ru в
Дзен
Реальной истории походов 1813-1814 годов мы, естественно, не знаем. Может, это связано с периодом исторического безвременья 1917-1939 годов, когда имена Кутузова, Суворова, Милорадовича и других если и упоминались, то с сугубо отрицательными оценками, как представителей феодальной реакции.

Владимир Чуров, председатель Центризбиркома, историк, специально для проекта "Осторожно, история!".

Реальной истории походов 1813-1814 годов мы, естественно, не знаем. Так получилось, уж не знаю почему: может, это связано с периодом исторического безвременья 1917-1939 годов, когда имена Кутузова, Суворова, Милорадовича и других если и упоминались, то с сугубо отрицательными оценками, как представителей феодальной реакции.

Сегодня две наиболее популярные книги о военных кампаниях Наполеона, включающие историю русских походов 1813-1814 годов, - это сугубо апологетическая книга Анри Лашука «Наполеон. История всех походов и битв» и более взвешенная и объективная книга англичанина Дэвида Чандлера «Военные кампании Наполеона».

Наиболее солидные русские труды писались еще до появления мемуаров Коленкура (генерал Арман де Коленкур - единственный спутник и собеседник французского императора, сопровождавший его по пути от Березины до Парижа, - скрупулезно записал рассуждения Наполеона о причинах похода на Москву и поражения французской армии. - «Московская Неделя»). Кстати, в этих мемуарах содержится очень интересная цитата о том, что всякую военную кампанию надо доводить до логического завершения.

Когда мы говорим об освободительном походе 1813-1814 годов, то применяем термин, который бытовал на протяжении почти столетия. Если посмотреть на карту, то видно, что кроме Франции освободили и Северную Германию, которая была превращена во французские департаменты и где, между прочим, было развитое партизанское движение немцев против французов, и Голландию, и Швейцарию. Целый ряд государств был освобожден от французской оккупации, это факт бесспорный.

При этом в самой Франции после свержения Наполеона союзники поставили Бурбонам условие: не проводить никаких репрессий и оставить наполеоновскую Конституцию. И до Ватерлоо Бурбоны ее не отменяли. Да, армия была сокращена. Но вспомните «Милого друга» Мопассана. Офицеры были на половинном жалованье. Первые репрессии пошли уже после Ватерлоо, когда расстреляли маршала Нея, Мюрата, когда была резня мамелюков в Марселе.

В истории нет однозначных оценок. Если бы сохранялся режим Наполеона, разве была возможна революция 1830-х годов в той же Бельгии с установлением независимой Бельгии и созданием бельгийской династии? Хотя и здесь заложен парадокс: если бы европейские монархии не были восстановлены, случились бы тогда революции? Против чего тогда было бы восставать и бунтовать?

Наиболее парадоксальной, кстати, на мой взгляд, в этом плане является венгерская революция 1848 года. По просьбе австрийского императорского двора Россия ввела в страну ограниченный контингент войск. Причем этот ограниченный контингент, в отличие от австрийских войск, не запятнал себя репрессиями. В Венгрии это помнят до сих пор. Перемирие было заключено после того, как появилась двуединая австро-венгерская монархия, на очень льготных для венгров условиях. И современная Венгрия до сих пор вспоминает о тех годах, когда ее территория была чуть ли не на 70% больше, чем сейчас. А дальше вот что случилось... Уже заключен мир, уже повстанцы сдались, и русские офицеры с венгерскими гусарами, сдавшимися в плен, пируют, пьют токайские вина, как вдруг приходит распоряжение царя Николая передать этих пленных офицеров австрийцам. Когда передали, часть из них были повешены. В знак протеста целая группа русских офицеров подала в отставку и уехала в Америку. И затем успешно составляла костяк офицерского корпуса у Линкольна во время Гражданской войны. То есть, были и в нашей армии люди весьма благородного характера.

Среди моих литературных задумок есть эссе о первой служебной командировке Александра Сергеевича Пушкина. Новые документы показывают, что первое служебное задание привело его, как чиновника по особым поручениям при Министерстве иностранных дел, к генералу Инзову в Кишинев. Он привез секретные инструкции о взаимодействии с греческими активистами революционного движения, которые в то время концентрировались в Кишиневе, и с посланцами одного из двух соминистров иностранных дел графа Каподистрии.

Поэтому говорить однозначно о том, что Россия не поддержала греческое восстание, не приходится. Россия вела сложную дипломатическую игру, ей было не с руки признавать Грецию в одиночестве. Но в дальнейшем произошло то, что произошло, то есть Россия, как и другие государства Европы, вместе с Великобританией признала независимость Греции. А первым президентом Греции стал министр иностранных дел России граф Каподистрия.

Если мы посмотрим общий перечень так называемых буржуазных революций, то Россия с помощью армии участвовала только в Польше и Венгрии. Во Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании, Греции и других странах Европы вооруженные силы России не принимали участия. И революционные процессы 30-40-х годов привели к установлению в Европе новой системы после Священного союза.

Нужно, на мой взгляд, заниматься прежде всего очень тщательным изучением той же кампании 1813-1814 годов. Ведь не случайно в тех книгах, о которых я упоминал, любое сражение описано примерно так: со стороны французов сражались героический 48-й линейный полк, 5-я легкая бригада. Так же со стороны немцев, со стороны других союзников, за исключением русских войск. Русские войска описаны: корпус Остен-Сакена, корпус Олсуфьева, как будто не было ни полков, ни батальонов. Петербургский историк Олег Соколов написал лучшую историю в мире об армии Наполеона. Другой вопрос, почему у нас нет такой же роскошной книги об армии Александра I? Мы должны, наконец, написать свою военную историю. Мы должны написать свою гражданскую историю. Ведь тот же Остен-Сакен, ставший фельдмаршалом, был комендантом от России в Париже. И когда в 1815 году он покидал Париж, ему парижане преподнесли золотую шпагу от Национальной гвардии. За его разумное управление Парижем. И там буквально сказано, что «Вы ввели спокойствие в городе, избегли всех несчастий».

Я убежден - и все историки и политики это прекрасно знают, - что без некоей системы мировой политики существовать нельзя. Первые общеевропейские и общемировые системы относятся к началу XIX века, к наполеоновской эпохе. И ялтинская система до сих пор не прекратила свое существование. Что касается Мюнхена, это частное соглашение, такое же, как московские договоры, не более того. Тегеран, Ялта, Потсдам, Сан-Франциско - все это входит в единый процесс, то есть, ялтинская система создавалась в течение многих лет. И одним из результатов того, что она все же подорвана, явились первые послевоенные бомбардировки в Европе. Я имею в виду конфликты в Югославии и Грузии. Это тоже последствие расшатывания ялтинской системы. Другое дело, что по всем срокам эта система должна быть чем-то заменена. За много столетий Европа не придумала ничего иного, кроме как раздела зоны интересов.

Источник: "Московская неделя" ("Известия") - партнер РИА Новости по проекту "Осторожно, история!"

Полную версию интервью Владимира Чурова читайте на сайте "Эхо Москвы" - партнера РИА Новости по проекту "Осторожно, история!"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала