Рейтинг@Mail.ru
Стремления Молдавии в Европу не противоречат отношениям с РФ - Гимпу - РИА Новости, 20.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стремления Молдавии в Европу не противоречат отношениям с РФ - Гимпу

Читать ria.ru в
Евроинтеграционные устремления Молдавии не противоречат развитию конструктивных отношений с Россией, заявил врио президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу в ходе встречи со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным во вторник.

КИШИНЕВ, 20 янв - РИА Новости. Евроинтеграционные устремления Молдавии не противоречат развитию конструктивных отношений с Россией, заявил врио президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу в ходе встречи со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным во вторник, сообщил в среду РИА Новости сотрудник пресс-службы парламента.

"Наши отношения с Россией мы видим в будущем более динамичными, более прагматичными и более транспарентными", - сказал Гимпу.

Врио президента отметил, что "нынешнее руководство Молдавии приложит усилия для возобновления и развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Российской Федерацией в интересах граждан обоих государств".

Гимпу и Карасин призвали к возобновлению молдавско-российского межпарламентского диалога на уровне групп дружбы и Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом Молдавии и Федеральным Собранием Российской Федерации, а также к конструктивному политическому диалогу на уровне двух государств.

Гимпу отметил, что Россия является важным партнером и в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта и подтвердил необходимость возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США).

Гимпу рассказал российской стороне о необходимости проведения конституционной реформы в Молдавии для преодоления кризиса и избрания президента в контексте сохранения нейтралитета страны.

После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 гола и победу на которых одержала правившая тогда партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) закончились безрезультатно. Согласно Конституции Молдавии, теперь Гимпу должен объявить досрочные парламентские выборы, но в случае конституционной реформы досрочных выборов можно будет избежать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала